5 опасных компонентов в детской косметике

Читати українською

Выбирая косметику для ребенка, обратите внимание на состав. В нем не должно быть опасных компонентов, которые вызовут аллергию или станут причиной тяжелых заболеваний

Как и всякий заботливый родитель, вы стремитесь дать лучшее своему ребенку. Это в полной мере касается уходовой косметики, которая сопровождает малыша с первых дней его жизни. Выбирая среди бесчисленных баночек и тюбиков на полках аптек и супермаркетов, обратите внимание на состав средств. В них могут быть опасные для ребенка вещества, от использования которых следует воздержаться, по крайней мере, в первые годы жизни.

1. Пропиленгликоль

Этот жидкий компонент используется в качестве растворителя и связывателя ароматов. Если детский крем или лосьон обладает сильным запахом, то почти наверняка в них присутствует пропиленгликоль. Так же его добавляют для особо глубокого проникновения других веществ в кожу. Это свойство высоко ценится в косметике для взрослых, однако, малышам оно совершенно не нужно. Частое использование косметики с этим компонентом приводит к возникновению аллергических реакций, высыпаний в паховой области.

2. Минеральное масло

Оно является продуктом перегонки нефтепродуктов, широко используется в косметике как увлажнитель и стабилизатор. Многие парфюмерные фирмы применяют его из-за невысокой стоимости и отличных смазочных качеств: крем или лосьон с минеральным маслом лучше ложится на тело.

Читать еще: Косметика для детей с чувствительной кожей

Однако для производства этого компонента нужна серная кислота, абсорбенты, растворители и щелочь. И вы вряд ли хотите, чтобы такой состав попал на нежную кожу ребенка и стал причиной сыпи, забитых пор, воспалительных реакций.

3. Триэтаноламин

Или ТЭА — сильная щелочь, ПАВ, регулятор уровня рН химических веществ, входящих в состав косметики. Американская Некоммерческая экологическая ассоциация провела ряд исследований, которые подтвердили, что ТЭА может быть токсичным, вызывать бесплодие и раздражать кожные покровы и слизистые. Кроме триэтаноламина, следует избегать DEA и MEA из канцерогенных семейств этаноламинов, схожих по своим свойствам.

4. Парабены

Парабены широко используются в качестве консервантов в косметической продукции, в том числе детской. Благодаря ним кремы, лосьоны, мази не портятся, так как парабен блокирует размножение любого вида микробов. Казалось бы, это чудесное вещество. Однако оно имеет огромное влияние на гормональный фон, могут влиять на функции эндокринной системы, стать причиной рака молочной железы или негативно воздействовать на репродуктивную функцию. Избегать следует любых веществ, которые содержат в своем слове «парабен»:  этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен и других.

5. Синтетические красители

Если детская косметика имеет сказочный, яркий цвет, то в нее добавлен синтетический краситель, который станет причиной кожных реакций. Задумайтесь, неужели вы считаете, что ребенку важно, какого цвета крем наносят под подгузник, ярко розовый или нежно зеленый? Некоторые производители используют естественные красители для своей косметики, но не гиганты косметической и химической промышленности, а небольшие мануфактуры, выпускающие натуральные средства по уходу за детской кожей, которые хранятся не более полугода. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника