Розеола у ребенка: что нужно знать маме об этой сыпи? Отвечает мама-врач

1380

С сыпью необъяснимого характера у малыша, которую часто называют розеола, сталкивалась практическая каждая бывалая мама. Что это такое и как лечить? Попробуем разобраться вместе с Дарьей Петрик, педиатром и по совместительству мамой замечательного малыша.

В своем микроблоге в Instagram Дарья Петрик, мама, педиатр и руководитель медицинского центра «Мама Врач» делиться не только достижениями своего любимого сыночка Левы, но и просвещает других мам по поводу той или иной детской болезни. В этот раз она рассказала о сыпи, которая называется розеола. Что такое розеола? Откуда берется напасть? Как ее лечить? Ответы на эти вопросы ты найдешь ниже.

Соберу воедино свои посты по розеоле, а также свои наблюдения. На фото – Левына сыпь 29 июня 2015 года и все наше лечение розеолы):

 

Второе название розеолы – внезапная экзантема.

Навеяно вот чем: на приеме ребенок 1 месяц. Несколько дней назад на фоне полного здоровья ребенка обсыпало мелкой сыпью с головы до пят. Мама обратилась к дерматологу в частный центр. Его диагноз: розеола.

При детальном выяснении всей ситуации оказалось, что папа малыша перенес что-то похожее на кишечную инфекцию накануне. А у малыша сыпь была не только по телу, но и на стопах и ладошках. Это с большой долей вероятности синдром «рот-рука-нога» #мвр_энтеровирус

Поэтому займемся просвещением.

7 фактов о розеоле

  1. Эта детская болезнь очень широко распространена, ее переносят практически 100 % детей в возрасте около 1 года, но, большинство отечественных педиатров о ней не знают. Меня в институте вот этому не учили, узнала уже на практике.
  2. Заболевание вызывается вирусом герпеса человека 6 типа, или в 10 % случаев вирусом герпеса 7 типа. Переносится, как правило, однократно, после чего вырабатывается довольно стойкий иммунитет.
  3. Передается вирус розеолы воздушно-капельным путем.
  4. Пик приходится на весну-начало лета.
  5. Инкубационный период может составить 5-15 дней.
  6. Чаще всего родители даже не могут вспомнить, где ребенок мог заразиться.
  7. Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, самый частый возраст – 9-10-11 месяцев.

Симптомы розеолы

Розеолу спутать с сыпью другого характера вполне реально, однако у нее есть характерные симптомы, которые отличают ее других недугов:

  • Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 °С. Обычно кроме температуры других симптомов нет.
  • Иногда можно заметить «красноватое горло», увеличенные лимфоузлы внизу челюсти, а также покраснение барабанной перепонки, что отит вовсе не означает: так проявляется инфицирование ВпГ 6 (вирус герпеса 6).

Читай также: Красное горло у ребенка: почему нельзя лечить спреями?

  • Температура сохраняется в течение 2-3 суток, обычно плохо снижается с помощью жаропонижающих препаратов.
  • Обычно заболевание совпадает по срокам с прорезыванием зубов, поэтому температуру очень часто списывают на зубы.
  • В первые трое суток поставить диагноз практически невозможно, так как кроме температуры других симптомов просто нет.
  • Если сдать анализ крови, там обнаружатся изменения, но они весьма неспецифичны. Чаще всего врач при сдвиге формулы влево и прочих признаках воспаления сразу же назначает антибиотик. А тут – опа – температура на фоне антибиотика и не снижается, эффекта нет.
  • На 4 сутки температура снижается, не всегда до 36,6 °С, но на теле появляется сыпь – на груди, животе, спине, шее, иногда – на лице, – розовая, мелкая, иногда очень бледная, без зуда. Сыпь держится обычно 1-2 дня, потом исчезает. Исчезает бесследно, не шелушится. Иногда исчезает очень быстро, практически на глазах.
  • После появления сыпи эти 1-2 дня ребенок может быть капризным, плаксивым, не хочет кушать. Это чистая правда и я видела это у 100 % детей.
  • При появлении сыпи температура больше не возвращается к прежним высоким цифрам!!!

Читай также: Температура бывает разной. Научим отличать опасную от допустимой

Розеола у ребенка

Как чаще всего поступают педиатры старой школы и что делать при розеоле нельзя

Педиатры обычно путают розеолу с краснухой, так как сыпь действительно на нее очень похожа. Но! При краснухе сыпь появляется в первые сутки болезни, не сопровождается высокой температурой и располагается в основном на конечностях ребенка.

Чем это чревато? Диагностика «краснухи» в этом случае часто ведет к отказу от вакцинации против краснухи, в карте ребенка появляется запись о перенесенной болезни, а ребенок будет представлять опасность для окружающих, когда действительно ею заболеет.

Второй вариант развития событий – у малыша аллергическая реакция. Лечение соответсвенное.

За 3 суток высокой лихорадки в ребенка обычно успевают впихнуть массу лекарств, нужных и ненужных. Жаропонижающие и антибиотики – безусловные лидеры в этом списке.

Что нужно делать при розеоле у ребенка?

  • Обильно поить – малыш должен получать достаточное количество жидкости. При такой лихорадке обезвоживание наступает быстрее и жаропонижающие от этого могут работать хуже.
  • При плохом самочувствии крохи и если он при высоких показателях термометра страдает от судорог, то можно дать жаропонижающее.
  • Ребенок требует наблюдения, так как до появления сыпи никаких особых симптомов больше нет, и с такой лихорадкой могут протекать другие, более серьезные заболевания (инфекция мочевых путей, отит, например).
  • Специфического противовирусного лечения инфекция не требует.
  • Иммуномодуляторами розеола она не лечится!
  • Осложнений при этой инфекции практически не бывает, очень редко могут быть фебрильные судороги в первые 3 суток.

Читай также: Судороги у ребенка при температуре

Важно! Розеола может быть и БЕЗ сыпи! Большая часть детей переносит эту инфекцию в виде просто лихорадочного заболевания без появления высыпаний, и скорее всего именно отсюда растут ноги у мифа о температуре 40 °С при прорезывании зубов.

Некоторые родители беспокоятся по поводу носительства герпеса их ребенком. После перенесенной инфекции в крови определяются антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа, что является свидетельством о перенесенной инфекции и ни чем более. Признаком «латентной» или «персистирующей» герпетической инфекции эти антитела не являются (то есть той болезнью, которая «сидит» годами и периодически «обостряется», она быть не может).


Педиатр Дарья Петрик

 

 

 

Дарья Петрик, педиатр, блогер, мама Льва,

руководитель медицинского центра «Мама Врач», г. Харьков

 

 

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод