В зоне риска зубки: на что обратить внимание внимательным родителям?

Читати українською

Как бы старательно вы ни заботились о молочных зубах малыша, проблемы все же возникают. Рассказываем, как вовремя и эффективно помочь ребенку

Прорезывание, травмы, повреждения и даже проявления ослабленного иммунитета – все это предстоит перенести первым молочным зубам малыша. Но кто сказал, что если молочные, то слабые?..     

Пятна на на молочных зубах

Белые пятнышки на зубах заметить нетрудно, но выяснить причину такого налета бывает непросто. Сделать это может только врач. Мы же опишем возможные проблемы, симптомами которых являются эти самые белые пятна. Прежде всего это флюороз – заболевание, проявляющееся из-за избыточного попадания фтора в организм. Меняется минеральный состав зубного ряда, поражая резцы. В зоне риска – ребенок с ослабленным иммунитетом после продолжительного заболевания. Зубная паста с содержанием фтора более 1350 ppm, вода, которую пьет малыш, и некоторые пищевые продукты (мясо, обработанное фторсодержащими веществами, чай) являются виновниками этой проблемы. Для справки: в Украине нормальное содержание фтора в воде отметили в Черниговской, Черкасской, Луганской, Сумской, Харьковской областях. А вот повышенное содержание этого элемента зафиксировано в Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой областях. Вывод: следи за тем, что пьет и ест твой малыш. Изучай состав и поменяй пасту, если она не отвечает требованиям.

Читай также:  

Правда, не всегда бурые пятна свидетельствуют о флюорозе. Гипоплазия эмали – еще одно сложное название заболевания. Чаще его диагностируют у деток, чьи мамы во время беременности подхватили вирус либо перенесли заболевание ЖКТ. В данном случае белые отметины появляются на передних молочных зубах карапуза.   

Кариес

Даже у самых маленьких могут гнить и разрушаться первые зубы. Причин тому много. Сладкие напитки и еда, продолжительное кормление из бутылочки, плохая гигиена ротовой полости. На вопрос, нужно ли лечить молочные зубы, отвечаем: ДА. И никакого другого варианта не оставляем. Если ты хочешь, чтобы им на смену пришли здоровые постоянные, посети с крохой стоматолога и запломбируйте дырочку. О соблюдении диеты и гигиены лишний раз тоже не поленимся напомнить. В год малютка может учиться самостоятельно чистить зубки. Конечно, качественно у него вряд ли получится, поэтому тебе придется ему помочь. Со временем научи его после полоскания рта чистой щеткой очищать язык и регулярно пользоваться зубной нитью.

Проблемы десен

Гингивит, стоматит – заболевания, которые поражают слизистую оболочку десны и полости рта. Очень неприятные, даже болезненные ощущения! Первый симптом – покраснение десны аж до багрового цвета. Появляется  кровоточивость. Ребенок жалуется на боль и отказывается от еды. Причин таких заболеваний может быть несколько: ослабленный иммунитет, некачественная гигиена полости рта, травмы и повреждения ротовой полости, грибок. Грибковый (кандидозный) стоматит вызывают грибки рода Candida, которые успешно развиваются во рту ребенка после кормления. Его можно узнать по белому налету на языке. Поэтому он и носит второе название: молочница.

Читай также:  

Лечением займется специалист. Тебе же необходимо качественно закончить курс терапии и следить за соблюдением гигиены полости рта ребенка.

Травма

Дети подвижны. За ними трудно уследить и оградить от падений, случайных ударов и других неприятностей. Травмы, к сожалению, тоже не редкость. Травму молочного зуба узнать несложно. Но не пытайтесь вправить сместившийся зуб или фрагмент зуба самостоятельно. Тебе нужно оказать первую помощь и доставить ребенка к врачу. Если это возможно, прополощи или промой ему рот. Охлади наружно место ушиба, коль идет кровь и виден отек. Зуб отломился и тебе удалось найти осколок? Промой его и непременно отдай стоматологу.

Прорезывание

За этим процессом мы можем только наблюдать и облегчать. Охлаждающий гель, силиконовый прорезыватель и твое терпение помогут в данный период.

прорезывание молочных зубов симптомы - инфографика

Совет! Не пугай малыша стоматологом и болезненным лечением. Наоборот, рассказывай о том, чем этот доктор может помочь и в каких случаях к нему нужно обращаться.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»