Как определить и решить проблемы с детской кожей в летний период

1011

Сыпь, потница, укусы мошкары – нежная кожа крохи сейчас подвергается постоянным атакам!

Лето дарит детям не только витамин D, свежий воздух и тепло, но и кожные проблемы. Сейчас детская кожа нуждается в особом внимании, ведь она – настоящая неженка. В жару, когда нагрузка на еще не полностью сформированные потовые железы выше, любой перегрев может спровоцировать раздражение. К тому же особенности дермы малышей таковы, что даже самые, на первый взгляд,безобидные вещества вызывают воспалительную реакцию. Да и на комариные укусы детки также зачастую реагируют намного сильнее, чем их мамы и папы. А если добавить к этому активный ультрафиолет, то получается, что лето – сезон серьезных испытаний для кожи ребенка.

Высыпала потница

Нежная детская кожа

Чаще всего летом у малышей возникает потница. Это раздражение кожи вызвано тем, что выделение пота усиливается, а его испарение идет медленно. В первую очередь потничка появляется в шейных складках, локтевых и коленных сгибах, подмышечных впадинах, то есть на тех частях тела, которые сложно держать сухими из-за ограниченного доступа воздуха. Если недостаточно тщательно ухаживать за кожей ребенка в жаркие дни, эта мелкая красноватая сыпь может перейти в настоящие опрелости, к которым присоединяется грибковая, бактериальная или вирусная инфекция.

Читай также: Тонкости ухода за недоношенным малышом

Чтоб избежать потницы, не кутай ребенка. Помни: нужно следить, чтобы кожа малыша была как чистой, так и сухой. Одевай его в натуральные светлые ткани и старайся чаще устраивать воздушные ванны в густой тени. Еще одно спасение от потницы в жару – чуть теплый или прохладный душ, ванна или детский бассейн. Вода не только охлаждает и смывает пот, но и служит чудесным закаливающим средством. Если потница уже возникла, справиться с ней помогут детские присыпки и специальные подсушивающие кремы на основе цинка. Потница не проходит, на коже появились крупные покраснения или язвочки? Значит, начались опрелости. Необходимо обратиться к врачу. Доктор помимо гигиенических процедур назначит мази и кремы. При опрелости третьей стадии (единая воспаленная мокнущая поверхность) визит к врачу откладывать нельзя!

Распознай аллергию!

Малыш после купания

Острое воспалительное поражение кожи аллергического происхождения возникает у деток в ответ на ввод новых продуктов (ягоды, фрукты, коровье молоко, яйца) или контакт с аллергенами (пыльца цветов, шерсть животных, пыль, стиральный порошок, новое средство для кожи, некачественные игрушки, хлорированная вода бассейна). Выяснить, на что появляется реакция, непросто. Действуй методом исключения. Постепенно удаляй из пользования все подозрительные продукты и предметы. Солнцезащитный крем, купания в аквапарке, ягодный прикорм, домашнее молоко, новый порошок для белья... Сыпь утихла? Отлично, ты угадала.

Читай также: Чешется кожа: о каких заболеваниях предупредит кожный зуд

Чтобы точно диагностировать аллергический дерматит, нужно сдать кровь на иммуноглобулин IgE. Если он повышен, то причина высыпаний – аллергия. Лечить ее должен доктор. Он назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и средства местного действия. Гормональные мази и кремы врачи применяют лишь в исключительных случаях, когда ребенок не может спать и плохо ест из-за сильного зуда. Во время купания как можно реже (не чаще 1 раза в неделю) используй детские гели и шампуни. Даже самые нежные средства смывают защитную жировую пленку, и кожа становится более уязвимой. Если малютка склонен к пищевой аллергии, веди пищевой дневник. Записывай абсолютно все продукты, с которыми ты знакомишь кроху. 

Реакция на укусы

Укусы комаров, мошек, слепней зудят и болят даже у взрослых. У малышей они опасны тем, что через ранку может проникнуть инфекция. Также у карапуза может развиться аллергическая реакция на чужеродные белки, попавшие в кровь. Кроме зудящего воспаленного бугорка на месте укуса часто появляются отек и покраснение. Тебе нужно продезинфицировать ранку и дать ребенку возрастную дозу антигистаминного препарата.

Малыш уход за кожей

Будь начеку: кроме местного воспаления может возникнуть и общая, более опасная реакция. Ее признаки: отек конечностей, живота, головы, одышка, рвота, удушье, обморок, судороги. В этом случае действовать нужно незамедлительно. Поэтому при малейшем подозрении на подобные симптомы сразу вызывай «скорую помощь». Для профилактики укусов применяй противомоскитные сетки на окна. Не гуляй с ребеночком в вечернее время перед заходом солнца в парке или сквере. В это время активность насекомых повышена. 

Что такое фотодерматит?

Он выглядит как крапивница, но проявляется сразу же после пребывания на солнце. Фотодерматит – это воспалительная реакция кожи малыша на воздействие ультрафиолетовых лучей. Связана она с тем, что клетки, вырабатывающие защитный пигмент меланин, у детей недоразвиты, поэтому малыши чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации. Покрасневшие места нужно промыть чистой прохладной водой, а затем дать крохе антигистаминный препарат. И позаботься, чтобы малютка пил много воды.

Помни: малыш до года должен гулять только в тени. Вы вынуждены некоторое время находиться на солнце? Надевай на карапуза просторную натуральную одежду светлых тонов, которая закрывает ручки и ножки. И не забывай о панамке с полями, которая защитит волосы малыша и кожу головы, предотвратит солнечный удар. Существуют солнцезащитные средства для детей до года (на них должна быть соответствующая маркировка). Но не злоупотребляй ими – даже такие щадящие кремы при частом применении могут причинить вред нежной детской коже. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как спастись от пагубного влияния осени: полезные советы для красоты и здоровья

Хэллоуин 2017: лучший подарок-сюрприз для бабушки и дедушки от малыша

Чем полезен зефир и с какого возраста можно давать его детям?

Осуществи мечту ребенка: снова плавать в теплом озере!

Когда украинцам будут доступны вакцины от гриппа? Ответ чиновников

ТОП-10 продуктов для лучшей работы мозга