Как правильно укладывать малыша, чтобы он крепко спал всю ночь

4774

Отчего родители жалуются на недосып? Вероятно, неправильно укладывают кроху. Научимся делать это правильно

Несмотря на то что в литературе о новорожденных пишут, будто они спят большую часть суток, твой малыш совсем не такой. И если в первые дни он еще спал, когда ты укладывала его в коляску или кроватку, то теперь довольно скоро просыпается. И спит только тогда, когда ты рядом! Или на улице во время прогулки. Что ты только не пробовала! Носить на руках, петь песенки, лежать рядом, устраивать гнездышко... Но, кажется, на это уходит больше времени, чем на сам сон. Что делать? Попробуй несколько проверенных техник...

Засыпайте с музыкой!

Малыш крепко засыпаетМладенцу непривычно находиться в полной тишине. Так что ты совершаешь большую ошибку, когда на всех шикаешь и пытаешься объясняться жестами. Потому что обязательно даст о себе знать тот или иной источник звуков, который эту тишину нарушит. И разбудит кроху, поскольку окажется неожиданным. Зато обычные бытовые шумы, которые для слуха превращаются в общий фон, малыш склонен не выделять. Более того, они действуют на него успокаивающе. Ты можешь обнаружить, что ребенок засыпает под шум воды, работу пылесоса, кухонного комбайна или стиральной машины (телевизор – плохая идея, так как действует возбуждающе на нервную систему). Но это вовсе не означает, что теперь, укачивая его, придется каждый раз загружать стирку или мыть посуду.

Попробуй специально созданные для малюток записи с различными звуками (сердцебиение, шум прибоя или дождя...). В принципе можно включить со смартфона. Однако важно учитывать, что телефон не стоит располагать слишком близко к ребенку. Куда экологичнее использовать детские устройства или игрушки, где уже записаны нужные треки. Так, есть специальные игрушки, предназначенные для самых маленьких. Например, их можно положить под бочок либо рядом с младенцем (лучше в ножках), включить необходимый режим и наконец-то спокойно оставить его в кроватке. Желательно приучать кроху засыпать с этой игрушкой с самого рождения, чтобы определенные звуки ассоциировались у него с отходом ко сну. Кстати, ее можно подержать около себя, чтобы собачка или медвежонок пахли как мамочка.

Читай также: 

Обрати внимание: есть игрушки, которые автоматически срабатывают на пробуждение и помогают маленькому успокоиться и снова уснуть. На такие устройства можно также записывать мамин голос либо колыбельную. Это удобно, если с младенцем остаются папа или бабушка.

Я еще не устал...

Сложно заснуть, когда до этого ничего не произошло. Мозг стремится ко сну, когда необходимо обработать информацию и дать телу отдых. А значит, гарантия крепкого и долгого сна – новая информация и усталость. Пой малышу песенки или включай любимые треки и подтанцовывай с ним на руках. Делай с крохой зарядку, массажируй тельце, учи плавать, разговаривай. Прыгайте с ним на фитболе, выкладывай его на животик на твердой поверхности, если не спит во время прогулки, – показывай и комментируй все, что встречается на пути. А еще, пожалуйста, не перегревай и чаще проветривай в детской. Что-то одно либо в комплексе обязательно сработает.

Вырабатываем режим

Малыши очень любят предсказуемость, ритуалы, четкую очередность. Буквально за три дня они привыкают к тому, что за чем идет, и ждут этого. Нарушение же порядка их сильно расстраивает. Словом, в первую очередь, чтобы малыш лучше спал, попробуй, мамочка, сама организоваться!..  

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?