Вакцинация детей от полиомиелита. Что нужно знать родителям

Читати українською

Полиомиелит вернулся в Украину, и вновь оказалось, что очень много детей не имеют от него защиты.

Очень странно и неправильно, что в 21 веке дети могут столкнуться с параличом, вызванным вирусом вакциноконтролируемого полиомиелита. Но это факт, и значит говорить и напоминать об этом нужно и важно. В связи с новыми случаями заболевания детей, Минзрав запускает кампанию по вакцинации от полио, первый этап которой стартует уже 1 февраля.

5 фактов о полиомиелите

Проблемой этого заболевания озабочены все инфекционисты мира, в том числе и всемирная организация здравоохранения. Победить его вполне реально, но для этого необходима поголовная вакцинация, до которой, увы, еще очень далеко. В том числе в нашей стране. Итак, что нужно знать о полио всем:

  1. Полиовирус передается от человека к человеку фекально-оральным путем – через грязные руки, загрязненные предметы быта, пищу и воду.
  2. Чаще всего полиомиелитом заражаются дети до 6 лет, хотя могут заболеть и взрослые.
  3. В большинстве случаев полиомиелит протекает почти бессимптомно, но иногда вирус поражает ЦНС ребенка и тогда случается необратимый паралич нижних конечностей. Когда и с кем такое случиться предугадать невозможно.
  4. Лечения от полиомиелита не существует, только симптоматическое. Остается рассчитывать на собственный иммунитет ребенка.
  5. У переболевшего и победившего полиомиелит ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет к заболеванию.

5 фактов о прививке от полиомиелита

В рамках первого этапа кампании прививки должны получить около 140 тысяч детей

  1. Единственный шанс застраховаться от тяжелого течения заболевания и паралича – прививка. Их существует два типа – инактивированная в виде инъекции (ИВП) и живая ослабленная в виде капель на язык (ОВП).
    В рамках первого этапа кампании прививки должны получить около 140 тысяч детей
  2. Вакцинацию от полио проводят в несколько этапов, в соответствии с национальным календарем вакцинации: в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 14 лет. После полного курса вакцинации так же вырабатывается пожизненный иммунитет.
  3. Если пропустили одну или несколько доз по возрасту, начинать серю вакцинации с начала нет необходимости. Нужно ввести как можно скорее недостающие дозы, с учетом минимальных интервалов между ними.
  4. Первые прививки малышам делают инактивированной вакциной, последующие – оральной.
  5. После получения оральной вакцины на основе ослабленного полиовируса, ребенок может выделять небольшое количество вируса с калом, поэтому существует, пусть и незначительный, риск заражения не вакцинированного ребенка при тесном контакте.

Какой вакциной будут прививать детей в ходе кампании 2022 года

Первый этап компании стартует уже 1 февраля и продлится 3 недели – об этом пишут на сайте Минздрава. При этом будут использовать инактивированную вакцину французского производства, которую уже закупили в количестве 400 тысяч доз, говорят в Минздраве.

Вакцину ИВП вводят в виде инъекции в переднюю поверхность бедра у детей малышей и в дельтовидную мышцу руки для детей постарше. В ягодицу укол не делают!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Клещи атакуют: как защитить ребенка и что делать после укуса насекомого

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем

Життя триває: Вєра Кекелія в очікуванні другої дитини

Папина копия: принцесса Шарлотта отмечает день рождения

Молода редиска: чим корисна та коли давати дитині

У принца Луи день рождения. Новые милые фото именинника