Ребенок сидит в позе W. Что это означает и насколько опасно. Отвечает эксперт

Читати українською

Наверняка ты замечала, что малыш во время игры любит сидеть в странной позе - расположив ягодицы между, а ноги вдоль бедер таким образом, что они образуют букву W, или иначе в позе лягушки. Не навредит ли это малышу, узнали у специалиста ортопеда.

Первый вопрос – как ребенок может сидеть в такой странной позе? Неужели ему удобно. Оказывается – да, удобно. Связано это с врожденной аномалией бедренной кости, которая считается вариантом нормы у детей. Называется она бедренная антеверсия и с возрастом все восстанавливается, как правило, без медицинского вмешательства. При этом ребенок, сидя «лягушкой», чувствует себя комфортно и более устойчиво, но уже к 8 годам большинству детей сидеть в позе W становится неудобно. Тем не менее, в Интернете множество статей, которые пугают родителей страшными последствиями такой позы – от дисплазии до вывиха бедра и ортопедических проблем в будущем. И хоть исследования уверенно свидетельствуют об обратном, есть некоторые нюансы.

Детский массажист Игорь Новокриницкий считает,  что, постоянное сидение ребенка в позе W все же не лучшая идея, поскольку, по его мнению, происходит выворот тазобедренного сустава внутрь и неестественное выпрямление поясничного отдела позвоночника, а также избыточное перенапряжение мышц бедер и икр.

«Чем старше ребёнок, тем настойчивее предлагайте ему другие позы: сидя на пятках или подогнув ноги вбок, а так же просто сидеть с ногами вперёд. Не дайте w-позе закрепиться в привычку после 3 лет.
Однако:

  • Если у ребёнка крепкие, натренированные ножки, нет склонности к вальгусу, то данная w-поза вряд ли скажется на развитии опорно-двигательного аппарата.
  • В любом случае следите, чтобы ребёнок менял позу раз в 20-30 минут. Это касается любой статичной позы»

Так нужно ли переучивать ребенка, не позволять ему сидеть в позе лягушки, - отвечает детский ортопед-травматолог

 

Виктория Семина, детский ортопед-травматолог.

Опыт работы более 13 лет. Врач медицинского центра Добробут. Член Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, Украинской ассоциации травматологии и остеосинтеза.

 

W-поза сидения у детей является в большинстве случаев нормальной и её можно разрешать, даже если эти дети часто ходят с развернутыми внутрь стопами как голуби. Эта поза характерна и чаще всего встречается у детей возраста около 3 лет. Обусловлена эта поза усиленным внутренним перекрутом бедренной кости, который является вариантом нормы развития у некоторых детей младшего возраста.

В процессе роста у 99% детей внутренне скручивание кости проходит естественным путем без каких-либо вмешательств. Поэтому, делая ребенку массажи и не разрешая сидеть в позе лягушки, родители и некоторые врачи уверены, что именно это и помогло. Хотя это не так!

Исследования показали, что сиденье в позе W не причиняет никакого вреда развитию бедра и не способствует развитию дисплазии у изначально здоровых детей. Но бывают ситуации, когда поза лягушки может быть вредна.

Более 20 лет назад были развенчаны все мифы относительно различных способов лечения такого нормального варианта строения бедренной кости.

Когда стоит отучать ребенка сидеть в позе W

  1. Если у ребёнка диагностировано неврологическое заболевание, сопровождающееся гипотонусом либо гипертонусом мышц нижних конечностей (например, ДЦП)
  2. При наличии у ребёнка подтвержденного диагноза: «дисплазия тазобедренных суставов» либо «врожденный вывих бедра»
  3. Состояния и заболевания которые сопровождаются задержкой крупной и мелкой моторики. Эта поза наиболее удобна в этом случае и минимизирует все движения, таким образом, стабилизирует корпус ребёнка.

В этих случаях стоит мягко и ненавязчиво переучивать малыша и приучать садиться по-другому. Ни в коем случае нельзя ругать и тем более наказывать малыша за то, что он садится так, как ему удобно. Малоэффективны постоянные призывы «Сядь по-другому», «Выпрями ноги» и тому подобные. Лучше придумывать игры, при которых ему самому захочется сесть иначе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

День вышиванки 2021. Когда и как будем праздновать

Любовь прошла у нас обоих. Андре Тан объявил о разводе с женой и назвал причину

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни