У малыша-искусственника проблемы с животиком? Запомни 3 правила при выборе смеси

1059

Каждая мама наслышана о время от времени возникающих функциональных расстройствах пищеварения у грудничков: о запорах, срыгивании и, особенно, – о коликах.

Если эти неприятности случаются с малышом на грудном вскармливании – маме рекомендовано более тщательно следить за своим рационом. А за чем нужно следить маме малыша-искусственника?

Правило №1. Обращай внимание на белковый состав детской смеси.

Знаешь ли ты, какой компонент детской смеси наиболее важен для твоего крохи? Несомненно, БЕЛОК, ведь белки – это «строительные кирпичики» для всех клеток, систем и органов маленького человечка, который сейчас так интенсивно растет. Но здесь важно не переусердствовать! Больше белка – не означает лучше. Для того, чтобы обеспечить малышу гармоничный рост и развитие, детская смесь должна содержать не чрезмерное количество белка, а ОПТИМАЛЬНОЕ: 0,9-1,2 мг на 100 мл. Именно такое количество белка содержится в грудном молоке – идеальной пище для грудничка, и только такое количество белка поможет заложить основу крепкого здоровья крохи, обеспечив гармоничный рост и развитие его маленького организма.

Правило №2. Не перегружай незрелый ЖКТ грудничка белком.

Что же произойдет, если малыш будет потреблять большее количество белка, нежели ему необходимо? Некоторые последствия этого ты заметишь сразу, поскольку незрелый ЖКТ крохи просто не в состоянии переварить излишки белка, в результате чего они скапливаются в кишечнике, вызывая гнилостные процессы. У малыша тут же начинаются проблемы с животиком, кроху беспокоят колики и запоры, а в засоренном излишками белка кишечнике не может сформироваться здоровая кишечная микрофлора, которая так важна для комфортного пищеварения и для адекватного функционирования иммунной системы малыша.

Читай также: Белок в рационе ребенка: зачем он нужен и где его брать грудничку?

Мама с грудничком лежит на диване

Но есть у чрезмерного потребления белка в первые месяцы жизни и отстроченные на несколько лет негативные последствия. Такие дети зачастую вырастают склонными к полноте, при чем с проблемой ожирения они часто сталкиваются еще в детском возрасте, а во взрослой жизни она только усугубляется, отягощаясь сопутствующими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет).

Правило №3. Качество белка не менее важно, чем его количество.

Если с количеством белка, которое необходимо малышу для гармоничного роста и развития, мы уже разобрались (это 0,9 – 1,2 мг на 100 мл), то что означает «качество белка». Дело в том, что белки – это высокомолекулярные органические вещества, которые имеют сложную структуру и состоят из более простых компонентов – аминокислот. Выполняя свои функции, белки расщепляются до аминокислот, которые и насыщают организм всем необходимым. Но скорость расщепления и усвоения белка зависит от его вида. Так, сывороточный белок усваивается значительно быстрее и является «более легким» для детского ЖКТ, тогда как для полноценного расщепления на аминокислоты казеина (другого вида белка), нужно в среднем около семи часов.

Поэтому, выбирая смесь для твоего крохи, обрати внимание на качество белка в ее составе. Для того, чтобы смесь легко усваивалась и не перегружала детский кишечник, 70-80% белка должен составлять сывороточный белок, а 20-30% – казеин.

Читай также: Белок – «строительный материал» иммунной системы малыша

И помни, любые проблемы со здоровьем малыша гораздо проще предупредить, чем в последствии вылечить. Тем более, что сделать это можно всего лишь с помощью правильно подобранного питания твоей крохи, ведь питание – это тот фактор, который больше всего влияет на развитие и здоровье твоего малыша. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как накормить ребенка, когда у него режутся зубы

ТОП-10 простых и эффективных упражнений от заикания у детей

Крещение 2018: ТОП-7 лучших бесплатных мест для купания в Киеве

Желтые зубы у ребенка: стоит ли волноваться?

Слишком послушный ребенок: почему это проблема и что делать родителям

Само очарование: Энрике Иглесиас и Анна Курникова впервые показали малышей