Прививка БЦЖ: все, что вы хотели знать о вакцине от туберкулеза для детей

2911
Читати українською

Туберкулез в Украине еще не побороли. И для предотвращения эпидемии начинают защищать от туберкулеза еще в роддоме, делая прививку БЦЖ. Мы расскажем подробнее о вакцине БЦЖ от туберкулеза

Наверняка уже будучи беременной, ты интересовалась, что такое прививка БЦЖ, ведь ее делают уже в роддоме. Конечно, при наличии соответствующих вакцин. И если прививки КПК не вызывают сегодня сомнений в своей целесообразности, то вакцинация БЦЖ сопровождается множеством вопросов. Зачем вообще ее делать, если в твоем окружении нет неблагополучных людей, ты и твоя семья не входите в группу риска по заболеванию туберкулезом. Разберемся с этим подробнее.

Что такое привика БЦЖ

Вакцинация БЦЖ — это введение состава, который содержит бациллу Кальметта-Герена (на латинице BCG, откуда и взялась аббревиатура). Бацилла эта является возбудителем коровьего туберкулеза, она находится в живом, но обезвреженном состоянии. Ее выращивают искусственно. То есть, человек не заболевает, но его организм может выработать иммунный ответ, необходимый для развития иммунитета к туберкулезу.

БЦЖ делают для того чтобы:

  • предотвратить открытую форму туберкулеза, его внелегочных видов;
  • снизить количество осложнений от заболевания;
  • уменьшить заболеваемость, а значит, смертность, среди новорожденных и детей младшего возраста;
  • ограничить распространение туберкулеза, снизить эпидемпорог.

Даже если твоя семья — здоровые люди, не склонные к бродяжничеству и алкоголизму (именно среди данного контингента высок риск туберкулеза), ты не можешь отвечать за других. Твой ребенок будет ходить по улицам, в поликлинику, в магазины, где имеет высокую вероятность столкнуться с носителем этого заболевания.

Когда делают прививку БЦЖ

Существующий национальный календарь вакцинации предполагает, что прививка БЦЖ новорожденным ставится непосредственно в роддоме, в первые дни жизни. Именно там, в родильном доме, кроха максимально защищен от туберкулеза, который может грозить ему за пределами медицинского учреждения.

Первое введение БЦЖ проводится без реакции Манту. Однако, если малыш старше 2 месяцев, перед введением БЦЖ следует сделать пробу Манту, чтобы убедиться в том, что кроха не заражен туберкулезом.

Ревакцинация БЦЖ

Ревакцинация БЦЖ проводится в возрасте 7 лет, обычно ее разносят во времени с прививкой АДСМ, чтобы не перегружать детский организм.

Реакция после прививки БЦЖ

Реакция после вакцинации стандартна: на месте введения вакцины появляется небольшое уплотнение, затем происходит воспалительный процесс длиной от 1 до 3 месяцев. Он не приносит ребенку дискомфорта! Не нужно мазать место укола мазями, гелями, антисептиками. Ты можешь убедиться сама: прикоснись к этому месту крохи во сне и его это не потревожит более, чем если ты потрогаешь за другую ручку. Врачи называют этот процесс «гниением», никакой опасности он не несет. После него на месте прививки остается небольшой шрам, который в первые несколько лет измеряют и записывают показания в карточку ребенка.

А вот если место введения БЦЖ покраснело на следующий день после прививки, то следует обратиться к фтизиатру!

У здорового ребенка после вакцинации БЦЖ не возникает никаких специфических реакций типа увеличения лимфатических узлов, повышения температуры.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ

Как и у любой другой вакцины, в том числе, прививки ХИБ, к введению БЦЖ есть ряд противопоказаний. Так как по графику она выполняется в роддоме, то медотвод от прививки получают недоношенные дети, родившиеся с внутриутробными отклонениями, инфицированные, с иммунодефицитом. Решение о том, что ребенка противопоказано вакцинировать БЦЖ принимает неонатолог.

Ревакцинацию БЦЖ не проводят или проводят после детального обследования состояния ребенка в том случае, если он имеет аллергические реакции, иммунодефицит, онкологические, кожные заболевания, а также получил осложнения после первой вакцины в младенчестве. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Книжном Арсенале стартует литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018

Презентация фильма «Фокстер и Макс»

В рамках «Чилдрен Кинофеста» выберут лучший украинский фильм, созданный детьми

День Николая Чудотворца: что нужно сделать в этот праздник?

Открыта бесплатная регистрация на показы «Чилдрен Кинофеста – 2018»

Финишная прямая: Харпер Бекхэм считает дни до окончания учебного года