Когда можно давать ребенку твердую пищу?

1117
Читати українською

Твоему малышу уже исполнилось полгода? Можно начинать давать прикорм. А когда следует познакомить ребенка с твердой пищей?

Прикорм — это особый этап знакомства малыша с новой пищей, переход от молочного питания к твердой еде. Нужно ли торопиться и рано давать ребенку кусочки? Или лучше задержаться на этапе пюре? Когда можно, а когда — уже нужно давать малышу твердую пищу?

Прикорм кусочками

Конечно, начинать прикорм в любом случае следует не раньше 6 месяцев. При условии, что ребенок нормально развивается, набирает нужный вес, растет и вообще доволен жизнью. Введение пищи, отличной от грудного молока или смеси обусловлено не только тем, что малышу нужны дополнительные питательные вещества, но и тем, что его ЖКТ тоже должно пройти перестройку от только жидкого к обычному питанию. Еда тренирует жевательные мышцы, способствует росту зубов, стимулирует моторную функцию кишечника. Разнообразная пища дает возможность малышу сформировать свои вкусовые привычки и интересы, пищевое поведение.

Для нормального роста и развития малыш должен усвоить четыре важных навыка, связанных с твердой пищей: кусание, жевание, продвижение и глотание пищевого комка. Но сразу давать малышу твердую пищу все же не стоит. Учиться этим премудростям малыш должен самостоятельно, постепенно, в период от 6 до 10 месяцев. Именно в этот период его нервная система дозревает настолько, чтобы координировать движения языка, десен, глотки и пищевода.

Ребенок ест твердую грушу

Отсутствие твердой пищи в рационе малыша старше 10 месяцев может привести к тому, что он будет давиться и даже рвать едой. Он может наотрез отказаться от чего-то тверже пюре на долгое время. А это чревато недостаточным развитием пищеварения и проблемами в дальнейшем. Кстати, логопеды считают, что дефект речи, когда человек как бы «жует кашу», формируется именно потому, что ребенок не научился вовремя жевать твердые кусочки. То есть, пюреобразное питание тормозит развитие речи ребенка.

Читай также: 

Чтобы правильно перейти на твердую еду, малыш должен постепенно привыкать к жидкой, полужидкой, вязкой, густой и, наконец, твердой еде. Измельчай еду вначале до состояния пюре, затем мелко, потом средне и крупно. Переход этот будет плавный, не торопись, у тебя в запасе 4-6 месяцев, чтобы ребенок перешел на твердую пищу.

Читай также: 

Стимулировать интерес малыша к пище кусочками можно при помощи его любимых лакомств. У кого-то это отварная картошка, кто-то предпочитает банан или яблочко, а некоторые малыши прекрасно учатся есть твердую еду на примере куриной ножки. Ориентируйся на количество зубов: ко времени появления жевательных малыш должен научиться расправляться с твердой пищей.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что почитать школьникам на каникулах? 15 интересных книг, которые помогут полюбить чтение

Как укрепить привязанность? 4 тактильные игры с ребенком

Узнай, как собрать чемодан ребенку в лагерь: полезный мастер-класс

Самые сильные, мужественные и.. нежные: звездные футболисты показали своих малышей

Дифтерия в Украине: можно ли бесплатно вакцинировать ребенка прямо сегодня?

Маленькие поварята: что можно приготовить вместе с ребенком