6 мифов об аутизме: развенчивают врачи

137
Читати українською

К сожалению, в Украине статистика по количеству детей, имеющих расстройство аутического спектра, не ведется. Но вот согласно статистике в США каждый 59 ребенок в этой стране имеет РАС в той или иной степени.

2 апреля во всем мире отмечается Всемирный день распространения знаний об аутизме. Не удивительно, что именно в этот день 6 специалистов МС «Добробут» решили развенчать 6 мифов, с которыми чаще всего сталкиваются во время знакомства с семьями, имеющими детей с аутизмом.

«Мы, команда врачей-дитинологов, работающих в отделении МС «Добробут» «Дитинология особого развития», все чаще встречаем семьи, в которых есть ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС) и при этом мы столкнулись с огромным количеством мифов относительно этого нарушения развития. Именно поэтому мы, врачи, решили все вместе написать об этих мифах статью. Каждый из нас описал один из вымыслов, связанный с РАС, и попытался объяснить, почему это миф. Надеемся, получилось интересно».

Миф 1. Вакцинация может вызвать аутизм

  • Алексей РыковАлексей Рыков, дитинолог, медицинский директор по педиатрии МС «Добробут»:

Существует распространенный миф о связи вакцинации и аутизма. Все началось со статьи британца Эндрю Уэйкфилд, опубликованной в 1998 году в авторитетном медицинском журнале Lancet. В этой статье описывалось исследования, проведенного на 12 детях и которое, якобы, подтверждало связь между аутизмом и введением вакцины КПК.

Эта теория быстро нашла поддержку в кругах противников вакцинации, и обеспокоеное медицинское научное общество начало тщательно изучать эту проблему. В результате в разных странах разные центры, после проведения массовых исследований, опровергли эту информацию.

По публикации Уэйкфилд было проведено тщательное расследование, которое выявило, что он имел незадекларированный конфликт интересов. Кроме того, было установлено, что данные в исследовании были подтасованы.

Читай также: Прививки от кори не вызывают аутизм: в МОЗ озвучили результаты самого масштабного исследования

Журнал Lancet опубликовал опровержение и извинения, самого Уэйкфилда признали виновным в нарушении этических норм и лишили медицинской лицензии. Однако, несмотря на это, противники вакцинации продолжают использовать этот тезис в своей пропаганде.

Отделение «Дитинология особого развития» в МС Добробут

Миф 2. Аутизм возникает из-за аллергической реакции

  • Екатерина КовбаскоЕкатерина Ковбаско, дитинолог, врач-аллерголог детский, работник центра «Дитинология особого развития»

Так как причины возникновения аутизма до сих пор неизвестны, часто родители больных детей хватаются за соломинку и пытаются найти причину болезни в чем-то, а именно – в аллергии.

Имеются единичные наблюдения, что у детей с аутизмом родители чаще замечают аллергические реакции на пищевые продукты. Но такие исследования оценивали только взгляд родителей и не могут считаться обоснованными и доказанными.

Не исключено, что иммунологические нарушения в раннем возрасте могут быть одной из причин расстройств аутистического спектра и влиять на развитие мозга и социальное поведение.

Также является безоговорочным тот факт, что ребенок с аутизмом может иметь любое хроническое заболевание, в частности и аллергическое. Но стоит помнить, что связь этих заболеваний с расстройством аутического спектра на сегодняшний день не доказана.

Дитинология особого развития - отделение в МС Добробут

Миф 3. При аутизме необходимо соблюдать диету

  • Татьяна РыбаковаТатьяна Рыбакова, дитинолог, работник центра «Дитинология особого развития»

Во многих исследованиях пытались найти причину РАС, в частности, в токсинах окружающей среды, пище, нутритивных дефицитах, иммунных или желудочно-кишечных расстройствах и тому подобное. Это привело к появлению многих диет, однако данных об их эффективности пока недостаточно.

Нутритивные расстройства и проблемы с едой случаются в 2/3 детей с РАС. Такими проблемами являются: отказ от пищи, рутинное потребление той же пищи, отказ попробовать новые блюда, навязчивые пищевые ритуалы, поедание непищевых веществ.

У некоторых детей случаются желудочно-кишечные расстройства, подобные целиакии (непереносимости глютена, находящегося в злаковых).

Некоторые родители отмечают улучшение психоэмоционального состояния на безглютеновой или безказеиновий диете, но если ребенок не склонен к заболеванию, он не нуждается в жесткой диете, по крайней мере, без исследования этой проблемы.

Читай также: В Украине растет количество детей с особенными потребностями 

Однако нет единого лечения, которое было бы эффективно для всех пациентов с РАС. Самостоятельно, без консультации врача, нельзя исключать из рациона питания важные продукты. Любая диета, особенно у детей с нарушением развития, должна быть сбалансированной, потому что это организм ребенка, который быстро растет.

Деи занимаются в специальной комнате в МС Добробут

Миф 4. Причина аутизма – лактозная недостаточность

  • Антонина ЛободюкАнтонина Лободюк, дитинолог, работник центра «Дитинология особого развития»

Часто приходится видеть детей с аутизмом, находящихся на безлактозной диете. При этом не удалось обнаружить данных, подтверждающих причинно-следственную связь между расстройствами аутистического спектра и лактозной недостаточностью.

Стоит отметить, что безлактозная диета при отсутствии лактозной недостаточности вредна – она ​​способствует выраженному дефициту кальция, магния и цинка в организме ребенка. Это связано с тем, что лактоза усиливает абсорбцию этих минералов. Также лактоза способствует росту бифидобактерий толстой кишки, которые являются источником галактозы. Последняя является важным питательным веществом для образования галактолипидов головного мозга.

Для подтверждения врожденной лактозной недостаточности используют такие диагностические тесты: дыхательный водородный тест, диета с исключением молочных продуктов, тест толерантности к глюкозе, тест толерантности к молоку.

Миф 5. Аутизм способствует возникновению дисбактериоза

  • Карина ТищенкоКарина Тищенко, дитинолог, работник центра «Дитинология особого развития»

В утробе матери малыш находится в стерильных условиях. Однако когда он рождается на свет, его организм начинает заселяться микроорганизмами, образуется такой микробный состав, с которым человек может существовать в длительном симбиозе с окружающей средой.

Типичные микробные колонии обычно являются доброкачественными и полезными, выполняют большое количество жизненно важных функций. Учитывая значительную роль микробиоты, некоторые ученые и исследователи стали изучать ее влияние на организм у детей с РАС. Нарушение ЖКТ (боль в животе, диарея и вздутие живота) и нарушения обмена веществ часто описывают у детей с РАС. Но на самом деле данные подробного исследования микробиоты у детей с расстройством аутичного спектра по сравнению с детьми без нарушений у разных авторов расходятся и не являются достоверными.

Стоит помнить, что «анализ кала на дисбактериоз» – это бесполезно потраченные время, средства и нервы родителей. Выявление стафилококков, клебсиеллы, кишечных палочек и т.д. у клинически здоровых детей не является поводом для беспокойства и дальнейшего лечения.

Читай также: Внимание, родителям: как распознать ранние проявления аутизма

Мама с ребенком с РАС в МС Добробут

Миф 6. При аутизме высокий риск появления гельминтов

  • Станислава ГапоноваСтанислава Гапонова, дитинолог врач-инфекционист, медицинский руководитель центра «Дитинология особого развития»

Существует мнение, что ухудшение поведения, усиление стереотипных движений у детей с РАС может быть связано с глистной инвазией.

Однако не всегда наличие яиц гельминтов в кале ребенка является признаком болезни. Если симптомов нет, нет и болезни. Соответственно лечить ребенка только при наличии у него яиц гельминтов в кале нужды нет.

Не нужно проводить так называемую профилактику гельминтов здоровым детям – по данным ВОЗ Украина не относится к странам с высоким уровнем заболеваемости гельминтами.

Также нет никаких данных о том, что глистные инвазии чаще встречаются у детей с РАС. Но следует учитывать, что дети с РАС очень часто имеют сопутствующие болезни, в том числе связанные с кишечником, и поэтому имеют больше шансов заразиться гельминтами.

Фото: depositphotos.com,  предоставлено МС Добробут

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Под Киевом отпразднуют День Конституции и покажут средневековую моду

Безопасность ребенка летом: 5 вариантов, чем и как поить малыша до года в жару

Андре Тан и Владимир Остапчук поделились секретами, в каких образах их рисуют дочери

Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день