Желтуха у новорожденных - весьма распространенный диагноз, который при своевременной медицинской помощи достаточно быстро перестает досаждать малышу и родителям, которые крайне обеспокоены внешними проявлениями этой патологии.
Педиатр, кандидат медицинских наук, консультант по грудному вскармливанию Лина Барская решила рассказать о желтушке у детей подробнее.
Почему у новорожденного повышен гемоглобин?
Для начала давайте разберемся, что такое желтуха у ребенка? Это состояние характеризуется окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Что их окрашивает? Билирубин. Точнее, избыточное количество билирубина.
Теперь попробуем разобраться откуда же он берется? В норме незначительное количество билирубина всегда присутствует в организме любого здорового человека. Все мы знаем, что в нашей крови есть очень важные клетки - эритроциты, внутри которых содержится гемоглобин, столь нужный для обмена кислородом между кровью и тканями человека.
Как и все клетки организма эритроциты имеют свою продолжительность жизни, она составляет в среднем 120 дней. Когда жизненный путь эритроцита подходит к концу он разрушается и его гемоглобин нужно утилизировать.
Гемоглобин будет расщеплен на гем и глобин. Гем содержит железо, оно перерабатывается и идет на образование нового гемоглобина для нового эритроцита. Глобин же постепенно превращается в так называемый непрямой (свободный) билирубин.
Читай также: Физиологический насморк у грудничка: откуда берется и нужно ли лечить
Эта форма билирубина является весьма токсичным веществом, особенно если речь идет об его очень высоком содержании, прежде всего пагубному влиянию подвергается головной мозг (так называемая ядерная желтуха).
Раз свободный билирубин вреден для клеток, его нужно обезвредить. Для этого он связывается со специальными транспортными белками и доставляется к клетке печени, где должна произойти его дальнейшая трансформация в непрямой (связанный) билирубин.
Связанный билирубин уже не представляет серьезной опасности для тканей и путем дальнейших превращений становится уробилином (выводится с мочой) и стеркобилином (выводится с калом, окрашивая его в привычный нам коричневый цвет).
В норме этот процесс происходит постоянно, эритроциты разрушаются в небольшом количестве от старости, небольшое количество образовавшегося гемоглобина, а затем уже и билирубина легко и без напряга для организма, утилизируется и выводится с калом и мочой.
Читай также: Икота у грудничка: почему она возникает и опасно ли это состояние?
В первые дни жизни детей часто встречается физиологическая желтуха. Плод в материнской утробе живет несколько в иных условиях, чем новорожденный. В результате у него в крови содержание эритроцитов больше, да и строение гемоглобина несколько отличается.
После рождения в таком количестве эритроцитов уже нет необходимости, но требуется замена фетального гемоглобина на обычный. Поэтому происходит распад лишних эритроцитов. Организм временно не справляется с таким авральным режимом переработки гемоглобина и билирубина, вследствие чего в крови временно повышается уровень свободного билирубина, а кожа и слизистые малыша принимает желтый оттенок.
Лина Барская
педиатр, кандидат медицинских наук, консультант по грудному вскармливанию
instagram
фото: instagram, shutterstock