Температура бывает разной. Научим отличать опасную от допустимой

Врач рассказывает, как действовать родителям в зависимости от вида лихорадки. Высокая температура у ребенка может вызывать разные реакции организма. Какие из них опасные, а какие нет - узнаем подробнее

Повышенная температура тела ребенка всегда вызывает беспокойство у родителей и является наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью.

Профессионалы различают термины «лихорадка» и «гипертермический синдром». При лихорадке температура тела повышается на фоне инфекционных и некоторых неинфекционных заболеваний (травмы, воспалительные, аутоиммунные и онкологические болезни).

Гипертермическим синдромом (бледная лихорадка) считается патологический вариант лихорадки, когда температура стремительно возрастает. Повышение температуры при гипертермическом синдроме сопровождается нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами, усиливается дисфункция жизненно важных органов.

Следует понимать, что лихорадка хоть и является патологическим процессом, но не всегда нуждается в коррекции, поскольку играет важную роль в повышении активности иммунной системы.

Причины повышения температуры у  детей

Наиболее распространенными факторами, вызывающими повышение температуры тела, являются вирусные или бактериальные инфекции. В 95 % случаев повышение температуры тела происходит на фоне вирусных инфекций. Но лихорадка также может быть признаком таких угрожающих инфекций, как менингококковая, стрептококковая, гемофильная, пневмококковая и другие. Эти инфекционные заболевания довольно быстро развиваются и могут привести к тяжелым осложнениям.

Ребенок с температурой - градусник на переднем плане

Виды лихорадки

Закономерно, что избыток тепла нужно вывести из организма. Для этого усиленно работают системы дыхания и крово­обращения. Это нормально, если ребенок часто дышит и у него сильно бьется сердце. Неконтролируемое повышение температуры может привести к фебрильным судорогам.

Читать также: Субфебрильная температура. Причины, о которых вы не знали

Врачи различают лихорадку, сопровождающуюся ознобом, бледностью кожи и микроциркуляторными расстройствами – это бледная лихорадка, когда нарушается теплоотдача. И лихорадку с сохраненной теплоотдачей – розовая.

Бледная лихорадка часто сопровождает тяжелые бактериальные процессы, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью. Розовая же является менее угрожающим симптомом.

Высокая температура у ребенка: нужно ли понижать?

При измерении в подмышечной области нормальная температура тела составляет 36-37 °C. У новорожденных возможны колебания температуры в течение суток до 0,3 °С, в возрасте 2-3 месяцев – до 0,6 °С, а в 3-5 лет – 0,8-1 °С. Самая низкая температура бывает между третьим и шестым часом утра, а самая высокая – между пятым и седьмым часом вечера.

Жаропонижающие препараты используют следующим образом:

  • при температуре тела выше 39 °С или при мышечной ломоте и головной боли
  • детям, у которых ранее наблюдались фебрильные судороги, при температуре тела выше 38-38,5 °С;
  • детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела
  • выше 38,5 °С;
  • детям первых трех месяцев жизни при температуре тела выше 38 °С.

Действия родителей при высокой температуре у ребенка

Если у ребенка повысилась температура, не паникуйте! Ваши действия зависят от того, какая наблюдается лихорадка: розовая или бледная. Присмотритесь к маленькому.

Действия при розовой лихорадке (кроха горячий на ощупь, кожа розовая или частично красная):

  •  максимально разденьте карапуза, причем снимите и подгузник;
  • положите малыша отдельно на кроватку. Не следует держать его на руках, чтобы не греть теплом своего тела и не препятствовать теплоотдаче. Но будьте рядом, говорите с ним, успокаивайте его, гладьте по спинке;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха;
  • примените физические методы охлаждения: обдув вентилятором, влажное полотенце смочите водой комнатной температуры и положите на места, где проходят крупные сосуды (шея и пах).

Помощь при бледной лихорадке (озноб, кожа ребенка бледная, холодная на ощупь):

  • физические методы охлаждения применять не нужно, поскольку они могут спровоцировать больший спазм сосудов и ухудшить состояние;
  •  в первую очередь нужно дать жаропонижающие препараты на основе парацетамола разово в дозировке 15 мг/кг или ибупрофена (10 мг/кг однократно) в виде сиропа или свечей;
  • дальше нужен контроль температуры тела каждые 20-30 минут, пока она не снизится до 37,5 °С. Температура тела должна снижаться медленно, примерно на один градус в час;
  • следует придерживаться минимальных интервалов между приемом жаропонижающих препаратов: лекарства на основе парацетамола можно давать повторно через 4-5 часов, при этом не превышая суточной дозы 60 мг/кг, на основе ибупрофена – через 6-8 часов (максимальная суточная доза 30 мг/кг). Существуют  также возрастные ограничения: парацетамол разрешается использовать после одного месяца жизни, ибупрофен – с трех месяцев при достижении массы тела в пять килограммов;
  • детям с бледной лихорадкой рекомендовано инъекционное введение спазмолитиков (препараты, расширяющие сосуды) под наблюдением врача.

Чрезвычайно важным в лечении гипертермии у детей является соблюдение питьевого режима. Количество жидкости определяется по формуле: объем = физиологическая потребность + 10 мл/кг на каждый градус повышения температуры.

Когда нужен врач?

Если у ребенка повысилась температура тела, нужно показать его врачу в первые дни заболевания для исключения состояний, требующих неотложной помощи, госпитализации, назначения серьезных медикаментов, в том числе антибиотиков. При вирусной инфекции температура тела может оставаться высокой в среднем до трех суток. Если при этом ребенок активен, охотно пьет жидкость, хорошо действуют жаропонижающие препараты, – повода для беспокойства нет.

Читать также: Поднялась температура у ребенка: как правильно сбивать?

Но детский организм по-разному переносит инфекцию. Иногда возможно повторное повышение температуры тела после ее нормализации либо продолжительность гипертермии может превышать трое суток. В таком случае больного непременно должен осмотреть врач. При необходимости он назначит обследования (общий анализ крови, мочи) для исключения осложненного течения ОРВИ (присоединение бактериальной инфекции, активация хронических очагов или возникновение новой вирусной инфекции). В случае развития бактериальной инфекции врач пропишет антибактериальную терапию.

Чтобы маленький быстрее поправился, ему необходимы положительные эмоции. Проводите больше времени за спокойными играми, читайте сказки, рисуйте. Во время болезни вовсе не обязательно лежать в постели!


 

Педиатр Володченко

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш автор и консультант

педиатр

Оксана Вовченко,

детская клиника «Добробут»,

Киев


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина

Детская афиша на выходные 16-17 ноября: куда сходить с ребенком в Киеве