Бронхит у ребенка: как распознать и предупредить болезнь

Читати українською

Зимой дети начинают чаще болеть. Постоянные простуды, ОРВИ и затяжной кашель могут привести к бронхиту!

Сквозняки, переутомление, пребывание в коллективе, где много не совсем здоровых детей ... Неудивительно, что зимой дети начинают больше болеть. Ты лечишь насморк, больное горло, но ребенок натужно кашляет, у него поднимается температура? Возможно, у ребенка бронхит.

Почему дети так часто болеют?

Детки гораздо уязвимее при болезнях, чем мы, взрослые. Иммунитет верхних дыхательных путей у детей до 6 лет еще не до конца сформирован. Поэтому дети значительно чаще простужаются, подхватывают респираторные инфекции, которые, в свою очередь, часто осложняются бронхитом. Врачи обращают внимание: инфекция из носоглотки и горла спускается в нижние дыхательные пути у детей довольно быстро!

Начало бронхита

Обычно все начинается с заражения от больного и того, что иммунитет не смог противостоять вирусу. Это спусковой механизм, который снижает иммунитет. Затем уже развивается воспалительный процесс в бронхах. Иногда его вызывают собственные микроорганизмы, которые есть у каждого человека, но активизируются только тогда, когда защитные силы организма снижаются. Воспаление на слизистой оболочке бронхов усиливает секрецию мокроты. В начале заболевания врач при прослушивании обнаружит так называемое жесткое дыхание. Могут появиться единичные хрипы, связанные с образованием мокроты.

Читай также

Если у малыша бронхит, то кашель, скорее всего, будет сопровождаться температурой и мокротой. Этим бронхит отличается от других заболеваний верхних дыхательных путей, которые тоже сопровождаются кашлем (ларингит, трахеит, фарингит).

О мокроте и отхаркивании

Мокрота образуется в дыхательных путях человека постоянно. Это хорошо продуманный природой специальный защитный барьер. Но при бронхите количество мокроты возрастает в несколько раз, слизь перекрывает дыхательные пути, бронхи уже не могут очищаться самостоятельно. К тому же мокрота у детей более вязкая, а дыхательная мускулатура еще недостаточно развита. Поэтому у детей процесс отхаркивания происходит гораздо сложнее, чем у взрослых.

Каким бывает кашель при бронхите?

В начале заболевания воспалительный процесс обостряет рефлекторные зоны, появляется сухой кашель. Затем, если образуется очень большое количество слизи, она начинает отходить во время кашля. Тогда говорят, что кашель становится продуктивным. Врачи утверждают, что выплевывать слизь или нет - совершенно неважно.

Читай также:  

А вот научить ребенка правильно кашлять очень важно. Самое главное, следует объяснить малышу, что не надо кашлять специально, чтобы не увеличивать раздражение. Важно не «биться в кашле» и пытаться после долгого, затяжного кашля не допускать очень глубокого и резкого вдоха. Обрати особое внимание на лечение насморка. Важно, чтобы ребенок мог свободно дышать носом.

Создаем условия для выздоровления

Малышу следует обеспечить покой, достаточное количество теплой (не горячей!) воды (чай из трав, морс, компот, отвар шиповника) и прохладный свежий воздух в детской комнате. Для поддержания влажности можно использовать увлажнители или подручные средства. Например, поставить емкость с водой около батареи или накрыть ее смоченным в воде большим полотенцем.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Большая поддержка начинается с маленькой ложки

5 причин, почему я покупаю своему малышу детское питание в магазине: откровения мамы

Как выбрать детское питание для малыша? Запомни 5 правил

Зачем нужны постбиотики вашему ребенку?

Обустраиваем комнату для малыша

Как выбрать первый велосипед ребенку? Советы эксперта