Странности кожи новорожденного: точки, вены, раздражение

309
Читати українською

Кожа как у младенца - это выражение ассоциируется у нас с нежной, розовой рожей, с персиковым отливом. Но на самом деле новорожденный может выглядеть несколько иначе

Кожа ребенка сразу после рождения совсем не такая, как на глянцевых картинках с младенцем: она красная, с точечками, пятнышками, морщинками, в смазке и иногда корочках отшелушивающего эпидермиса.  Пройдет немного времени краснота и чешуйки, отеки и морщинки уйдут. Но останутся (у многих ) отметинки, которые могут настораживать.

Какие проблемы кожи новорожденного  могут тревожить маму и что об этом нужно знать?

Просяные зернышки, Или мили

На носу, лбу младенца часто бывают горошинки размером с просяное зернышко. Это милии. Они - следствие  закупорки сальных желез, что нормально для малыша, который только появился на свет и его кожа еще продолжает формироваться и налаживать свои функции.

Читать также:  Все о детской сыпи

Нельзя выдавливать милии! Нельзя как-либо на них воздействовать! Не стоит ограничивать себя или ребенка в питании (это не аллергия). Милии не распространяются по телу, не имеют красной окантовки (воспаление) в отличие от проявлений аллергии.

Если есть сомнения на счет сыпи у ребенка, покажи  ребенка разным врачам.  

Вены

Когда кроха плачет, на личике, переносице, висках видны венки? Здесь нет ничего страшного. Просто эпидермис малыша еще слишком тонкий, под ним нет подкожного жира. С возрастом вены станут менее заметны. Иногда они выделяются даже тогда, когда карапуз абсолютно спокоен. Однако ближе к году все нормализуется. Мраморный цвет Симметричные пятнышки на щечках и тельце малютки свидетельствуют о том, что он замерз. Как можно скорее согрей младенца. Лучше всего обеспечь ему контакт «кожа к коже», приложи к груди и укрой теплым одеяльцем. Не помешают и носочки. Когда кроха поест, надень на него теплую одежду.

Читать также: Опрелости: что это такое и почему возникают?

Папа с новорожденным

Раздражение у малыша

Аллергические проявления требуют особого лечения и правильной диеты. Но далеко не все высыпания и раздражение на теле и личике малыша следствие аллергии у ребенка.

Поскольку кожа у грудничка очень нежная, с несовершенной терморегуляторной функцией, раздражение может вызвать любой контакт с чем-то грубым или неприятным ( одежка со швами, покрывало, обмоченная пеленка, остатки стирального порошка).  

Если кожа слишком чувствительная, высыпания частые, они зудят и причиняют дискомфорт, возможно, это контактный дерматит. Покажи малыша врачу.

  • Сделай так, чтобы малыш контактировал с природными материалами. Его одежда должна быть натуральной и приятной на ощупь.  
  • Детским  порошком стирай не только личные вещи малыша, но и взрослые, в томчисле постельное белье -  все, с чем он контактирует.
  • Пользуйся гипоаллергенными средствами для купания и ухода. 
  • Чаще меняй подгузники, вещички малыша, купай в меру - каждый день чистой водой или водой со смягчающей эмульсией, календулой (она смягчает воду). 
  • Сама одевайся в мягкое и приятное на ощупь, чтобы малыш не раздражал кожу, находясь у тебя на руках или у груди 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце