Недобор веса у ребенка первого года жизни: нужно ли бить тревогу?

352
Читати українською

Родители следят за тем, насколько их кроха прибавляет в граммах, растет, сверяют с нормами. Но иногда цифры могут отличаться. Что же делать?

Если посмотреть на графики набора веса, можно увидеть усредненные данные: в месяц ребенок должен прибавлять 500-800 г. Но на деле оказывается, что не каждый малыш способен набрать столько. Особенно на первом месяце жизни, когда он только адаптируется в новых условиях. Современные неонатологи успокаивают и рекомендуют мамам учитывать потерю веса в первые дни после родов. И от этих цифр отталкиваться. Если младенец родился с весом 3400 г, затем потерял около 200 г, то вес 3700 г в конце первого месяца – норма! О том, что с крохой все в порядке, говорит и его самочувствие. Сытый здоровый ребенок хорошо спит, не капризничает без повода, уверенно прикладывается к груди и хорошо ее сосет. Но что делать, если у ребенка недобор веса и это тебя беспокоит?

Мнение доктора о недоборе веса у ребенка

Как же отличить негативные причины «худобы» от индивидуальных особенностей организма? Для начала понять, что о серьезных заболеваниях ты узнала бы еще при первом скрининге грудничка и, конечно, начала бы лечение.

А еще сразу поняла бы, что что-то не так по таким признакам: пассивность, апатичная реакция на окружающий мир, равнодушие к играм, истощенный вид, чрезмерная возбудимость, нарушение сна и аппетита.

Вот что думает по этому поводу педиатр Александр Погорелов, которому здоровье детей доверяют мамы Днепровского района Киева:

«На первом месяце жизни минимальный прирост веса в среднем должен составлять 20 г в сутки. При этом важно учитывать тип вскармливания. При кормлении грудью показатели набора веса могут колебаться, в то время как на искусственном вскармливании малыш набирает равномерно. Обычно снижение веса сопровождает болезненные состоя­ния: простуду, дисбактериоз, колики, прорезывание зубов. Однако, если малыш бодр и весел, рефлексы в норме, а рост и вес отстают от табличных показателей, переживать не стоит – такова особенность его организма и развития. Следите, чтобы показатели прибавки в росте и весе были пропорциональны. Ребенок инстинктивно не станет морить себя голодом. Поэтому беспокоиться и обращаться к врачу мамам следует в тех случаях, если малыш отказывается от любой еды, выглядит вялым, сонливым, потерял интерес к играм, издает характерный для болезненных ощущений плач».

Читай также: 

Вывод: если кроха не страдает ОРЗ, у него пока не режутся зубки, его кожа, волосики и ноготки выглядят здоровыми, а другие неприятности, например, частые запоры, диарея отсутствуют, то разбираемся с кормлением.

Проверь прикладывание при недоборе веса у грудничка

В первом полугодии жизни грудничок может не добирать вес, потому что берет грудь неправильно и сосет непродуктивно. Бывает, что молочная железа не разработана или устроена таким образом, что, начав сосать, малютка быстро устает и засыпает. Поэтому из-за дискомфорта при кормлении получает совсем мало молочка. Научи младенца правильно прикладываться либо пригласи консультанта по грудному вскармливанию. Он поможет наладить кормление. Нередко ребенок-искусственник плохо прибавляет в весе из-за неверно подобранного питания. Посоветуйся с педиатром, возможно, оно просто не подходит крохе. Молочные смеси важно выбирать по конкретным показаниям.

Набор веса зависит от активности

Порой в возрасте до года детки не добирают вес из-за гиперактивности или, наоборот, пассивного образа жизни. В первом случае малыш усиленно тратит калории, неустанно играя, познавая мир, пробуя ходить, и засыпает от усталости, пропустив кормление. Здесь нужно просто ловить момент! Во втором – кроху все время носят на руках, возят в коляске, держат в шезлонге или укачивающем центре. Он почти не тратит энергии и не нагуливает аппетит. Выход простой: добавить активности!

Расширяем меню

После введения прикорма в 6 месяцев ребенок пробует все больше продуктов. Проблема веса все еще актуальна? Посоветуйся с педиатром, возможно, нужно начать знакомство со взрослой пищей с каш либо повысить питательность блюд, сдобрив их капелькой растительного или сливочного масла. Делаем нерушимым правило: свежесть, натуральность продуктов и баланс белков, жиров и углеводов. Измельчаем пищу согласно возрасту, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт малыша.

Читай также

При этом нужно помнить, что грудное молоко либо смесь все еще остается в меню карапуза. Причем в большинстве случаев сохраняется и ночное кормление! И еще дополнение: если малыш на искусственном вскармливании, после полугода следует перейти на последующую формулу смеси. Еще один переход – после года. Деток с небольшим весом доктора не рекомендуют рано отлучать от груди либо смеси.

Проверь здоровье, если малыш не набирает вес

Допустим, по рациону и кормлению тебе не в чем себя упрекнуть. Тогда стоит обратиться к специалистам, чтобы проверить, хорошо ли детский организм усваивает пищу, не страдает ли нарушением обмена веществ. Обычно эти состояния привлекают мамино внимание частыми нарушениями стула. Исключив проблемы со здоровьем, обрати также внимание на комплекцию родных, может быть, малютка худенький от природы.

3 важных правила для худеньких

Детям несвойственно длительно испытывать чувство голода. Они об этом сразу же сообщают. Все, что нужно, – предложить пищу, которая насытит карапуза.

  1. Не делай из недобора веса проблему. Твое волнение передается ребенку, а постоянное предложение покушать мешает распознать истинное чувство голода. Малыш может терять вес из-за маминой повышенной тревожности. 
  2. Не заставляй кушать! Пусть ребенок ест ровно столько, сколько ему нужно. Если кроха не до конца опорожнил грудь, не беда – наверстает потом. В случае со смесью тоже не жди, пока опустеет бутылочка. Также это не повод делать смесь более густой. Просто в следующий раз приготовь чуть больше молочка.   
  3. В качестве помощников используй детское питание. Производители разрабатывают самую разнообразную продукцию. Например, смесь с добавлением злаков либо сытные кашки на ночь. Только не переусердствуй. Придерживайся правильного рациона питания, грамотно составляй меню – и скоро малыш порадует тебя очередной прибавкой в весе!

Наш автор: Лилиана Шевченко

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков