У ребенка дрожит подбородок и ручки: чем это опасно и что нужно делать

Читати українською

Неврологи называют это тремором. И объясняют, что он возникает от незрелости нервной системы малыша. Что делать, если у ребенка регулярно дрожит подбородок и руки? Когда такое состояние опасно, надо ли при треморе думать о лечении и когда?

Расплакался, перевозбудился, хочет есть или устал... И вот уже:

  • у ребенка дрожит подбородок во время кормления, 
  • при плаче у крохи начинает дрожать губа, 
  • мелко подрагивают руки, если новорожденный остался один в кроватке. 

Тремор у ребенка! Что это — тревожный симптом или особенность развития? Давай разберемся! 

В чем причина тремора у детей?

Тремор вызван незрелостью  нервных центров, отвечающих за координацию движений. А также надпочечников. Гормон норадреналин, который ответственен за сокращение мышц и повышает давление при стрессе, вырабатывается надпочечниками. А они в первые несколько месяцев недоразвиты и в ответ на незначительный стимул могут выбрасывать в кровь слишком большую порцию гормона. Вот откуда дрожание подбородка и ручек малютки от любого возбуждающего фактора (как положительного, так и отрицательного).

Норма

Если у ребенка младше трех месяцев в результате эмоцио­нального или физического напряжения на пару секунд возникает дрожание ручек и подбородочка, волноваться не стоит. Прежде всего вспомни о том, что нервная и мышечные системы крохи сильно отличаются от взрослых. Известный педиатр Евгений Комаровский пишет об этом так: «Некоторые признаки, абсолютно ненормальные для взрослых, вполне естественны для новорожденных. Например, дрожание мышц конечностей (т.н. тремор) очень нежелателен для разволновавшихся бабушек, но для новорожденного — это норма». В этой связи напомним, что Всемирная организация здравоохранения периодом новорожденности считает первые 28 дней жизни малыша.

Физиологический тремор, при наличии признаков которого можно не волноваться, чаще всего проявляется мелкими колебаниями, симметричностью, тесной связью с раздражающим событием. Именно такие подрагивания для ребенка до 3 месяцев считаются нормой. Постепенно подрагивания подбородка и ручек исчезнут сами собой. Бывает, что они напомнят о себе и дольше в стрессовых ситуациях: когда малыш сильно испугался или очутился неожиданно в незнакомой обстановке.

Читать также: Медики назвали лучший способ выхаживания недоношенного 

Обрати внимание: у недоношенных малышей тремор появляется практически всегда и проходит намного дольше. Но порой и доношенные детки в 4-5 месяцев все еще продолжают реагировать таким образом на волнующее событие, будь то кормление, купание или переодевание. Это тоже не означает, что карапуз болен. Однако требует обязательной консультации детского невролога.

Обратись к врачу

В каких случаях появление тремора у младенца требует немедленного обращения за медицинской помощью?

  1. Помимо тремора руч и подбородка наблюдаются подрагивания головы, век, плечиков.
  2. Тревожные подергивания у малыша заметны даже на фоне полного спокойствия.
  3. Со временем ты отмечаешь не угасание тремора, а, наоборот, увеличение его продолжительности (особенно если он длится больше 30 секунд). 
  4. Тревожная дрожь сопровождается посинением кожи и испариной.
  5. Ты наблюдаешь несимметричный тремор, когда вместе с подбородком трясется, например, одна ручка или ножка.
  6. Ребенок ведет себя беспокойно большую часть дня.
  7. Известно о трудностях во время беременности или рождения малыша: гипоксия, ЭКС, стремительные роды, обвитие пуповиной и т.д.

Начни с семейного врача, который, обследовав малыша, при необходимости может направить его на консультацию к детскому неврологу.

 Ребенок спит - новорожденный

Как лечить тремор: начни с хороших условий

Если отклонений невролог не обнаружил, тебе необходимо запастить терпением и создать для ребеночка комфортную обстановку. Будь спокойна сама и все процедуры выполняй не спеша.

  1. Делай малышу полезный расслабляющий массаж. Ты можешь научиться простым поглаживающим движениям сама или пригласить детского массажиста.
  2. Постарайся свести к минимуму ситуации, в которых ребенок испытывает дискомфорт (вовремя корми, будь рядом в моменты пробуждения, не оставляй одного в комнате и т.д.)
  3. Купай кроху, если он не склонен к аллергии, добавляя в воду отвар ромашки и пустырника, душицу или специальный успокаивающий сбор для новорожденных.
  4. Выработай и старайся не нарушать режим дня. Легко возбудимым малышам важно действовать по графику, понимать, что после кормления его переоденут, затем наступит время игр, а потом и сна.
  5. Организуй продолжительные прогулки на свежем воздухе.
  6. Побольше держи ребенка рядом с собой: физический контакт с телом мамы как значимого взрослого очень важен для профилактики тремора у новорожденного.
  7. Продолжай грудное вскармливание. Особенно эффективными для него будут позиции из-под руки или животиком к себе, чтобы хорошо фиксировать голову крохи.
  8. Успокаивай маленького голосом, напевай колыбельные, потешки или просто озвучивай все происходящее. Твой голос действует на ребенка успокаивающе.

Внимание!

Если у грудного ребенка дрожат подбородок и ручки, это может свидетельствовать о синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Такое явление часто встречается у деток до трехмесячного возраста, а также если мама перенесла, например, кесарево сечение, тяжелую беременность, преждевременные роды. Малютка старше трех месяцев и явление повторяется? Дрожание больше напоминает нервный тик? Это повод показать ребенка кроме педиат­ра еще и неврологу.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?

Трехметровые трансформеры, летающие бочки и машина Голдберга: wow-активности на Interpipe TechFest