Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Врачи бьют тревогу – в нашей стране, да в мире в целом, в этом году наблюдается резкое увеличение количества заболевших коклюшем. Поэтому нам, родителям, следует знать, какие симптомы должны насторожить, и чем опасно это заболевание.

По статистике МОЗ, за 6 месяцев 2024 года в Украине зарегистрировано 4863 случая заболевания коклюшем, что в 30 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году (161 случай). И заболеваемость в этом году продолжает стремительно расти: только за июнь зарегистрировано 1058 случаев коклюша против 1006 случаев за первые три месяца. 95,9% всех больных – дети.

Итак, давайте попробуем разобраться, что, собственно, такое коклюш. Во-первых – это респираторное заболевание, а заражение происходит воздушно-капельным путем во время чихания или кашля носителя инфекции. Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis, передающаяся только от человека к человеку, чаще всего – в детских коллективах (садочках или школе).

Что происходит после заражения коклюшем

Инкубационный период коклюша может продолжаться от 3 дней до двух недель (иногда даже до 3-х), но чаще симптомы проявляются уже через 5-8 дней. На первой стадии после заражения заболевание имеет все признаки легкой простуды – небольшой насморк, ночные покашливания, незначительное повышение температуры. Что может ввести в заблуждение родителей и ребенок продолжит ходить в садик или школу. Но уже на раннем этапе ребенок наиболее заразен. Это врачи называют катаральной стадией, и в это время бактерии, оказавшиеся в организме, начинают свою разрушительную деятельность: прикрепляются к ресничкам (крошечные отростки, похожие на волоски), которые выстилают часть верхних дыхательных путей и выделяют токсины, повреждающие эти реснички,  вызывая отек дыхательных путей.

Типичные признаки коклюша и стадия выздоровления

Вторая стадия заболевания (пароксизмальная) – ночной кашель становится сильнее, появляется в течение суток и становится безудержным, спазмующим и носит характер приступов. Появляются характерные для коклюша репризы (шумные вдохи, сопровождающиеся свистом). Такие приступы очень истощают ребенка, могут даже вызывать апноэ (остановку дыхания) и рвоту. Эти приступы кашля обычно продолжаются от 1 до 6 недель, но могут продолжаться до 10 недель.

На третьей стадии, называемой стадией реконвалесценции, частота приступов кашля и интенсивность постепенно уменьшается. Однако это может длиться довольно долго – до 4 недель. В общем коклюш может напоминать о себе приступами кашля еще достаточно долго – в общей сложности до 3 месяцев. Даже после, казалось бы, полного выздоровления еще много месяцев судорожный кашель может возвращаться во время простуд, ОРВИ, как реакция на определенные запахи и другие раздражители.

Коклюш у младенцев

Дети до 2 лет, которые еще не могут получить все дозы вакцины от коклюша, и организм слаб для борьбы с инфекцией – в группе риска тяжелых осложнений. Особенно младенцы до 2 месяцев и не получившие прививки. У малышей может совсем не быть кашля, но может начаться сразу после заражения и приступы не сопровождаются репризами. Опасен сверхвысокий риск остановки дыхания (апноэ), что может даже привести к смерти. Также среди осложнений маленьких детей встречаются пневмония, сильные судороги, энцефалопатия.

Чем младше ребенок, тем более опасен для него коклюш, поэтому консультация с врачом при подозрении на заражение обязательна. Возможно, даже понадобится госпитализация.

Лечение коклюша

Поскольку это бактериальная инфекция, существуют антибактериальные препараты, которые облегчают течение заболевания, ускоряют гибель бактерий и уменьшают степень заразности. Однако такое лечение должно быть начато на ранней стадии, еще до типичных проявлений коклюша. А для этого родители должны заподозрить, а врач назначить определенные тесты, которые, к сожалению, не всегда информативны. Лечение антибиотиками после трех недель от начала заболевания и при имеющихся признаках коклюша, уже не эффективны, потому что тогда бактерий в организме уже нет, но проявления провоцируют вызванные их токсинами нарушения дыхательных путей.

Итак, обычно лечение, как это называют – симптоматическое, то есть, создавать условия для облегчения кашля (влажная уборка, свежий воздух, положения ночью полусидя, теплые напитки). К сожалению, противокашлевые препараты и народные методы против кашля в этом случае не помогут.

Прививка от коклюша

Единственный проверенный и надежный способ профилактики коклюша, это прививка, которая включена в национальный календарь вакцинации. Противошлючный компонент входит в состав комплексной вакцины АКДС (кашлюк, дифтерия, столбняк). Для полноценного иммунитета ребенок должен получить 4 дозы вакцины – в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. Это не гарантирует, что ребенок не заболеет коклюшем, но спасет от тяжелого течения и осложнений.

Существуют два типа вакцины от коклюша – с цельноклеточным коклюшным компонентом, содержащим убитые бактерии коклюша и ацеллюлярным, в которой нет целой бактерии, но включены несколько основных антигенов коклюша. Малышам до года можно вводить любую из них, а вот беременным женщинам – только с ацеллюлярным компонентом (АаКДС).

Читай также: Прививка от дифтерии, столбняка и коклюша: график, противопоказания, возможная реакция

Итак, какие можно сделать выводы? Коклюш – коварная в своей невнятности на ранней стадии болезнь, крайне опасная для жизни младенцев и очень изнурительная для детей, подростков и даже взрослых. Ведь после перенесенного заболевания или вакцинации иммунитет держится около 5-7 лет, поэтому не является пожизненным и заразиться можно в любом возрасте. И хотя повторное заболевание обычно протекает легче, заболевший человек может быть источником заражения для других, в том числе для младенцев.


Источники:
msdmanuals
ВООЗ
ЦОЗ
МОЗ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зимняя атмосфера в Miniland.UA и новый квест героев!

Слингоношение и аутизм: когда близость становится терапией

В гости к зимнему волшебнику: резиденции святого Николая и Санты в Киеве

Как воспитать у ребенка здоровые пищевые привычки с раннего возраста: простые и действенные советы

Как привлечь детей к чтению: полезные советы от детских писательниц

Готовим николайчики: 3 простых рецепта традиционного печенья ко Дню святого Николая