Теория матриц: почему дети, рожденные путем кесарева сечения, нуждаются в особом уходе

4056
Читати українською

Роды, как известно, проходят поэтапно. Ты, наверное, слышала название схватки, потуги, рождение последа. Но ученые трактуют этапы родов иначе

Один из известных мировых ученых Станислав Гроф, например, дал название каждому из этапов родов: матрица первая, вторая, третья, четвертая. В зависимости от того, как малыш и его мама пережили каждую из матриц и складывается их взаимосвязь в будущем, формируются склонности, предпочтения, характер ребенка...

Новорожденный после кесарева сечения

С кесаренком, который не перенес опыта матрицами, по мнению Грофа, в будущем могут возникнуть проблемы. Ведь в период схваток, способных укрепить его взаимоотношения с мамой (она же помогает ему бороться!), он не испытал никаких трудностей, которые могли бы сделать из него бойца в будущем.

Читай также: 

А импринтинг?! Запечатление опыта, полученного в течение двух часов после рождения... Его такой ребенок тоже лишается. Между тем от того, как кроха провел это время, будет зависеть первое впечатление об окружающем мире. И самое главное тогда – первый контакт с матерью. Прикосновение к ее коже, ощущение ее запаха – все, что дает малышу чувство защищенности.

Теорию Грофа пока никто не опроверг. Многие психологи продолжают работать, учитывая ее. И все же матрицы Грофа – всего лишь повод обратить внимание мамы в будущем на возможные последствия кесарева сечения. Желательно их вовремя отследить и скорректировать. Как?..

Малыш кесаренок с мамой

До года кормить малыша грудью по требованию, научиться (маме) массажу младенца – контакт «кожа к коже» ребенку необходим как воздух, как питание. Очень рекомендуем поглаживания от головы до пяточек, подобно тому, как младенец двигается по родовым путям.
До трех лет ребенку-кесаренку по-прежнему жизненно необходимо твое участие, причем самое активное. Любые совместные действия (игры, занятия, путешествия, прогулки) идут ему на пользу. Ни у одной няни, ни у одной бабушки не получится это так замечательно, как у мамы!
После трех лет все конфликты (кризис трех лет неизбежен и в вашем случае) разрешайте исключительно через игру. Именно она – главный путь к сердцу маленького и основа ваших взаимоотношений.

Тонкости ухода за ребенком после кесарево сечения: существуют ли они?

При первой же возможности приложи маленького к груди. Да, молочко не прибудет молниеностно, возможно даже чуть позднее, чем у мам, которые родили естественным путем. Но оно будет! А пока ребенку будет достаточно молозива. Оно придаст крохе сил!

Читай также: 

И не переводи кесаренка на смесь. Если был перерыв в кормлении грудью, попробуй наладить вскармливание с помощью консультанта. К сожалению, иногда даже самые лучшие смеси его желудок не готов воспринять. Телесный контакт просто необходим! Чаще носи новорожденного на руках, в слинге, выкладывай себе на живот. Считается, что кесарята плохо спят и больше других подвержены возникновению колик... Но и это не доказано. Так что присматриваемся к крохе, подстраиваемся под его режим и исполняем его желания. И не нужно бояться, что он привыкнет к рукам, а потом не удастся его отучить. Если он просит, значит ему это необходимо!

Читай также:  

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2017

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осознанное материнство: плюсы и минусы поздней беременности после 40

5 мифов о сахарном диабете, о которых стоит знать каждому

Почему детям нельзя употреблять продукты с заменителями сахара

ТОП-3 рецепта быстрых и ароматных зимних супов

Детская медицина без мифов. Встреча для родителей с доктором Комаровским

Снегопад в Украине: правила безопасности с ребенком