ТОП-15 примет и советов об уходе за ребенком, которые давно пора забыть

1501
Читати українською

Когда появляется ребенок, то приметы и заблуждения вдруг становятся для родителей правдой. Они боятся что-то сделать не так и поэтому верят всем советам бабушек, соседей и друзей на форуме.

А как иначе? Родительские страхи берут вверх! Все просто – прислушайся к рекомендациям дитинолога. Бухарина Евгения Николаевна, дитинолог, неонатолог МС «Добробут», развеет мифы касательно детского здоровья и болезней.

МИФ 1. «Не стригите детям ногти в первый месяц их жизни»

Хочешь, чтобы ребенок травмировал себя? Тогда – пожалуйста! Но лучше рассуждать разумно: малыш еще не контролирует своих движений, поэтому может попасть пальчиком в глаз или поцарапать ногтем нежную кожу. Лучше подстригай ноготки, когда они отрастают. Обкусывать – не вариант. Родители, вспомните, что во рту полно бактерий и поэтому есть большой риск занести инфекцию.

МИФ 2. «Малыш часто болеет? Срочно нужны лекарства для повышения иммунитета»

Давай перестанем паниковать и вспомним себя в детстве. Тебя пичкали лекарствами при каждом чихе? Скорее всего, что нет. Если ребенок до достижения школьного возраста часто болеет, то это означает, что организм пытается бороться с инфекцией самостоятельно, и поэтому происходит нормальный процесс созревания иммунитета. А многочисленные препараты для его повышения – не более чем маркетинговый ход. Давай не будем испытывать их на детях.

МИФ 3. «Дети болеют чаще всего из-за глистов»

Хорошо, что есть кого обвинить в том, что ребенок кашляет, скрипит зубами и часто болеет. Хуже, когда родители начинают лечить малыша препаратами от глистов. Вот это как раз ни к чему хорошему не приведет, так как подобное лекарство весьма токсично. А скрежетать зубами во сне дети могут из-за того, что у них был слишком насыщенный день. Глисты тут не при чем.

Читай также: Ребенок скрипит зубами во сне: о чем это говорит?

Ребенок спит в своей кровати

МИФ 4. «Не забывай каждые три месяца показывать малыша различным специалистам»

Родители, спокойствие! У вас есть ребенок – это прекрасно. Теперь выдохнули и показали его единственному врачу – дитинологу. И он уже решает, стоит ли обращаться к узкопрофильным специалистам или нет. Если серьезные патологии не были диагностированы в первые три месяца жизни, то они вряд ли уже появятся.

МИФ 5. «Не забудь перед прививкой сдать анализ крови и мочи»

Не усложняй себе жизнь: не делай того, что услышала со стороны. Дитинологу важно подтвердить, что ребенок здоров, осмотрев его. На этом все.

Читай также: Как подготовиться к вакцинации: советы специалиста

МИФ 6. «Малышу до определенного возраста нельзя много двигаться, сидеть, вставать на ноги»

Любопытно, а когда тогда можно? Когда ребенку учиться вставать и падать, сидеть и ложиться? Пробовать ходить? Пойми, он все равно не сделает больше, чем может. И его первые движения будут неповоротливыми и неспешными. И такие попытки не приведут к деформации скелета, как думают многие мамы. Патологии, на самом деле, возникают в процессе формирования плода, а не в первые месяцы жизни. Так что дай ребенку свободу. Пусть учится! Просто будь рядом на подхвате.

МИФ 7. «Весной и осенью обязательно проводи профилактику от глистов»

Давай оставим глистов в покое. Их значимость в Украине стране слишком преувеличена. Да, существует директива ВОЗ, согласно которой следует проводить профилактические приемы в некоторых регионах мира. Но наша страна туда не входит.   

МИФ 8. «У малыша появляется грыжа, потому что он много кричит»

Мы все учили в школе анатомию, поэтому стоит вспомнить простые вещи. Одно из слабых мест на нашем теле – пупочное кольцо. Так вот, после рождения у малыша еще некоторое время заживает и затягивается пупочная ранка. Однако у некоторых это отверстие остается приоткрытым. И когда ребенок тужится, то часть кишки может выйти в пупочное кольцо. Но не воспринимай это как трагедию. В большинстве случаев уже к полутора годам пупочная грыжа проходит самостоятельно.

МИФ 9. «Если у ребенка выкатались волосы на затылке – это рахит»

Так называемые плодовые волосы выкатываются по всей голове. Однако на макушке и надо лбом новые волосы растут гораздо быстрее, чем на затылке. Все просто. С рахитом это никак не связано.

Мама с малышом до года

МИФ 10. «В первые месяцы жизни нужно надевать шапочку, чтобы не продуть голову и ушки»

Самый распространенный миф! А появился он потому, что у новорожденных большая голова, поэтому и количество испарений больше, чем с кожного покрова других частей тела.  Вот почему некоторые родители не снимают шапочку, даже если малыш находится дома. Но одно дело, когда вы гуляете с ребенком на улице. А в помещении – зачем ее надевать? Если температура в доме нормальная и нет сквозняков, то шапочка ни к чему.

МИФ 11. «Не купай, не корми и не гуляй с ребенком после прививки»

Единственная рекомендация – не приводи его в людные места. Например, в торговый центр. Все. Не устраивай карантин! В садик и в школу ребенок может идти спокойно.

МИФ 12. «У детей до года повышается температура, потому что прорезываются зубы»

Этот вопрос остается спорным до сих пор. Считается, что при прорезывании зубов повышение температуры допустимо. Но она никогда не будет выше 38 °С.

МИФ 13. «Купай малыша первых месяцев жизни в отварах трав»

Один из самых распространенных мифов. Но ведь неизвестно какой будет реакция ребенка на отвар, потому что многие вещества попадают в организм просто через кожу. А у новорожденных детей высокая проницаемость кожного покрова. Уже не говоря о том, что у ребенка может появиться аллергия. Или вы попросту есть вероятность пересушивания его кожи.

МИФ 14. «Не купай ребенка и не гуляй с ним на улице, если он болен»

Когда у малыша температура 39 °С и есть кашель, то да – остаемся дома. Но если ребенок бодр даже с температурой 37-38 °С, то смысл держать его в квартире? Тем более что в помещении микробов и бактерий куда больше, чем на свежем воздухе, который как раз способствует выздоровлению.

Читай также: ТОП-5 вредных советов от бабушек

Что же касается купания, то вместо ванны можно попросту обмыть малыша под душем.

МИФ 15. «У ребенка вирусная инфекция? Срочно дай антивирусный препарат»

А теперь только представь: вирусов на самом деле около 4 тысяч. Сколько же в таком случае нужно принять лекарств? Ведь универсального препарата нет и быть не может. Поэтому лучшее, что разумнее сделать, – контролировать температуру тела детки, давать обильное теплое питье. И просто подождать, пока организм справится сам.


«Это не все мифы и заблуждения, которым верят новоиспеченные родители. Таких «советов» от бабушек, соседок и с форумов очень много, но мы постарались выбрать самые популярные. И, тем не менее, главное, что хочется сказать мамам и папам: "Родители, наслаждайтесь самым потрясающим периодом в вашей жизни! Поверьте, те, у кого уже второй или третий ребенок, начинают иронично относиться ко всем мифам о детях. И если в первом случае молодые родители воображают всевозможные страхи, то в последующем для них важно то, что дети есть, они рядом. Все – успокойтесь! Живите и радуйтесь. А если возникнут вопросы, обращайтесь к дитинологу, который развеет мифы касательно детского здоровья и болезней"».

Дитинолог МЦ Добробут Евгения Николаевна Бухарина

 

 

 

Евгения Николаевна Бухарина,
дитинолог,
неонатолог МС «Добробут»

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com, dobrobut.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного

Как настроить ребенка на поход к зубному: практические рекомендации от психолога

Ребенок хочет стать музыкантом? Советы от профессионала

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком