Признаки перегрева малыша и первая помощь ребенку

1799

Младенец еще не может рассказать о своих ощущениях. Давай научимся понимать его без слов! Читай о признаках перегрева...

Малыши, которые родились летом, обычно переносят жару немного легче. А вот крохи, рожденные осенью и зимой, неважно себя чувствуют, когда температурные показатели резко повышаются.

Скрываться от жары в северных странах не будем. Ведь и дома можно помочь карапузу охладиться. Есть много простых и действенных способов. О них расскажем чуть позже. А пока остановимся на том, чем опасен перегрев для ребенка.

Наденьте шапочку! Снимите шапочку!

Подавляющее большинство перегревов младенцев связано с неправильным выбором одежды. На дворе уже практически лето, а в колясочках все еще можно наблюдать малышей, укутанных в конверты и теплые шапочки.

Первый сигнал, что ты перегреваешь ребенка, – потничка на коже. Вначале появляется в области подгузника, затем, если не принять меры, сыпь может перейти на ножки и спинку. Приятного мало!

Читай также: 

Мучаясь от жары, грудничок будет постоянно просыпаться с жалобным плачем. Потрогай спинку. Она потная? Смело убирай одеяло! Систематически укутывая малыша, ты лишаешь его возможности научиться подстраиваться под изменения окружающей среды. А в этом и состоит процесс закаливания.

Действительно, терморегуляция у детей пока еще несовершенна, но организм должен обучаться реагировать как на тепло, так и на холод, чтобы адекватно функционировать в будущем. Не лишай малютку этой возможности – и будешь радоваться его крепкому здоровью.

Ну и главная опасность – собственно, перегрев. Обнаружив один из его симптомов, принимай меры безотлагательно.  

Тревожные симптомы перегрева

Первое, что ты можешь заметить, – учащенное дыхание малыша. Скорее всего ребенок будет возмущаться как умеет – плакать. Хотя на второй стадии перегрева он может стать вялым и сонным, даже уснуть. Температура тела резко поднимется до 39 °C или даже выше. Кожа краснеет на первой стадии и сильно бледнеет на второй.

У малышей перегрев может сопровождаться рвотой и поносом, отказом от груди.

Читай также: 

Перегрев часто бывает вызван обезвоживанием организма. Первый признак – кроха давно не писал. Обрати внимание на родничок. Он не западает?

Охлаждаем перегретого ребенка

Если перегрев произошел на улице, ребенка нужно поскорее убрать с открытого солнца. В тени желательно уложить кроху так, чтобы голова была приподнята. Быстренько раздевай его и обмахивай, протирай тело влажной пеленочкой и давай пить! Маленького попробуй приложить к груди, старшему лучше всего дать воды. Идеально – слегка теплой. Так она скорее усваивается.

Если вы дома, открой все окна, устрой сквозняк. Продолжай протирать кожу мокрой простынкой до приезда «скорой помощи».

Если нет рвоты, есть смысл дать жаропонижающее. Парацетамол при тепловом ударе не поможет, но ибупрофен должен подействовать. Однако, скорее всего, спустя несколько часов температура снова повысится и будет держаться до трех дней.

мама с новорожденным

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Когда учить ребенка шахматам и влияет ли пол малыша на успехи в этой игре? Мнение экспертов

Ребенок упал: как правильно пожалеть и успокоить его?

5 главных качеств, которым ребенок учится у папы

Контрабандная вакцина: в чем опасность таких прививок и как от них уберечься?

Куда пойти с ребенком в Киеве? Афиша на 20-22 июля

Куда пойти на выходных: фильм «Это чертово сердце (Це кляте серце)»