Рекомендованный режим дня малыша: от доброго утра до спокойной ночи

3484
Читати українською

Каким он может быть, режим дня твоего малыша? Все зависит от родителей! Давай сделаем обычный день незабываемым!

Вспомни, как медленно тянулось время, когда ты была маленькой. Это сейчас мы, взрослые, не замечаем, как пролетает день. А в детстве сутки – это очень-очень долго. За это время может случиться столько всего интересного и занимательного! А мама будет рядом, чтобы разделить радость открытий.

08:00

Просыпаемся!

Обычно детишки сами выбирают время, когда проснуться. И не родители их, а они будят своих мам и пап. Летом кроха просыпается вместе с солнышком, а осенью и зимой может проспать немного дольше. Любопытно, что даже в возрасте до года можно проследить, кто твой малыш: жаворонок или сова. Есть дети, которые рано встают и так же рано просыпаются. Другие же любят играть до поздней ночи, а потом не поднимешь их утром.

малыш проснулся
Режим крохи в первую очередь должен подходить родителям. Здесь все как у взрослых: чем раньше ляжет спать, тем раньше проснется. Но как правило, первое пробуждение – чтобы покушать. Малыш прикладывается к груди или пьет смесь и снова засыпает.

Читать еще: Нормы сна и режим дня ребенка: как организовать и поддерживать

Сон ребенка – это свободное время для молодых родителей. Поэтому, если твой малыш еще не скоро пойдет в детский сад, будить его нет необходимости. Но ближе к трем годам начинай приучать маленького к определенному режиму дня. Так ему будет гораздо легче привы­­к­нуть к детскому саду. 

08:15

Будем двигаться

Не стоит завтракать сразу, как только карапуз проснулся. Следует дать организму время нагулять аппетит. После того как маленький встал с кроватки, самое время сделать утреннюю гимнастику. Непременно весело и под музыку! Небольшая зарядка поможет окончательно проснуться и размять мышцы. Во время зарядки открой окно. Пусть прибавится свежего воздуха! Занимайтесь с крохой вместе. Ребенок будет повторять твои движения. Не стремись слишком часто исправлять малыша, если он что-то делает неправильно. Со временем он всему научится. А пока главное, получать удовольствие от зарядки с мамой. До зарядки или во время нее предложи ребенку выпить стакан воды.

08:30

Что на завтрак?

Теперь можно пополнить силы вкусненьким завтраком. В год ребенок ест практически все те же продукты, что и взрослые. На завтрак можно приготовить что-то сладенькое. Углеводы быстро дают энергию и улучшают настроение. Это может быть домашняя запеканка, каша с фруктами, пудинг или кусочек пирога. Так приятно начинать день с вкусной и полезной пищи! А вот кукурузные хлопья с молоком твоему крохе кушать рано. Дети очень любят такие готовые завтраки, но в них много сахара, а вот пользы, к сожалению, маловато.

9:00

Все на местах?

После завтрака кроха с удовольствием поиграет. За ночь он успел соскучиться по своим игрушкам и захочет проверить, проснулись ли они уже. А у мамы будет немного времени на свои дела.

Читать еще: Режим дня ребенка. Как молодой маме меньше уставать ...

Ребеночку важно знать, где находятся его вещи. Для них в квартире существуют определенные места. Приучай маленького к ответственности. Если он что-то взял, нужно положить потом на свое место. В год кроха уже должен знать, чем можно играть, а чего трогать не следует. Организуй хранение игрушек так, чтобы малыш имел к ним доступ и мог сам брать вещи и складывать на свои места. Но сначала нужно показать, как это делается. Будь примером для крохи! Поддерживай порядок в своих вещах, клади каждую на место.

10:00

На прогулку

Сейчас в режиме дня ребенка пришло время перекусить и подышать свежим воздухом! Ребятишки любят гулять, однако собираться на прогулку им порой не по душе. Но и здесь мама сумеет договориться с карапузом. Придумай сказку специально для сборов. Это будет история о поиске потерянных вещей. А малыш быстренько все найдет. Какой молодец!

на прогулке
Пусть спит на свежем воздухе! Но возьмите с собой любимые игрушки. Может, перед тем, как укладываться, вы успеете поразглядывать все вокруг, потренироваться ходить за ручку... А потом удобно устроиться в коляске и подремать на свежем воздухе. Мама же прогуляется парком и по дороге домой приобретет все необходимые продукты.

12:00

Пора обедать!

Если малыш крепко спит в коляске, оставляй его досыпать на балконе, а тем временем быстренько приготовь обед.Традиционно у нас на обед едят супчик. Но это не принципиально. Можно приготовить овощи, мясо, рыбу... Ты уже хорошо изучила вкусы своего крохи и знаешь, что ему больше нравится. Сейчас пообедаем, а затем снова будем играть и развлекаться!

13:00

Мамочка – волшебница

Предлагаем на выбор несколько интересных занятий, которые непременно удивят и порадуют малыша.

  • Сделай соленое тесто  Для этого муку смешивают с солью и добавляют воду.Таким тестом можно играть как пластилином. Фигурка готова? Раскрасьте ее!
  • Пальчиковые краски Доставай большой лист бумаги! Будем рисовать. Это можно делать не только пальчиками, но и салфетками, тканью, ватой... Обрати внимание, какие различные узоры получаются. Дай ребенку попробовать провести несколько линий кисточкой! Прекрасное занятие для развития мелкой моторики.
  • Спортивные игры  Представим, что мы на спортивных соревнованиях. На меткость – нужно попасть мячом в цель. Скорость – как можно скорее доползти до игрушки, ловкость – нанизать колечко пирамидки... Придумывай другие активные и интересные задачи для своего малыша!

15:00

Как вкусно пахнет!

малыш на кухне

Мамочке пора готовить ужин, а что же делает в это время малыш? Конечно, он будет рядом на кухне. Но сначала – вкусный полдник (грудь или смесь), а потом интересные игры с мамиными сокровищами. Положи на пол несколько разных по размеру кастрюль и дай ребенку деревянную ложку. Твой маленький барабанщик будет в восторге!
Покажи, что готовишь сама. Позволь ребенку сделать что-то простое, чтобы помочь маме. Пусть, например, переминает пальчиками тесто! Еще можно поиграть различными крупами и фасолью. Их можно вмесить в тесто или рисовать пальчиком различные узоры по рассыпанной гречке или рису. Этим ребенок сможет долго заниматься, а мама тем временем приготовит ужин.

16:30

Нагулял аппетит?

Детей первого года кормят 5-6 раз в день маленькими порциями. На ночь сладкое есть не стоит, а в 16 часов еще можно перекусить печеньем с йогуртом, сладким творогом с фруктами или еще чем-то полезным. Позаботься, чтобы в рационе малыша было достаточно свежих фруктов и овощей. Перед тем как давать основное блюдо, предложи крохе нарезанную морковку. Чтобы выглядело аппетитнее, сформируй из моркови лучики, а в центр налей немного сметанки. Вышло солнышко!

17:00

Встретимся на площадке

Собираемся на вторую прогулку! Скоро сядет солнышко, но на дворе светят фонарики, а на детских площадках будет много детей. Возьмите с собой игрушки для песочницы: лопатку, грабельки и различные пасочки. Как и во время первой прогулки, маленький может поиграть, а потом вздремнуть в коляске. Всегда оценивай состояние ребенка. Если он очень устал, лучше сразу укладываться. В таком состоянии игры с детьми не принесут радости.Если же ребенку не спится, можно пройтись до остановки и встретить папу с работы. Малыш так обрадуется, увидев родное лицо! Домой пойдете уже все вместе.

19:00

Ура! Папа дома

игры с папой

Теперь у мамы достаточно времени, чтобы накрыть стол, ведь ребенок будет занят играми с папой. Кто же еще покажет, как построить самую высокую башню из кубиков, починит сломанную машинку или куклу... Просто поиграть полчасика – это и есть общение с ребенком, воспитание. А еще игры – лучший педагогический прием. Хочешь чему-то научить карапуза? Делай это в процессе игры!

19:30

Все к столу!

Между тем ужин готов – и вся семья уже за столом. Малыш будет сидеть рядом в своем стульчике. Конечно, у него свои приборы, тарелочка, чашка. И еда немного отличается от той, которую употребляют родители. Ребенок хочет попробовать что-то со взрослого стола? Позволь ему это сделать! Постепенно ты переведешь кроху на общий стол. Это пойдет на пользу всем! Вы с мужем тоже станете употреблять больше здоровой пищи.

20:00

Помогу маме

После ужина придется немного убрать. Привлекай к этому и мужа, и ребенка! Конечно, он не сможет пока полноценно помогать, но важен сам факт его участия. Пусть кроха снимет свой слюнявчик и отнесет его в стиральную машину... Похвали его, отметь, что тебе приятно, когда он помогает по хозяйству. Тогда ребенок постарается делать это чаще. Не запрещай и всегда хвали! Понятно, сама ты уберешь значительно быстрее, но привычка помогать маме останется лишь в том случае, если малыш тоже засучит рукава.

21:00

Что-то я устал...

Нет нужды укладывать кроху спать именно в 21.00. Иногда папа поздно приходит с работы. Ребенку хочется провести с ним больше времени. Тогда засыпать можно и в 23.00. Но все изменится, как только появится необходимость рано вставать. Так или иначе, но перед сном малыш должен искупаться. Это прекрасная процедура, ведь она укреп­ляет сон. Разумеется, нужно предложить ему веселые игры! Кроха успел проголодаться? Перед тем как чистить зубки, дай ему что-то перекусить, например, смесь, если малыш еще ее ест, жидкую кашку либо стакан йогурта. Грудничок может чистить зубки во время купания, поскольку мамино молочко, которое он станет сосать перед сном, не способствует развитию кариеса.

21:30

Спокойной ночи!

Этот замечательный день подходит к концу, а завтра малютку ждут новые впечатления и приключения. Посиди рядом с ним, вспомните самые интересные моменты сегодняшнего дня, расскажи, чем вы будете заниматься завтра. Спой колыбельную. Мамина песня обладает целебными свойствами! Не забудь обнять кроху перед сном и сказать, что ты его любишь!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2016

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод