Нужно ли закрывать рот ребенка шарфом в мороз. Мнение Комаровского

Малыш, у которого видны только глаза, а все остальное закрыто условным шарфиком, привычная картинка прошлого. Но правильно ли так поступать?

Размышляя логически и вспомнив физику, мы понимаем, что в мороз на шарфике (или балаклаве), от теплого дыхания образуется конденсат. Ткань становится влажной, раздражает нежную кожу и делает еще хуже. Однако, не все так однозначно. Доктор Комаровский высказал свое мнение по поводу такой защиты малыша от морозного воздуха, и оно так же звучит вполне логично.

Наши органы дыхания устроены таким образом, что мы имеем естественную защиту от холодного воздуха – при вдыхании его носом, пока воздух проходит дальше, он успевает согреться до безопасной температуры. Если нос забит, и малыш им не дышит, никакая внешняя защита не поможет согреть холодный воздух, и он будет попадать непосредственно в бронхи, что очень опасно.

«Если ребенок не дышит носом, никакой шарфик воздух не согреет! Промывайте нос, используйте сосудосуживающие капли или сидите дома».

Закрывать надо и рот, и нос. Только рот не имеет никакого смысла

Поэтому, казалось бы, дополнительные меры совершенно излишни – так считают сторонники закаливания. Тем не менее, Комаровский считает, что все же есть ситуации, когда дышать через ткань может быть полезно.

«Что происходит, если на улице реально холодно и нос начинает замерзать: возникает защитная реакция — спазм сосудов слизистых оболочек носовых ходов, а значит, нос фактически теряет способность согревать вдыхаемый воздух. Шарфик, которым закрыты и рот, и нос, задерживает возле лица выдыхаемый теплый воздух и согревает таким образом нос! Спазма сосудов не происходит, следовательно, можно продолжать гулять!»

Так же доктор приводит несколько важных советов по использованию шарфика на морозе.

  • Конечно же мы понимаем, что само слово «шарфик» — это условность. Может быть любая ткань, специальная конструкция, именуемая «балаклавой», и т. п.
  • Шарфик, как правило, не нужен, если ребенок находится в закрытой коляске — выдыхаемый воздух заметно повышает температуру в том ограниченном пространстве, где расположена голова, плюс нет воздействия ветра.
  • Шарфик не помешает, когда ребенок в открытой коляске, на санках, когда реальный мороз, сильный ветер.
  • У вас мерзнет нос? Это и есть повод подумать о шарфике для ребенка, да и для себя. Это понятно, но повторим: закрывать надо и рот, и нос. Только рот не имеет никакого смысла.
  • Ткань не должна вызывать раздражение кожи при трении и не должна прилегать к лицу слишком плотно.

Не отказывайтесь от прогулок с ребенком, если на улице холодно, но одевайте малыша правильно, чтобы он не замерз и не перегрелся.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Екатерина Осадчая, Анатолий Анатолич и Анастасия Цимбалару в дубляже анимации Нікчемний я 4!

43-летняя Джена Деван родила третьего ребенка: первые фото и видео

Детская афиша на выходные 22-23 июня: куда сходить с ребенком в Киеве

Особенности слингоношения в жару: рекомендациии эксперта

10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы

Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать