Недоношенный ребенок: самое важное, что должна осознать мама

Читати українською

Рождение недоношенного ребенка – испытание для всей семьи. Глубина тревог и риск нарушений зависит от степени недоношенности, специализированного (медицинского) и домашнего ухода и… маминого настроя. Малыш - это радость. Всегда!

Психологи  ввели в обиход термин – «стереотип недоношенного». Речь о заведомом ограничении возможностей малыша из-за сложностей его родов и особенностей развития.

Прожив первый шок, мамам и всем родственникам нужно выходить из  состояния постоянной тревоги и стараться помогать малышу раскрывать свой потенциал, не ограничивая его право на полноценную жизнь. Выхаживание недоношенного ребенка – мамина задача номер один. Все остальные члены семьи должны всячески в это помогать.

Мамина вера в недоношенного малыша творит чудеса

Даже самые крошечные дети очень чувствительны к мимике мамы. Чем больше печали, жалости и тревоги на твоем лице, тем сложнее малышу. Ему важна вера, сила, нежность, любовь и радость. Да-да, радость. Всегда есть место для радости. Одаривай ею малыша. И базовое  чувство защищенности будет с ним.

Читать также: 

Поэтому первое, что тебе стоит сделать, вернувшись домой из роддома, – это расслабиться и отдохнуть. Позаботься о своих эмоциях. Именно в первые недели жизни младенца, когда налаживается его эмоциональный контакт с окружающим миром, есть риск послеродовой депрессии у мамы. А для недоношенного малыша   вреднее, чем для других. Ему смертельно опасно чувствовать себя покинутым. 

Тренинг для мамы 

Если беспокойство за кроху  зашкаливает, и ты замечаешь, что не справляешься, вдохни-выдохни и спокойно проанализируй ситуацию.

  • Что больше всего тревожит меня?
  • Насколько обоснованы мои переживания?
  • Вспомни наставления и рекомендации неонатолога по поводу ухода, перспектив реабилитации, проанализируй, что ты делаешь, что можно еще сделать.
  • Задай вопрос, будет ли тебе легче, если ты позовешь кого-то на помощь? (Кто бы это мог быть: муж, сестра, мама, подруга, возможно, кто-то из медперсонала?)
  •  Чем заниматься сейчас мне приятнее всего? В любой ситуации найди минутку для ресурса – тебе нужно чуть времени на себя, на занятия вне потребностей ребенка. Пойми, это не эгоизм, это спасательный круг… для малыша в том числе.
  • Сфокусируйся на малыше. На кого он похож?  Каким вырастет? Чему бы ты хотела его научить…
  • Представь, как подрастает твой ребенок. Составив план дальнейших действий. Это даст сигнал мозгу, что счастливое будущее возможно…
  • Но не пребывай в грезах слишком долго. Возвращайся в тело (физические нагрузки), в реальные мысли (что именно сейчас ты можешь сделать для себя и малыша), эмоции (радость проживания этого момента и пребывание здесь и сейчас).

Новорожденный на груди у матери

Семья и друзья – как быть с ними?

Не позволяй вас жалеть. Вы  нуждаетесь в поддержке и конкретной помощи, но никак не в жалости и слезах. От бабушек и подруг нужна вера, а не жалость. Попытайся это донести.

Общение с друзьями и знакомыми пока не выводи из разряда телефонного. До «выхода на нормы веса», то есть достижения крохой 3-3,5 кг, иммунная система ребеночка занята вопросами дозревания всех органов и систем. Чужие контакты ему не нужны. Только мамины-папины.  

Если ты нужно общение, то раз-два в неделю приглашай самую близкую подругу, но такую, что зарядит энергией и верой. Час общения даст тебе ресурс  и не выйдешь из «поля ребенка».

Мама и недоношенный ребенок – теплый контакт

Независимо от срока, на котором родился малютка, он не беспомощный. Даже самый незрелый младенец видит и слышит гораздо больше, чем кажется.

Исследования свидетельствуют: чем разнообразнее и насыщеннее в эмоциональном плане общение новорожденного с матерью, тем быстрее ребеночек растет, прибавляет в весе и развивается психически.

Развитие всегда индивидуально. Табличные нормы, рассказы других мам – в сторону! Занимайся с младенцем, но не устраивай ему экзаменов!

Стабильная, надежная мама, которая всегда рядом, кормит вкусным грудным молочком, поет песни, разговаривает, носит на руках, не кричит и не паникует, – это твой портрет. Все восстановительные занятия нужно посещать в срок, но не жди молниеносных результатов. Реабилитация должна быть максимально разносторонней, но не перегружать ребенка. Поэтому нужно постоянное консультирование и поддержка врачей.

Грудное молоко необходимо всем малышам, но недоношенным – особенно. Ведь оно способно компенсировать дискомфорт, полученный при рождении и в первые месяцы жизни. Бытует мнение, что новорожденный переживает потерю груди как потерю собственного мира. Как думаешь, можем мы это допустить?..

Читать также:  

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

10 советов по подготовке к родам

Как приготовить китайские паровые блины

Кольцо на миллион: кому удалось покорить сердце Натальи Холоденко?

Соломия Витвицкая открыла особый телеграм канал о реальных новостях звезд без украшений

Как повысить самооценку ребенку: 5 ключевых правил

О чем говорить с малышом при смене подгузника: 5 правил неторопливого выполнения привычных ритуалов