Недоношенный ребенок: новые данные о правильном питании детей, родившихся раньше срока

922
Читати українською

Недоношенные дети нуждаются в особом уходе и питании. Новые данные проясняют, чем и как кормить такого ребенка, чтобы он быстро достиг возрастных норм.

Ранее детей, появившихся на свет раньше срока, врачи кормили специальными смесями, весь период выхаживания. Тогда грудное молоко у мам быстро пропадало и дети становились полноценными искусственниками весь грудничковый период. Не так давно, недоношенных детей стали докармливать (пусть и не сразу) сцеженным материнскоим молоком и отметили, что процессы дозревания ускорились.  

У недоношенных деток в зависимости от глубины недоношенности (срока появлении я на свет) существует немало проблем, решение которых зависит от действий врачей в первые часы и дни, а также от того, насколько правильным будет уход и питание. Исследования последних лет показали, что в качестве питания нет ничего лучше, чем материнское молоко. Очень важно обеспечивать и телесный контакт мамы с недоношенным - это один из важнейших способов быстрого дозревания малыша.Мама с недоношенным ребенком

Читать также: Недоношенный ребенок: 10 фактов о детях, родившихся раньше срока...

Хотя, к слову, до сих пор  существует миф, что у женщины после преждевременных родов молоко неполноценное, поэтому малышам лучше давать смесь, которая более богата по составу.

Но это не совсем так. Пусть врачи и не отказываются от специальной смеси для недоношенных, они рекомендуют  сцеживать и давать малышу именно мамино молоко.

Опасное нарушение у недоношенного 

Одно из нарушений, которое часто бывает у недоношенных, - некротизирующий энтероколит. Серьезная патология кишечника встречается намного реже у тех детей, которые максимально рано получают материнское молоко.

В рамках исследования ученых из Оксфордского университета, которое проходило  сразу в 54 больницах Великобритании, 50% недоношенных младенцев получали  грудное молоко на второй день после рождения. Остальные  - лишь на шестой.

На исключительно материнское молоко первая группа переходила 18-ый день жизни, во второй группе – только на 21-ый день. Часть деток (25%) при этом оставались на смесях или получали донорское молочко.

Первая группа малышей быстрее покинула реанимации ( на 18-й день против 21 дня второй группы) и в общей сложности быстрее шли на поправку.

Читать также: Медики нашли игрушку, помогающую быстрее восстановиться недоношенному

Что касается кишечника, то введение грудного молока на 2 день и быстрый отказ от смесей уменьшил количество патологий на 3-7%, мало того, у группы, которую раньше перевели на грудное мамино молоко, расстройство протекало в легкой форме, тогда как малыши со второй группы страдали больше.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Куда пойти с ребенком на выходные? Афиша на 19-20 августа

Мигрень: как предотвратить и оказать первую помощь

Внимание всем мамам Украины! Стартовали продажи новой долгожданной коробочки Baby Box!

Какие перемены в школе ждут младших школьников уже 1 сентября

Почему дети любят слушать страшные сказки? Отвечает психолог

Эксцентричная Оля Полякова появилась на премьере мультика в необычном наряде