Внимание, опасность: вредные игрушки и аксессуары для ребенка до года

712

Нейрофизиологи и психологи составили список гаджетов, которые потенциально опасны для развивающегося мозга грудного ребенка. Проверь, нет ли в нем игрушек, о покупке которых ты давно мечтаешь, или аксессуаров, которые уже успела приобрести для крохи.

Иногда кажется, что для раннего развития малыша необходимо множество обучающих и развивающих гаджетов. Насколько полезны все эти говорящие, интерактивные, многофункциональные девайсы? Оценим с точки зрения науки.

Ходунки и прыгунки

Эти аксессуары прививают ребенку неправильную постановку стопы, могут вызвать проблемы с позвоночником и осанкой. Часто при их использовании малыш занимает нефизиологическое положение, наклоняясь вперед и назад. В такой перекошенной позиции ему сложно ориентироваться в пространстве, держать равновесие, учиться контролировать свое тело. Хотя у нас ходунки не запрещены врачами, разумно ограничить время, проводимое в них.

Реалистичные бизиборды

Доска с размещенными на ней настоящими проводами и выключателями действительно может увлечь кроху. Однако такие игрушки вносят диссонанс в логику малыша. Формально он не видит разницы между этой розеткой, с которой можно играть, и настоящей на стене, близкое общение с которой может законочиться печально. Поэтому лучше ограничиться бизибордом с разрешенными элементами.

Читай также: Вредные детские аксессуары: манеж, ходунки, пустышки, подгузники, бутылочки

вредные игрушки для новорожденного фото

Говорящие электронные игрушки

По мнению нейрофизиологов, они угнетают фантазию и речевое развитие ребенка. Хотя считается, что такие музыкальные центры полезны для раннего развития, оцени самостоятельно. Разве научиться нажимать кнопку, чтобы извлекать из игрушки музыку, так сложно? Этот простой навык можно получить и при использовании гораздо более бюджетных простых девайсов.

Круг для раннего плавания

Популярный аксессуар, который надевается на шею и позволяет даже новорожденному самостоятельно держаться на воде, недавно подвергся критике. Чем опасен круг для раннего плавания? В числе противопоказаний к его использованию: повышенное внутричерепное давление, родовые травмы. Не должен малыш и доставать ногами до дна ванны, ведь при таком положении он вытягивается вперед, а воздействие на шею увеличивается.

Многофункциональные бизи-кубы

Такие развивающие игрушки предлагают слишком много интерактива для годовалого ребенка. Ему сложно сконцентрироваться на одном занятии из-за большого количества раздражителей. Отсюда возникает рассеянность и неумение занять себя самостоятельно. Лучше выбирать аксессуары для игр с одним-двумя стимулами. Например, для изучения цветов и форм, либо видов животных.

Читай также: Сенсорные игрушки: что это и зачем они нужны ребенку до года?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Хотела сына, а вышло наоборот: как принять ребенка «не того пола»?

Чем полезен кардамон и почему нам всем нужно пить кардамоновый чай?

3 секрета, как обучать ребенка, от всемирно известных украинских педагогов

Как отстаивать свою точку зрения в переговорах и получать то, что хочется

Наконец вместе! Сын Тины Кароль проводит с ней пасхальные каникулы

Маленький сын Николая Тищенко заработал первые деньги, помогая папе