Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

1161

Когда у новорожденного уровень билирубина становится выше нормы, специалист бьют тревогу: переизбыток этого вещества может малютке навредить. Такое состояние называется желтушка новорожденного.

Одним из показателей, что с новорожденным все в порядке, является цвет его кожных покровов. Если кожа малютка приобретает желтоватый цвет, то в этом случае назначаются дополнительные исследования на уровень билирубина в его крови.

Что такое билирубин?

Билирубин или желчный пигмент – это вещество, которое в норме присутствует в организме каждого человека. Источником билирубина является гемоглобин, который выходит из разрушенных (старых или дефектных) эритроцитов. Свободный билирубин обладает высокой токсичностью и легко проникает в головной мозг. Но в нашем организме задействованы специальные механизмы, которые блокируют свободный билирубин, не позволяя ему долго «разгуливать» в крови.

Читай также: Странности кожи новорожденного: точки, вены, раздражение

В крови билирубин связывается с белком альбумином (становится связанным) и транспортируется в печень, где в клетках превращается в нетоксичную форму. Вместе с желчью нетоксичная фракция билирубина поступает в кишечник и выделяется наружу с каловыми массами.

Важно знать! Уровень билирубина может повышаться при различных патологических или болезненных состояниях. Специалисты обращают внимание на этот показатель и делают соответствующие выводы. Определяют билирубин в крови, с помощью, так называемого биохимического анализа крови.

Врач осматривает младенца

Откуда желтушка у новорожденного?

У малыша, недавно появившегося на свет, уровень билирубина превышает допустимые значения взрослого человека. Тем не менее, такая ситуация считается нормальным физиологическим состоянием новорожденного. Источником билирубина у крохи являются эритроциты, содержащие плодовый или фетальный гемоглобин.

Читай также: Родничок новорожденного: что нужно знать родителям

В первые несколько суток после рождения фетальный гемоглобин заменяется обычным «взрослым». В результате массового разрушения эритроцитов отмечается интенсивный прирост билирубина в крови малыша, причем как раз токсичной его фракции. У большинства новорожденных детей вследствие повышения билирубина в крови развивается желтушность кожных покровов (желтуха). Так как причиной этого вида желтухи являются физиологические процессы, то и желтуха новорожденного получила название – физиологической.

Важно знать! В норме желтуха новорожденных развивается не ранее, чем на 2-3 сутки жизни. Обычно она не очень выражена и не распространяется на все тело малыша. Если уровень билирубина «зашкаливает», то в желтый цвет окрашивается не только личико младенца, но и ручки, туловище и ножки. Видя такую картину, доктор обязательно назначит анализы и поможет крохе справиться с повышенным билирубином.

Читай также: Какие анализы сдавать при болях в животе у ребенка?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце