Два месяца – полет нормальный: история Елены Лобовой

6292

Молодая и очень счастливая мама Елена Лобова делится впечатлениями о родах, материнстве и первых месяцах ухода за новорожденной дочерью

Два месяца – полет нормальный 

Моей дочке исполнилось два месяца. Два месяца!!! Все это время я задаюсь вопросом как можно было раньше не понимать какое это счастье – родить ребенка? Почему я не находила ни в одном тексте о беременности и детях таких слов, которые бы это передавали или объясняли? Поэтому мне захотелось поделиться своими размышлениями по этому поводу. Ну и заодно дополнить впечатлениями о родах и особенностях первых месяцев жизни с новым человечком.

Итак, почему это счастье и как оно проявляется?  

  • Помните чувство юношеской влюбленности? Когда бабочки в животе и ожидание счастья каждое мгновение? Когда Вы любите в человеке все-все и искренне любуетесь всеми его проявлениями. Когда хочется наблюдать его, быть рядом с ним, дышать одним воздухом, прикасаться. Так вот это именно оно, именно такое чувство, только охватывает оно сразу и маму, и папу по отношению к своему ребенку. И еще Вы сразу знаете, что это всерьез и надолго, и никогда не закончится.
  • А дальше начинаются проявления этого волшебного чувства по разным направлениям: ребенок совершенно волшебно пахнет. Причем каждый ребенок пахнет по-своему, похоже, подстраивается под свою семью. Моя дочка пахнет дорогим мужским парфюмом 
  • Ваш ребенок невероятно красивый! Ним можно любоваться часами!
  •  Ребенок помогает Вам открыть в себе прекрасные новые грани, у каждого свои. Просто, когда кого-то сильно любишь всегда становишься лучше. Будто начинаешь жизнь с нового листа.
  • Я не помню, когда мы с мужем еще столько непрерывно смеялись, как в первые 4 дня после рождения дочки! Может, конечно, в роддоме веселящий газ в палаты пускают по утрам. 

Читать еще: 

Как это: родить ребенка?

  • это всего лишь один день. Как переходный мостик из одной жизни в другую. Т.е. как бы это не происходило, а все равно всего лишь один день.
  • действительно это очень больно. Но, во-первых, существует анестезия, во-вторых, боль вполне переносима, в-третьих – это все равно конечный процесс.
  • существует масса сценариев, по которым может развиваться родовой процесс. Ну вот точно не угадаете и ко всему не подготовитесь. Ну и ладно.
  • важно, чтобы рядом был врач, которому Вы доверяете. Или кто-то, кто может общаться с врачами от Вашего имени. Муж, подруга, доула – кто-то, кому Вы доверяете.
  • и совсем даже не возникало желания кричать. 
  • что бы не происходило, все равно Вы остаетесь самой собой. И если Вас раздражало хамство или невежество, или недоброжелательность в обычном режиме жизни, то сейчас оно будет раздражать ровно так же. Все особенности Вашей личности будут проявляться как и всегда. Я, например, старательно вела светскую беседу с несколько ворчливым анестезиологом, ну чтобы наладить контакт для эффективного взаимодействия. А настырной и недоброжелательной санитарке пригрозила, что я ее укушу, если она не отстанет от меня. Все ходы, кстати, сработали.
  • гигиеническая помада и вода в спрее лично мне не пригодились. А вот теплые носки я отказалась снимать до самого конца.

Первые недели жизни вместе: чего я не ожидала?

  • махонький хрупкий ребенок с такой силищей присасывается к груди! Там такой встроенный насос!!!
  • во время кормления грудью уходит много сил – ты вроде бы сидишь и ничего не делаешь, но сразу после этого просто дико хочешь спать и есть. И это не то желание сна, которое можно преодолеть – тебя просто валит с ног и все. Мало того, если попытаться сверх усилием перебороть эту потребность в отдыхе, то молоко практически исчезает.
  • диета становится совсем жесткой. Потому что иначе есть риск того, что у ребеночка будет сильно болеть животик. И тебе, во-первых, ее будет невыносимо жалко, а во-вторых, ты вместе с ней не будешь спать всю ночь.
  • ты можешь абсолютно все делать правильно, но у ребенка все равно будет болеть животик или еще что-нибудь другое. Это нужно просто пережить, в этом никто не виноват.
  • это так ужасно, когда у ребенка болит, а ты не можешь радикально помочь и только обнимаешь, жалеешь и пережидаешь вместе с ним. Когда у дочки брали анализ крови – я реально ревела вместе с ней и в следующий раз на эту процедуру она пошла с папой.
  • ребенок может много срыгивать и это нормально. И что на самом деле это не много. Есть простой тест: вылить пол порции молочной смеси на пеленку и сравнить с тем, сколько ребенок срыгивает.
  • ничего невозможно планировать. Вообще. Она может есть полтора часа и потом еще столько же хныкать, и не спать. А может поесть за 30 минут и мгновенно заснуть со счастливой улыбкой на мордахе.
  • есть процессы, которые требуют времени и их невозможно ускорить. На глобальном уровне: налаживание кормления, установление режима дня ребенка, восстановление своих собственных сил и т.п. Ситуативно: собраться на улицу, уложить ребенка спать… 
  • это совсем не противно – менять подгузник и мыть попу ребенку. Ну вот абсолютно не противно. А когда она еще и улыбается в процессе – вообще счастье.
  • для ребенка это огромный труд – поесть, покакать, даже пукнуть. Это его первая серьезная работа. И его очень важно хвалить и поддерживать в такие моменты.
  • сначала реакции ребенка будут непонятны и будет страшно, а потом включится интуиция и начнешь буквально считывать, что нужно в данный момент и что он сейчас будет делать: плакать, тужиться, требовать еду, засыпать…

    Читать еще:  
     
  • ребенок так приятно пахнет! Вот прямо хочется носом зарыться и так сидеть часами!
  • я не ожидала, что это такое счастье! Что можно сидеть и просто час смотреть на своего ребенка с умилением и гордостью, со страхом и нежностью одновременно.
  • рождение ребенка неминуемо сталкивает тебя с системой. Как бы ты не выстроил свою жизнь до рождения малыша, сейчас снова сталкиваешься с необходимостью взаимодействия с бюрократией, маразмом, чиновничьим произволом, непрофессионализмом людей из системы социального обеспечения, медицины и образования. И снова нужно все выстраивать заново…
  • накатывающего чувства гиперответственности – только от нас с мужем на этом этапе зависит насколько счастлив будет этот человек в жизни. Ни от кого сейчас это так сильно не зависит, как от нас.

Фото - Юлия Патяка

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце