Молочница у ребенка: эффективные методы лечения

1210
Читати українською

Молочница у малышей встречается довольно часто. Начни вовремя лечить, и вы быстро справитесь с недугом!

Малыш отказывается от груди и выплевывает соску, а во рту у него появился белый налет или мелкие точечки? Скорее всего у крохи начинается молочница. Это заболевание вызывает грибок рода Candida, который в небольшом количестве не оказывает вреда, но, как и любая микрофлора, начинает патологически размножаться при определенных обстоятельствах.

Способствует этому кислая среда во рту и незрелость слизистой оболочки, а также снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника, срыгивания. Возможно заражение от матери. Для подтверждения диагноза покажи кроху врачу и займись лечением. Ведь молочница может переходить на другие участки тела.

Домашнее лечение

Не полагайся в лечении молочницы на советы из интернета. Среди них можно встретить достаточно сомнительные. Например, смазывать ротик или грудь зеленкой, давать малышу лекарства, даже мед, который рекомендуют как замечательное средство. А он месячному младенцу может навредить! Но есть и безопасные народные методы.

Читать еще: Молочница при кормлении грудью: основные симптомы и лечение

Самый распространенный способ лечения – протирать ротик малютки содовым раствором. Как и для обработки груди, в стакане воды растворяют 1 ч. ложку соды. Затем стерильным бинтом осторожно обрабатывают участки, где есть налет. Для каждого участка берут новый бинт, чтобы не распространять грибок. Заметь, следует не тереть, а осторожно промакивать слизистые оболочки.

Нет противопоказаний для применения отвара ромашки. Растение обладает прекрасными антисептическими и успокаивающими свойствами. Поможет снять воспаление. Орошать ротик удобно шприцем без иглы. Ничего страшного, если кроха немного проглотит. Встречаются положительные отзывы о лечении розовым вареньем. Каплю наносят на соску и дают младенцу. Пробуй, если только ты на 100 % уверена в качестве варенья.

Действия мамы

Врач назначит противогрибковые препараты в зависимости от интенсивности заболевания. А маме следует позаботиться о чистоте вещей, которые малыш берет в ротик. Это не только соски и бутылочки, но и игрушки.

  • Если ты кормишь грудью, на период лечения следует особенно заботиться о гигиене. Но не мой грудь с мылом, это пересушивает кожу и может вызвать трещины на сосках. Лучше обрабатывать грудь содовым раст­вором (на стакан воды клади 1 ч. ложку соды) после каждого кормления. Это необходимо, чтобы не произошло повторного заражения. А еще маме стоит самой провериться на молочницу. Если грибок присутствует, придется лечиться. 

Читать еще: Молочница у младенца. Распространенные мифы

  • Сосочки и бутылки младенца нужно стерилизовать перед каждым использованием. Это важное условие для выздоровления! Если кроха сосет соску на улице, бери с собой термос с горячей водой, чтобы помыть ее в случае падения. Никогда не облизывай соску сама, поскольку это может стать причиной молочницы у ребенка.
  • Игрушки и погремушки карапуза также следует стерилизовать. То, что можно, обдавай кипятком или мой с мылом. Делать это важно каждый вечер. А в течение дня следи, чтобы малыш не почесал зубки чем-либо грязным. Меняй каждый день постельное белье. Его кипятить не нужно. Достаточно постирать и погладить.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 вредных привычек перед сном, от которых лучше избавиться

Травы для всей семьи: эффективно используем силу фитотерапии

Как распознать опасные состояния у ребенка и правильно оказать первую помощь

Вера Брежнева экспериментирует с внешностью ради младшей дочери

Изучаем с малышом времена года

5 полезных привычек перед сном