Снова насморк? ТОП-5 причин, не связанных с простудой и ОРВИ

Твой Малыш расскажет об основных причинах насморка, которые не связаны с простудой и гриппом

Насморк в этот период – явление очень часто встречающееся, особенно в детских коллективах. Осенью молодым родителям очень сложно распознать истинную причину ринита, что часто приводит к необоснованному использованию антибиотиков и других серьезных лекарственных препаратов при лечении ребенка. Именно поэтому важно разобраться в причинах болезни и найти главных ее виновников.

ТОП-5 причин, вызывающих насморк, не связанных с простудой и ОРВИ:

1. Носовая перегородка

Травмы, болезни и генетические факторы являются причиной искривления носовой перегородки, что вызывает нарушение дыхания, которое многие воспринимают как хронический насморк. Вазомоторный ринит, который вызван искривлением носовой перегородки, - истинный виновник неприятного симптома. Он приводит к нарушению тонуса сосудов и образованию слизи в носу.

2. Изменчивая погода

Когда за окном целый день идет мокрый снег, переходящий в дождь, простудиться очень просто. Этим мы и объясняем внезапно появившиеся сопли. Но дело тут, как оказалось, может быть вовсе не в простуде. Специфическая реакция организма на меняющуюся погоду и атмосферное давление может привести к ощущению заложенности носа. В отличие от насморка вирусной природы в этом случае сосудосуживающие препараты не помогут, а, напротив, ухудшат состояние пациента.

Беременная женщина греется

3. Сухой воздух

Горячие радиаторы отопления и кондиционеры, включенные на режим обогрева, очень пересушивают воздух, который в свою очередь делает слизистую излишне сухой и восприимчивой к любым раздражителям. Поэтому при лечении насморка так важно увлажнять воздух и интенсивно проветривать помещение.

4. Аллергические заболевания

В осенне-зимний период аллергия встречается реже, чем весной и летом, однако нельзя не учитывать этот фактор при определении причин насморка. Главная опасность для аллергиков поздней осенью и зимой – грибок и плесень.

Читай также: Пищевая аллергия у ребенка. Симптомы, лечение диатеза

5. Эмоциональное перенапряжение

У взрослых и детей при стрессе активно вырабатывается адреналин, который обладает сосудосуживающими свойствами. Попадая в кровь, он сужает сосуды носа, что и приводит к насморку. Психоэмоциональный фактор также необходимо учитывать при постановке правильного диагноза.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Наталья Татаринцева Кот родила первенца!

На восстановление разрушенной «Школы Супергероев» в Охматдете: как присоединиться

Сколько можно держать младенца на руках и когда это не на пользу. Научное объяснениея

Детская афиша на выходные 6-7 июля: куда сходить с ребенком в Киеве

Анимация «Никчемный Я 4»: состоялась звездная премьера в Киеве!