После маминого молочка или адаптированной смеси малыш постепенно переходит к «взрослой» пище. Очень важно в это время расширять горизонты и постепенно знакомить его с разными вкусами и текстурами. При этом важно, чтобы еда для первого прикорма имела максимально натуральный вкус, без каких-либо усилителей, таких как соль или сахар.
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм
ВОЗ рекомендует начинать прикорм примерно с шести месяцев – это тот момент, когда пищеварительная система малыша уже созрела для новых продуктов, питательных веществ в грудном молоке уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка, однако он остается главным источником питания еще некоторое время.
Обычно прикорм рекомендуется начинать с однокомпонентного овощного пюре или каши, но следующим в очереди может быть кисломолочный продукт. Первую ложечку кефира или натурального йогурта можно предложить начинающему гурману после 6 месяцев, когда он уже познакомился с другими блюдами.
Чем полезны кисломолочные продукты для детей
Ферментированное молоко – это молоко, в котором «поработали» полезные бактерии – лактобациллы и бифидобактерии. Они не только улучшают вкус, но и делают белок и кальций доступнее для усвоения. Но очень важно, чтобы для приготовления кисломолочных продуктов для детей использовали только пастеризованное молоко и не добавляли сахар.
Исследования показывают, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает:
- поддерживать здоровую микрофлору кишечника,
- уменьшать риск антибиотик-ассоциированной диареи,
- улучшать иммунный ответ во время сезонных вирусов,
- способствовать лучшему усвоению железа и витаминов группы B.
У детей, ежедневно получавших кефир или йогурт с живыми культурами, количество простуд и желудочных расстройств было меньше, чем у тех, кто не имел пробиотиков в рационе (Nutrition Reviews, 2021).

Какие продукты выбрать для прикорма
Для малышей к году лучше всего подходят:
- натуральный йогурт без сахара – из пастеризованного молока;
- кефир с живыми культурами – как дополнение к прикорму, не как основной напиток;
- домашний кисломолочный сыр – после 8 месяцев в небольших количествах, потому что он более концентрированный по белку.
Не стоит давать ребенку магазинные «детские десерты» с разнообразными наполнителями и вкусами – большинство из них содержат добавленный сахар и не полезные примеси. Вместо этого можно смешать натуральный йогурт с протертым бананом или грушевым пюре – вкусно и без ущерба.
Когда кисломолочные продукты могут навредить
Обычно кефир, йогурт, кисломолочный творог дети едят с удовольствием и без непредсказуемых последствий. Однако могут быть и исключения, когда такая еда не подходит. В частности, если ребенок имеет аллергию на белок коровьего молока или непереносимость лактозы. В этом случае следует проконсультироваться с педиатром. Для таких детей существуют безлактозные варианты или кисломолочные продукты на основе козьего молока.
Также важно, чтобы все молочные продукты были пастеризованными, при хранении были выдержаны температурный режим и сроки гарантии безопасности для младенца.
Почему стоит сделать кисломолочной частью детского рациона
В детстве формируется не только вкус, но и иммунная память. Полезные бактерии, попадающие с йогуртом или кефиром, населяют кишечник, создавая барьер против болезнетворных микробов.
И если сделать эти продукты привычной частью меню – вместе с фруктами, овощами и крупами – детский организм получит прочную поддержку для роста и развития.
Источники: American Academy of Pediatrics, CDC, PMC