Ветрянка у ребенка: как лечить правильно и чего делать нельзя

Ветряная оспа настолько заразное заболевание, что в прежние, довакцинальные времена ею болел чуть ли не каждый человек. И сейчас ветрянка не редкость, поэтому нужно знать, что делать в случае заражения.

До сих пор в человеческой популяции малоразвитых стран бытуем мнение, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, когда она протекает относительно легко и после этого вырабатывается пожизненный иммунитет. Все это частично так и есть, но не стоит забывать о возможных осложнениях – да, они случаются не слишком часто, но вы готовы рискнуть собственным ребенком? Кто гарантирует, что именно ваш малыш не получит менингит, пневмонию или еще какую ни будь проблему?

Если в садике или школе ветрянка

Современные врачи категорически не рекомендуют устраивать «ветряночные вечеринки», более того, если ветрянка все же диагностирована в детском коллективе и ребенок контактировал с заболевшим, все еще есть шанс избежать заражения, или, по крайней мере, защитить от тяжелого течения, сильного зуда и осложнений.

Врачи советуют – если ребенку больше года, в течение трех суток (72 часа) можно сделать экстренную вакцинацию от ветряной оспы.

У ребенка ветрянка – что делать

Поскольку возбудитель ветряной оспы вирус Varicella Zoster, он же вирус герпеса человека 4 типа, он передается только от человека человеку воздушно-капельным путем. Характерные для ветрянки симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Типичная сыпь в виде папул, которая проходит тройное преобразование.

Лечения от вирусной инфекции практически не существует – лишь в особенно тяжелых случаях врач может прописать противогерпетический препарат. Но давать его ребенку без рекомендации врача категорически нельзя, поскольку препарат имеет массу побочных эффектов.

Таким образом, лечение ветрянки исключительно симптоматичное. Это означает, что при высокой температуре или если ребенок тяжело переносит повышение – снизить препаратом на основе парацетамола в дозировке, соответствующей возрасту.

Читай также: Вітрянка, Covid-19, грип та інші інфекції: скільки днів дитина заразна

Нужно ли мазать папулы зеленкой

При поиске по картинкам в интернете на слово «ветрянка» Google по прежнему выдает массу фото детей, разрисованных зеленкой. А это значит, что миф о необходимости такого «лечения» очень устойчив!

Традиционные и такие привычные антисептики в виде красителей, как бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, фукрцин, марганцовка и пр. В современном мире доказательной медицины не используются в силу своей неэффективности.

На этапе рубцевания ветряночная сыпь сильно зудит и очень мешает жить. Конечно, любому родителю хочется облегчить состояние ребенка, тем более, что расчесывание везикул чревато инфицированием и пожизненными шрамами. Не говоря уже о сильнейшем дискомфорте. Но, увы, зеленка, как и другие красители, не помогают облегчить зуд и не уменьшают вероятность инфекции в расчесанных местах.

Чем облегчить зуд при ветрянке

Поскольку привычные, но устаревшие разноцветные антисептики не помогают, рекомендуют облегчать состояние ребенка другими методами:

  • Поддерживать свежий прохладный воздух в помещении, где болеет ребенок
  • Не горячая ванна, а еще лучше – душ. После водных процедур ребенка не вытирать, а лишь промокнуть
  • Антигистаминные препараты – как наружно, так и внутренне
  • Современные мази и гели против зуда (например Каламин или Поксклин)

Читай также: Щеплення від вітрянки. Все що треба знати мамі розказала лікар педіатр

Несколько интересных и важных фактов о ветрянке

  • Для снижения температуры при ветряной оспе никогда не давайте ребенку аспирин (ацетил-салициловая кислота). Это может вызвать тяжелое заболевание печени синдром Рея
  • Недавние исследования показали связь между приемом ибупрофена во время ветрянки и развитием тяжелых кожных инфекций. Изучение этого факта все еще продолжается, но стоит ли рисковать?
  • Вирус герпеса остается в организме в неактивной форме на всю жизнь и во взрослом возрасте может проявиться в виде опоясывающего лишая.
  • Вакцина от ветрянки достаточно эффективна и относительно легко переносится. Прививку делают в два этапа – первую дозу после года, вторую – не раньше чем через 3 месяца после первой, но рекомендовано в 4-6 лет.

Джерело

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Витамин B12: зачем он нужен и в каких продуктах искать

Герои мультфильма Панда Кунг-Фу-4 заговорили по украински: дебют сыновей Григория Решетника

Супергерои среди нас: новый эпизод Бробакс Шоу

Альтернативная история: как могли бы выглядеть диснеевские принцессы беременные и с малышами

Как улучшить иммунитет ребенка: простые и действенные советы

Дари добро детям! Книжные донейты для детских больниц: как приобщиться к важной акции