Дошкольник и гаджеты: стоит ли запрещать или все не так страшно

Читати українською

Такой вопрос обязательно встанет перед каждым родителей. Действительно, планшеты, компьютеры, смартфоны могут захватить внимание малыша. Но от нас, родителей, зависит, станут они помехой развитию или принесут пользу.

Мир изменился кардинально, в нашей жизни присутствуют современные технологии, мы используем смартфон даже не задумываясь об этом, автоматически проверяя почту и сообщения 50 и больше раз в день. Точно так же гаджеты входят в жизнь ребенка, и изменить это уже не получится. Нечто похожее уже было в истории человечества – с появлением телевидения, например. Хотя, интенсивность влияния, конечно не сравнима. Но ведь и дети сейчас развиваются быстрее.

Эксперт по детским медиа и педагог Сара ДеВитт выступила на конференции TED и развенчала некоторые мифы и страхи родителей, относительно вреда, который могут нанести дошкольникам гаджеты. Сара сама мама двух сыновей, больше 17 лет она занимается изучением влияния современных технологий на детей, и ей точно есть что сказать.

ДеВитт уверена – современные гаджеты могут принести большую пользу и помочь не только развитию ребенка, но и способны научить коммуникации, в том числе и с родителями. Главное, использовать их разумно, а не пускать все на самотек.

«Родители очень обеспокоены, что это устройство затормозит социальное развитие их детей, что из-за него они меньше двигаться, что каким-то образом телефон разрушит их детство. Я хочу поспорить с данным мнением. Я рисую себе будущее, где мы будем рады видеть, как дошкольник взаимодействует с гаджетом. Эти самые гаджеты могут заставить детей вставать и двигаться даже больше. Они могут намного больше рассказать нам о том, как ребёнок учится, чем стандартизированный тест. А вот по-настоящему безумная идея: я полагаю, что эти гаджеты могут способствовать большему количеству бесед между детьми и их родителями»

Эксперт развеивает три основных страха родителей:

Экраны мешают детской активности, делают детей пассивными. Все зависит от того, что именно ребенок смотрит на планшете или смартфоне. В проведенном ДеВитт эксперименте детям предложили поиграть в игру, где задания состояли в том, чтобы имитировать движения животных, в частности, летать как летучие мыши. Дети с удовольствием «летали» и активно выполняли задания. Таким образом, будет ли ребенок двигаться, во многом зависит от того, во что он играет. А выбор должны делать родители.

Игра на компьютере — это пустая трата времени. Она отвлекает детей от обучения. Тут почти так же, как и с первым страхом – все зависит от того, чем именно занимается ребенок, глядя в экран  нажимая на клавиатуру или сенсорный экран. Вы ведь понимаете, что сейчас можно найти увлекательнейшие обучающие программы в виде захватывающих игр.

Гаджеты отдаляют меня от моего ребенка. Так же вас может отдалить телевизор, если ребенок будет смотреть его бесконтрольно, даже книги, которые ребенок читает самостоятельно или игрушки. Конечно, если дать ребенку планшет, а самой уткнуться в смартфон, общения не будет. Но виноваты ли в этом гаджеты? Обсуждайте с малышом то, что он делает, играйте с ним в игры, пусть она расскажет о своем мире и о том, что в нем происходит.

«Есть вполне разумные причины беспокоиться о том, что смотрят наши дети на своих гаджетах. Мы действительно должны думать о балансе: как совместить современные технологии с другими вещами, которые дети должны делать, чтобы учиться и расти? Но когда мы зацикливаемся на наших страхах, мы забываем по-настоящему важные вещи. Например то, что дети живут в том же мире, что и мы, в мире, где взрослые проверяют свои телефоны более 50 раз в день».

Экраны — это часть жизни детей. И если мы притворимся, что это не так, или наши страхи возьмут верх, то дети никогда не научатся ими пользоваться.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Праздник урожая на Дарынке

Что почитать ребенку: Летучая книжная лавка Франклина

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева