Физиологический насморк у грудничка: откуда берется и нужно ли лечить

Читати українською

Насморк у грудничка — это одна из первых напастей, с которыми сталкивается молодая мама. И начинается насморк у малыша совершенно на «ровном месте». Откуда берется насморк у новорожденного малыша и нужно ли его лечить?

Вы с крохой вернулись из роддома, не контактируете с вирусами и инфекциями, ты проветриваешь комнату и словно тигрица бросаешься на каждого, кто подходит к малышу, с вопросом «Руки помыли?!». Но все же насморк у грудничка начался… Что делать? Можно ли как-то лечить насморк у новорожденного и как это делать. Давай разберемся подробнее.

Откуда взялся насморк у грудничка и что делать?

Спешим тебя порадовать (или нет): в возрасте до 2,5 месяцев у грудных детей возникает так называемый физиологический насморк. Слово «физиологический» во врачебном словаре обозначает «закономерный, природный», то есть, это явление абсолютно нормально. Хоть и не приятно.

У некоторых детей наблюдается очень сильный насморк, что не может не тревожить родителей. Поэтому начавшиеся сопли у грудничка должен все же увидеть педиатр, чтобы исключить вирусную природу и иные, не физиологические причины насморка.

Почему возникает физиологический насморк у новорожденных

До 10 недель после рождения носоглотка и нос младенца активно развиваются, «дорастают» до своего обычного состояния, при котором могут нормально функционировать вне материнской утробы. Связано это с тем, что в мамином животе кроха не дышит носиком, поэтому его органы дыхания, в том числе и нос, несколько недоразвиты. Окончательное их формирование происходит уже после рождения.

Насморк у грудничка

В «тестовом режиме» работает и слизистая носа. Она должна еще дорасти до нормального состояния, когда станет надежной защитой от вирусов и бактерий на пути в детский организм. А до тех пор, пока она не наладит свой функционирование, запускается процесс «бесконечных соплей» — они не дают вредным микроорганизмам попасть внутрь малыша через нос, так как буквально вымываются наружу постоянно текущей слизью.

Если этот насморк лечить медикаментозными средствами, не дать пройти ему самостоятельно, то может сбиться нормальный процесс, необходимый маленькому организму. И впоследствии работа слизистой может быть нарушена и требовать постоянного увлажнения. Незабывай, что слизистая оболочка носа – это механический барьер для вирусов и бактерий. В слизистой носа даже грудного ребенка есть интерферон, и смывая его, мы тем самым нарушаем местный иммунитет. На ворсинках слизистой и оболочке носа оседают механические примеси и микробы, пыль и грязь, находящиеся в воздухе. Все это должно удаляться, но только естественным путем: взрослые и дети постарше в этом случае сморкаются, у младенца вся грязь удаляется посредством чихания. 

Лечение насморка у грудничка

Тебя интересует, как помочь грудничку при насморке, который продолжается с первых недель жизни до 2,5 месяцев крохи? Очень важно создать комфортные условия для дыхания ребенка, особый микроклимат. Сделать его очень просто, а вот поддерживать постоянно получается далеко не у всех родителей.

  • Часто проветривайте комнату, где находится грудничок.
  • Увлажняйте воздух, особенно в период отопительного сезона.
  • Старайтесь, чтобы в комнате было не больше 22 градусов, помните, что для здорового ребенка лучше 18 градусов в квартире, чем 25.

И, конечно, малыш должен получать достаточно жидкости — маминого молочка. Если твой кроха с первых дней на искусственном вскармливании, то его водный режим и необходимость допаивания ты должна обсудить с педиатром.

Лечение насморка у грудничка соплеотсосом

Тебе кажется, что крохе совсем тяжело дышать от насморка? Воспользуйся специальным соплеотсосом, который быстро и безопасно удалит лишнюю слизь даже из самого крохотного носика. Только не лезь ничем внутрь носа, его очень легко травмировать! Соплеотсос должен иметь гладкий широкий наконечник, который не вставляется в ноздрю, а только соразмерен ей.

Чтобы процесс удаления соплей был легче и проще, предварительно закапай в нос малыша физраствор комнатной температуры. Используй пипетку, а не брызгалки, которые можно применять только после 1,5 лет. 2-3 капель в каждую ноздрю будет достаточно. Обрати внимание, что соленость физраствора не более 9 граммов соли на литр воды, так что, если ты готовишь физраствор сама, не переборщи. 

А что говорит о насморке у грудничка и детей постарше Доктор Комаровский? Нужно ли его лечить и как делать это правильно?

Видео: Доктор Комаровский

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей