Внимание на питание: продукты, которые мешают и помогают усвоению железа

Читати українською

Железодефицитная анемия, увы, далеко не редкое состояние у вполне здоровых детей. А причина может оказаться в неправильном сочетании продуктов.

Речь идет не о разовых ошибках в детском рационе – изредка нарушать строгие правила вполне допустимо.  Но понимать, какие продукты можно сочетать, а какие лучше не стоит, важно для здоровья малыша. Недостаток железа восполнить достаточно сложно и на это нужно немало времени, поэту лучше его не допускать. К счастью, детский организму устроен таким образом, что все необходимое вполне может получить из пищи, но питание должно соответствовать возрастным возможностям и потребностям. Так, например, вегетарианство, которое может быть полезным для взрослого человека, для ребенка опасно.

молоко творог

Что мешает усвоению железа

Кальций. Никто не станет утверждать, что кальций один из важнейших элементов для малыша. Он является основой построения быстро растущих костей малыша, необходим для роста и здоровья зубов и участвует во множестве обменных процессов. Тем не менее, кальций является антагонистом железа, это важно учитывать – чем больше продуктов с высоким содержанием кальция регулярно съедает ребенок, тем больше ему нужно тех, что пополнят его запас железа.

Фитин. Вещество, основным источником которого являются цельнозерновые крупы, гречка, бобовые, орехи. Звучит странно, ведь эти продукты из списка ЗОЖ. Тем не менее, фитин, или соединение кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, в большом количестве препятствует усвоению железа, кальция и некоторых других необходимых веществ. Считается, что если бобовые и орехи замочить в воде на несколько часов, концентрация фитина значительно уменьшится.

Танины. Это те самые вещества, которые придают вяжущие свойства таким продуктам как, например хурма или чай. Если взрослый человек может совершенно безопасно для здоровья наслаждаться терпким вкусом, то детский организм к такому воздействию вовсе не готов.

Клетчатка. Пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, но их избыток может оказаться вредным.

Все не означает, что все продукты, содержащие, например, кальций нужно резко сократить. Ни в коем случае! Но стоит правильно сочетать и чередовать их с теми, которые способствуют всасыванию железа.

фрукты

Что помогает усвоению железа

Аскорбиновая кислота. Витами С не накапливается в организме, поэтому продукты важно постоянно включать в детский рацион продукты его содержащие. Больше всего витамина С в брюссельской капусте, шиповнике, облепихе, болгарском перце, есть он практически во всех фруктах и овощах.

Витамин А. Основные источники бета каротина, из которого и образуется жирорастворимый витамин А, это фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, тыква, манго и другие.

Витамины группы В: Эти витамины просто необходимы для усвоения железа. Фолиевая кислота (В9) содержится в шпинате, листовом салате, свекле, В6 и В12 – в говядине, говяжьей печени и других мясных и рыбных продуктах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком