Искусственное вскармливание: ответы специалиста на часто задаваемые вопросы

778
Читати українською

В вопросах кормления детей смесью существует довольно много требований. Как разобраться, что можно, а что нет? Спросим у специалистов

Лучшее питание для крохи до года – твое молоко. Но если возникли причины перевести ребенка на смесь, тебе важно знать, как правильно ее давать малышу, чтобы не вызвать нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.  

Можно ли ребенку дать искусственную смесь всего 1 раз?

Искусственное вскармливание

Если малютка на грудном вскармливании, а тебе нужно отлучиться по делам, заранее сцеди грудное молоко. Его можно держать несколько дней в холодильнике, а также замораживать для более длительного хранения. Сцедить нужное количество никак не получается? Возьми малыша с собой, чтобы покормить грудью (попроси поехать с тобой помощника – папу, няню, бабушку).

Внимание! Переводить карапуза на смесь рекомендуют постепенно, начиная с 30 мл. Если сразу дашь крохе полную порцию смеси (даже всего один раз), то это может негативно отразиться на его пищеварении.

Можно ли развести смесь для искусственного вскармливания молоком?

Смесь для искусственного вскармливания разводят только водой! Нельзя в бутылочке смешивать смесь и грудное молоко. 

Разводить смесь нужно только водой. Это правило важно соблюдать очень четко. Бывает и другая ситуация. Твой малыш на грудном вскармливании и у тебя в холодильнике есть немного сцеженного молока, но его может не хватить на одно кормление. Как лучше покормить ребенка в твое отсутствие? Смешивать грудное молоко и разведенную смесь в одной бутылочке нельзя! Даже деткам на смешанном вскармливании сначала предлагают грудь, а затем смесь, к которой они уже привыкли. С грудным молоком ты можешь не придерживаться четкого ритма кормлений. Вспомни, если ребенок высосал в одно кормление меньше молока, он просто немного раньше начинает просить грудь для следующего. Пусть кроху покормят твоим молоком из бутылочки. Это даст ему возможность перекусить.

Читай также: Почему детям до полугода нельзя давать воду

А когда ты вернешься домой, малыш поест как следует. Если сцеженного молока совсем мало и не хватит даже «заморить червячка», желательно дать сначала его, а затем разведенную по всем правилам смесь в привычном для крохи объеме.  

Внимание! Если кроха съел сцеженное молоко, положенную ему порцию смеси, но плачет и просит добавки, ему можно предложить дополнительно не более 30 мл смеси.    

Можно ли использовать кипяченую воду для разведения смеси?

Для разведения смеси лучше всего применять специальную детскую воду. Ее не нужно кипятить, а достаточно лишь подогревать до 40 °С. Она имеет уровень минерализации, подходящий для малышей. Если такой воды нет, доведи до кипения обычную питьевую воду (например, фильтрованную) и остуди до нужной температуры. Ты можешь утром закипятить порцию воды, остудить ее и хранить в отдельной емкости. По мере необходимости разводи ее свежим кипятком, чтобы получить воду нужной температуры.   

Внимание! Специалисты не рекомендуют повторно кипятить воду для приготовления детской смеси. 

Можно ли кормить ребенка смесью по требованию, когда проголодался?

Кормление смесью

Малыш и на естественном, и на искусственном вскармливании может иметь разный аппетит в разное время суток. Руководствуйся таблицей на упаковке, чтобы понять, сколько смеси предлагать крохе в одно кормление. Но никогда не заставляй его доедать всю смесь, если он отказывается, отворачивается от соски. Вполне возможно, что в следующий раз он захочет есть раньше. Это нормально. Только учти, что смесь тяжелее переваривается, чем грудное молоко, и организму нужно время на ее переработку. Поэтому соблюдай хотя бы минимальный перерыв между кормлениями в 2,5-3 часа.

Внимание! Тебе важно следить, чтобы ребенок получал нужный объем смеси в сутки. Если кроха съел всю порцию и продолжает плакать, то, может быть, в соске слишком большой поток. Малышам требуется время, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. Выбирай соску с медленным потоком, который позволит опустошать бутылочку за 20-25 минут. Также можно после кормления минут на 15 предлагать крохе пустышку.

Можно ли давать разные смеси ребенку, чередуя их?

Врачи не советуют часто менять смеси. Организм крохи привыкает к определенному продукту, поэтому менять его без причины не стоит. Тем более не рекомендуется давать несколько видов смеси параллельно. Однако есть ситуации, при которых сочетание смесей не только допустимо, но и желательно. Например, если врач назначает для нормализации работы пищеварительной системы кисломолочную смесь, ее нужно сочетать с пресной. Или, если у малютки есть не очень выраженная непереносимость лактозы, доктор может назначить безлактозную смесь в сочетании с адаптированной. Желательно, чтоб обе смеси были одного производителя. Также одновременно необходимо давать две смеси, если ты переводишь ребенка с одного продукта на другой (для более мягкой адаптации).

Читай также: Смесь для малыша: готовим правильно

Если малышу уже больше полугода и ты начинаешь знакомить его с новыми продуктами, можно помимо адаптированной смеси предлагать крохе (скажем, на ночь) смесь с гречневой, овсяной или рисовой мукой. Такие продукты более сытные, и карапуз будет лучше наедаться и крепче спать.

Внимание! Кисломолочную смесь часто давать не рекомендуется (как правило, это 1-2 раза в день). Она не может заменить обычную смесь и должна использоваться в дополнение, как вспомогательная.

3 важных правила кормления смесью

При кормлении малыша заменителями грудного молока необходимо строго соблюдать некоторые требования. От этого зависит здоровье твоего крохи!

  1. Никогда не грей бутылочку со смесью в микроволновке. Ребенку можно предложить смесь комнатной температуры. Но если он предпочитает теплую смесь, то ее легко подогреть под струей горячей воды, периодически встряхивая бутылочку. Разогреть смесь в бутылочке можно в специальном подогревателе или поставив бутылочку в миску с теплой водой на несколько минут.
  2. Заменять смесь кашей с молоком нельзя. Смесь – это основная пища ребенка до 6 месяцев (если нет возможности кормить малыша грудным молоком). Каша – продукт прикорма. Даже в 8-9 месяцев, когда кроха ест и кашу, и овощное пюре, смесь должна составлять до половины его рациона.  
  3. Оптимальный возраст введения прикорма– 6-7 месяцев. Некоторым детям продукты для прикорма могут понадобиться раньше, но не ранее 4 месяцев. Именно поэтому производители указывают на упаковке этот самый минимальный срок.  

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как убрать растяжки на животе

Избавься от боли: ученые признали иглоукалывание эффективным болеутоляющим

Чем занять малыша осенью: ТОП-5 идей для мамы

Что подарить ребенку? Три самые оригинальные книги на подарок

Как выбрать правильные ходунки для ребенка: реальная помощь первым шагам

ТОП-5 простых способов легко просыпаться по утрам