Телесный контакт для недоношенных детей лучше инкубатора: ученые

177
Читати українською

В нашей стране для выхаживания преждевременно рожденных малышей используются специальные отделения интенсивной терапии, куда мамам деток вход категорически запрещен. При этом мы все время удивляемся, почему так сложно выходить недоношенного кроху.

В то же время во многих развитых странах мамы имеют свободный доступ к своему ребеночку, разве что остаться ночевать возле его «кувеза» они не могут. Да, все оборудование, которое фиксирует каждый вздох и выдох малютки, каждый удар маленького сердечка очень важно. Да, деткам, появившимся раньше срока нужна специальная температура, которая поддерживается в кувезах. Но и без маминого тепла малютке очень сложно выкарабкаться. А недавно ученые из Johns Hopkins University подтвердили факт, что для недоношенных детей материнское тепло и телесный контакт очень важны.

Читай также: Недоношенный ребенок: самое важное, что должна осознать мама

До этого специалисты из Harvard School of Public Health (Гарвардской школы общественного здоровья) подтвердили, что выхаживать недоношенных малышей лучше всего с помощью «метода кенгуру» («kangaroo care»). Этот метод заключается в том, малютку животиком помещают на мамин живот и хорошо укутывают одеялом. Первыми этот метод начали использоваться в Колумбии, где из-за слабой экономики больницы были не в состоянии приобрести нужное количество необходимой аппаратуры для выхаживания недоношенных младенцев. Мамам преждевременно рожденных деток нужно было по несколько часов в день держать своих крох, согревая своим теплом.

Что происходит в этот момент? Какие связи запускаются? Ученые пока не могут дать точный ответ на эти вопросы. Но факт остается фактом – благодаря «методу кенгуру» смертность среди недоношенных деток снижается, и необходимость их длительного пребывания в инкубаторах отпадает.

Недоношенный малыш у мамы на животе - метод кенгуру

Ученые из Университета Джонса Хопкинса провели масштабное исследование и проанализировали 124 научных работы по изучению «метода кенгуру». Они выяснили, что телесный контакт недоношенного младенца снижает риск его смертности на 36 %, заражения болезнетворными бактериями – на 50 %, переохлаждения – на 78 %, а понижение уровня сахара в крови – на целых 88 %.

Читай также: Музыку должны включать недоношенным еще в реанимации – исследование

Кстати, о том, что мамино тепло и мамина любовь могут творить чудеса, известно давно. Мы предлагаем тебе посмотреть это трогательное видео. Благодаря ему ты поймешь, что не нужно отчаиваться, потому что в нашей жизни всегда есть место чуду.

Источник видео: Игорь Россия

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце