Прививка против туберкулеза: зачем делать ребенку БЦЖ?

Одна из первых прививок, которую получает новорожденный младенец в роддоме – это БЦЖ. Так малыша защищают от смертельно опасного туберкулеза

Вакцина от туберкулеза была изобретена и впервые применена в начале 20 века. Французский иммунолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач и бактериолог Жан-Мари Камиль Герен создали вакцину, использовав ослабленный штамм живой бычьей туберкулезной палочки, которая похожа на человеческую, однако не вызывает туберкулез у человека.

Эта вакцина получила название в честь изобретателей – Бацилла Кальмета–Герена (с французского Bacillus Calmette – Guéri)

Когда прививают БЦЖ?

Согласно рекомендации ВОЗ, одна доза БЦЖ нужна всем младенцам в странах, где до сих пор распространен туберкулез, которым, к сожалению, является и Украина. Прививка БЦЖ включена в национальный календарь вакцинации, его делают новорожденным в роддоме на 3-5 сутки после рождения.

Почему важно вакцинировать грудных детей?

Туберкулез у маленьких детей изредка поражает только легкие и проявляется кашлем. В то же время эта болезнь поражает внутренние органы, лимфатическую систему, кости и даже оболочки мозга. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с коварным возбудителем туберкулеза и ребенок может умереть. Именно поэтому детей важно вакцинировать против туберкулеза – эффективная защита длится не менее пяти лет.

Если в родильном не привили, нужно ли делать его позже?

Если ребенку по каким-то причинам не привили в родильном, то его необходимо догнать как можно быстрее. Обратитесь к педиатру, чтобы получить направление на вакцинацию.

Безопасна ли вакцина БЦЖ?

Вакцинация БЦЖ не может вызывать никакой болезни, даже если иммунная система никак не отреагирует – у бактерии БЦЖ отсутствуют гены, нужные для атаки организма. Эти гены потерялись тогда, когда Кальметт и Герен 250 раз «пересевали» культуру бактерии.

Самое главное, что нужно запомнить – это эффективность, безопасность и безусловная необходимость вакцинации новорожденных против туберкулеза. Вакцина БЦЖ хорошо защищает детей от диссеминированного туберкулеза и смерти из-за него.

Источник: МОЗ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов