Данная патология – одно из самых распространенных заболеваний у детей и подростков, в последние годы имеющую явную тенденцию к росту. Более того, статистика свидетельствует об изменениях, касающихся возрастной шкалы: если 15 лет назад признаки сколиоза впервые диагностировали у детей старше 10 лет, то сейчас нередки случаи заболевания среди детей младшей возрастной группы. Это обусловлено прежде всего снижением физической активности, ведь не секрет, что современный ребенок отдает предпочтение компьютерным играм, нежели занятиям в спортивных секциях. Нагрузка школьной программы плюс выполнение домашних заданий приводят к тому, что ребенок большую часть времени проводит, сидя за письменным столом.
Что такое сколиоз?
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника вследствие неравномерного натяжения мышц с правой и левой сторон.
Начальной стадией заболевания является нарушение осанки, когда изменения затрагивают пока еще только мышцы. Вследствие смещения центра тяжести происходит изменение положения позвонков относительно друг друга. Мышцы плечевого и грудного пояса ослабевают, что неизбежно влечет за собой смещение внутренних органов и, соответственно, нарушение их кровоснабжения. Прогрессирующий сколиоз может привести к деформации грудной клетки, ущемлению нервных окончаний, нарушениям сердечно-сосудистой системы, а в особо тяжелых случаях – нарушению функциональности спинного мозга.
5 причин обратиться к врачу:
- разная высота плеч;
- несимметричное положение нижних углов лопаток;
- разный уровень крестцовых ямочек;
- наличие боковой складки с одной из сторон туловища или разная глубина складок;
- наличие боковой дуги позвоночника или ассиметричного поворота ребер при наклоне.
Симптомы сколиоза Признаки сколиоза при наклоне
Трагизм ситуации в том, что данное заболевание поддается лечению только в период роста организма, а значит, чем ранее выявляется проблема, тем легче ее решить.
Профилактика нарушения осанки у детей
Профилактика сколиоза должна начинаться с самого раннего возраста. Кроватка/колыбелька младенца должна быть с жестким матрасом без подушки.
Профилактика раннего сколиоза
Родителям не стоит торопиться усаживать малыша или ставить на ножки, пока его мышечная система не будет к этому окончательно готова, а мышцы достаточно окрепнут. Грудным деткам необходим массаж и комплекс элементарных физических упражнений.
Что касается детей постарше, то их физическая активность почти всегда довольно высока, и достаточно будет просто купить матрас в детскую кроватку, который бы отвечал всем требованиям ортопедии. Именно правильно оснащенное спальное место в сочетании с обязательными и регулярными физическими нагрузками, а также привычка ровно сидеть за партой – станут залогом красивой осанки и здорового позвоночника.
Какой матрас выбрать для ребенка?
Главным критерием выбора детского матраса считается жесткость. Иногда, в целях лечебной коррекции, врачи рекомендуют жесткие матрасы. Конечно, не стоит воспринимать это утрированно и укладывать ребенка на доски. При условии же, что малыш здоров - ортопедический матрас должен быть умеренной и комфортной жесткости.
Такие наполнители, как кокосовая койра и конский волос, в последнее время вызывают ряд нареканий, связанных с наличием в их составе этанола и фенола. Данные токсины – побочный результат латексирования и прорезинивания материалов для придания им упругости.
Ортопедический матрас Naturcomfort ТМ Magniflex
Сравнивая модели на пружинной и беспружинной основе, следует отметить, что применительно к ребенку, беспружинные матрасы имеют больше преимуществ:
- они менее подвержены повреждениям даже в условиях экстремальных нагрузок (прыжки и т.п.) нежели матрасы с блоком Боннель или независимым пружинным блоком Posket Spring;
- в них отсутствует электростатическое напряжение, которое создается при взаимодействии металлических элементов с синтетическими материалами;
- детские матрасы с прослойками из инновационных материалов, заменяющих пружины, обеспечивают правильное распределение давления в различных отделах позвоночника (эффект тысячи пружин) и обладают оптимальным ортопедическим и анатомическим эффектами. Кроме того, такие материалы имеют пористую структуру, способствующую беспрепятственному воздухообмену.
Идеальная поддержка
Воздухообмен во внутренних слоях
Особое внимание следует обратить на состав чехла. Только натуральные ткани обладают естественным механизмом терморегуляции и способностью к испарению излишков влажности. Такая поверхность обеспечивает свободное «дыхание» тела ребенка, полностью исключая вероятность «парникового эффекта». Материалы, составляющие зимнюю и летнюю стороны, должны находиться непосредственно на поверхности матраса, а не быть спрятаны внутри чехла. Идеальный тандем – это хлопок и мериносовая шерсть, успешно используемые в матрасах Magniflex.
По материалам mebelok