Прививки от кори не вызывают аутизм: в МОЗ озвучили результаты самого масштабного исследования

319
Читати українською

Необходимость вакцинации – одна из самых горячо обсуждаемых тем в последнее время. Сторонники и противники прививок, в поисках истины, устраивают масштабные споры и пытаются отстоять свои взгляды.

Как результат – Всемирная организация здоровья вносит отказ от введения вакцины в список глобальных угроз здоровью в 2019 году.

На фоне разыгравшейся эпидемии кори за последние два года, в нашей стране, особенно актуальны обсуждения о риске введения детям вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи).Приверженцы антипрививочной кампании уверены, что эта вакцина может провоцировать развитие аутизма у детей.

Читай также: Почему прививка от кори не всегда защищает от болезни? Отвечает доктор

Однако общенациональное исследование в Дании показало, что связи между аутизмом и прививкой КПК нет. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины

«Вакцинированные КПК дети имели на 7% меньше вероятность развития аутизма, чем невакцинированные. Это авторитетное научное исследование уже назвали самым масштабным», - сообщается на сайте Минздрава.

«Участниками исследования стал 657 461 ребенок, родившийся в Дании с 1999 года до 31 декабря 2010 года. Они присоединялись к исследованию, когда им исполнялся один год (именно в это время делают MMR - первую прививку против кори, паротита и краснухи), за ними наблюдали до 31 августа 2013 года.

Это исследование стало еще одним доказательством того, что вакцины в принципе и вакцинация против кори в частности ни в коем случае не могут быть причиной развития аутизма у детей.

Читай также: Можно ли прививать от кори в период эпидемии гриппа: действуем обдуманно

Многочисленные мифы, среди которых и миф об аутизме в результате прививки, стали причиной отказа  родителей вакцинировать своих детей – по всему миру и в частности в Украине. В нашей стране это привело к масштабной вспышке кори, в результате которой уже заболели 80 тыс. украинцев и 31 человек умер. Только с начала года – 24 тыс. больных корью и 10 потерянных жизней», - добавилви в МОЗ Украины.

Напомним, что более 20 лет назад было опубликовано скандальное исследование Эндрю Уэйкфилда, в котором сообщалось о том, что стандартная вакцина от кори, паротита и краснухи может стать причиной развития аутизма у детей.

Данное исследование было перепечатано в авторитетном медицинском журнале Lancet и спровоцировало панику. Люди массово прекратили вакцинировать своих детей.

Позже авторитетные мировые ученые провели собственное исследование и не нашли никакой взаимосвязи между вакциной и аутизмом. Уэйкфилда лишили права на медицинскую практику в Великобритании, а журнал Lancet разместил публикацию с извинениями и доказательствами того, что исследование Уэйкфилда является ошибочным.

Однако несмотря на то, что с тех пор уже несколько крупных исследований полностью опровергли теории опасного действия этой вакцины, идея Уэйкфилда, ставшего антипрививочным активистом, сохранила свою популярность и до сих пор Всемирной организации здоровья приходится бороться с этим мифом.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»