Сегодня мы, возможно, огорчим новоиспеченных пап. Исследование, в котором принимали участие независимые специалисты по сну и педиатры со всего мира, показало, что малышу необходим совместный сон с мамой вплоть до достижения им 3- 4-летнего возраста. Особенно важен такой способ отдыха для детского сердца. Разберемся с этим открытием подробнее.
На базе Университета Кейптауна (ЮАР) ученые решили проверить свои предположения о необходимости совместного сна ребенка и мамы. Первые тревожные звоночки заключались в том, что обследования двухнедельных детей показало значительные отличия в здоровье отдельно спящих крох от тех новорожденных, что спали с мамой на одной кровати. Уровень кортизола, гормона стресса, у отдельно спящих зашкаливал, сон был тревожным, сердечный ритм нестабильным. В то время как сопящие с мамой ни о чем не беспокоились и лучше набирали вес, были спокойнее и лучше шли на контакт уже в столь раннем возрасте.
Читай также: Как понять, что младенец устал и вовремя успокоить его
Дальнейшее изучение совместного сна показало, что малыши, спящие отдельно, менее эмоционально привязаны к своим родным, семье, спустя много лет это выливается в проблемные взаимоотношения. И не только. Малыши, с первых дней спящие далеко от мамы, вообще показывают сложности с обучением. Их коэффициент интеллекта в возрасте 15 лет на 7-10 пунктов ниже, чем у тех подростков, которые сразу после рождения спали с родителями.
Итак, исследователи рекомендуют первые несколько недель жизни ребенка очень тесный совместный сон, когда кроха буквально лежит на маме. А потом, спустя 3-4 недели малыш не должен покидать кровать мамы до 3-4 лет.
Читай также: 5 способов быстро уложить ребенка спать
Интересно, что эта неожиданная для западного мира рекомендация звучит на фоне призывов не спать с детьми из-за высокого риска детской смертности. Однако исследователи демонстрируют иную статистику: дело в том, что в 90% случаев синдрома внезапной детской смертности во сне при совместном сне с родителями виной было совсем не то, что мама или папа задавили малыша. Настоящей причиной становился алкоголь, сигаретный дым, наркотические вещества, большие одеяла, игрушки.
Фото: depositphotos