Можно ли давать томатный сок детям?

Читати українською

Томатный сок, кажется, обожают все малыши! Но вот давать его нужно далеко не с первым прикормом. Будь осторожна с томатным соком в детском питании.

Вкусный и полезный томатный сок наверняка можно пить всем детям! Или нет? Разберемся с этим подробнее. Когда желудок твоего малыша готов справиться с помидорным соком? В каком возрасте его начинать давать и в каком объеме?

Чем полезен томатный сок детям

Томатный сок детям

Сок из томатов помогает детям побороть анемию и ожирение, укрепить иммунитет и ЖКТ, предотвратит развитие опухолей (у детей) и снимает усталость. И это не весь перечень полезных свойств томатного сока. Питье томатного сока детям назначают при:

  • пониженной кислотности;
  • проблемах с внутриглазным давлением; 
  • кожных заболеваниях;
  • выведении токсинов;
  • предотвращении вздутия кишечника и запоров.

Так когда же можно начинать пить этот эликсир здоровья?

Когда можно давать томатный сок ребенку

Педиатры не рекомендуют давать чистый томатный сок детям до 3 лет. Именно поэтому среди всего разнообразия соков в детском питании, которые продаются в магазинах, ты не найдешь 100% помидорного сока. Однако по чуть-чуть, в виде заправки к супу, овощному рагу, мясу, сок можно давать уже после 10 месяцев.

Естественно, что вводить томатный сок в рацион малыша нужно аккуратно, как и любой другой новый продукт, опираясь на таблицу прикорма. А вот деткам после 3 лет пить томатный сок можно по 100-150 мл через день. Старше 5 лет дети могут пить по стакану сока ежедневно.

В томатах много красного пигмента ликопина и специфических белков, которые становятся причиной аллергии. Если малыш жалуется на неприятные ощущения в животе, у него появилась сыпь на коже, диарея, тошнота, отеки и рвота, немедленно исключи томаты из его рациона и проконсультируйся с врачом-аллергологом.

Противопоказаниями к введению томатного сока в питание ребенка являются его индивидуальная непереносимость помидоров, болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе, аллергия на красные плоды и ягоды.

Читай также: 

Ты можешь давать магазинный сок без консервантов и добавления соли. Оптимально покупать томатный сок в прозрачных стеклянных банках, так ты можешь своими глазами убедиться в его качестве.

Домашний томатный сок

Но лучше приготовить самостоятельно напиток, в качестве которого ты будешь уверена. Запомни рецепт для следующего лета!

Чтобы приготовить томатный сок для ребенка, возьми:

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 чайную ложку соли.

Читай также: 

Спелые помидоры надрежь крест на крест и ошпарь кипятком. Сними кожицу. Порежь на кусочки и положи в кастрюлю или мультиварку. Поставь на огонь или режим «тушение», чтобы томаты дали сок. Прогрей в течение 30 минут, но старайся не доводить до кипения, чтобы не растерять витамины. Взбей блендером и отправь в стерилизованные банки.

Для приготовления томатного сока для ребенка можно воспользоваться также видеорецептом ниже. 

Видео: Во саду ли в огороде

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая