Витамин B12: зачем он нужен и в каких продуктах искать

Читати українською

Этот своеобразный витамин жизненно необходим и детям и взрослым, а с его дефицитом чаще всего сталкиваются веганы. Однако, не только.

Витамина В12 называют также цианокобаламином или внешним фактором Касла. Основная его функция, обеспечение выработки эритроцитов, транспортирующих с током крови кислород ко всем органам.

Как усваивается витамин В12

В нашем организме цианокобаламин не вырабатывается, таким образом важно, чтобы он поступал извне – с пищей либо в виде добавок. Усвоение витамина В12 происходит в в нижней части тонкого кишечника - подвздошной кишке. Для этого необходим желудочный сок и фермент, который называется внутренний фактор Касла, вырабатываемый в слизистой желудка. Все это происходи при участии желудочного сока. Правда, при приеме синтетического витамина желудочный сок в усвоении не участвует. После сложного процесса взаимодействия внешнего и внутреннего факторов Касла витамин попадает в кровоток и поступает в костный мозг, основной орган кроветворения. Запасы внешнего фактора Касла хранятся в печени.

Дефицит витамина В12: причины и опасные последствия

Уже понятно, что дефицит может развиться при недостатке цианокобаламина, поступающего с пищей. В этом случае ситуацию исправить довольно просто – нужно лишь подкорректировать рацион или принимать его в виде витаминов. Однако, к сожалению, причины могут быть и более серьезные – например, недостаточная выработка внутреннего фактора Касла или нарушения работы тонкого кишечника. К самым частым причинам дефицита В12 можно отнести:

  • Отсутствие в рационе продуктов животного происхождения
  • Прием антацитов, снижающих кислотность желудочного сока, а так же метформина
  • Патологии желудка и/или кишечника
  • Злоупотребление кофе (оказывается, если выпивать регулярно больше 4 чашек кофе в день резко снизиться усвоение витаминов группы В, в том числе и В12)

В группу риска дефицита витамина В12 относят беременных женщин, кормящих мам, детей на 4-6-м месяцах жизни, строгих веганов и младенцев на грудном вскармливании, матери которых отказались от животной пищи.

В каких продуктах содержится витамин В12

Растительная пища, безусловно, очень полезна и просто необходима, однако именно этого витамина в ней нет. Основной и единственный источник цианокобаламина – продукты животного происхождения:

  • Говядина, свинина, мясо птицы
  • Субпродукты – печень, сердце и пр.
  • Рыба и морепродукты (креветки, мидии, другие молюски)
  • Молочные продукты – молоко, сливочное масло, творог, сыр
  • Яйца, в основном желток

Чем опасен дефицит витамина В12

Если внезапно перестать есть продукты животного происхождения, то запасов витамина хватит еще на несколько лет. И, кстати, именно из-за этого витамина мясо и/или рыба просто необходимы в детском рационе. Дефицит витамина В12 вызывает мегалобластную анемию, которую еще называют В12-дефицитной анемией. При этом резко снижена выработка красных кровяных телец, возможна гибель нервных клеток и неврологические расстройства.
Для малышей дефицит В12 чреват задержкой в развитии, сниженным иммунитетом, нарушениями в работе ЖКТ.

Симптомы дефицита витамина В12

Разумеется, ставить диагноз, выяснять причины и назначать лечение должен врач. Особенно это касается детей, хотя и взрослых тоже. Однако, нам нужно знать, когда обратиться к специалисту и провести диагностику. Итак, к признакам возможного недостатка цианокобаламина относят:

  • Бледность кожных покровов
  • Слабость, утомляемость
  • Шум в ушах
  • Одышка
  • Покалывание в кончиках пальцев

Эти симптомы нетипичны, то есть, они не обязательно говорят о дефиците именно этого витамина. Тем не менее, насторожиться и сдать анализ крови однозначно стоит, но перед этим обратиться к врачу обязательно.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ