Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

303

Как бы это ни расстраивало честных и ответственных маму с папой, но периодически лгут абсолютно все дети. И здесь очень важно различать, что доминирует: безобидная детская фантазия или попытки манипулировать.

Ребенок врет по разным причинам: боится, что родители расстроятся или будут ругать, пытается получить для себя максимальную выгоду или же просто придумал для себя вымышленный мир, не имеющий ничего общего с реальностью. Если кроха – маленький мечтатель, не спеши ругать его. Вполне возможно, что у тебя растет юный писатель, художник или музыкант – словом, творческая личность. Однако если ложь перерастает в патологическую черту характера, пора бить в колокола и провести с чадом воспитательную работу.

Читай также: Ребенок врет: как распознать детскую ложь и что делать, если она подтвердилась?

Что делать, если ребенок постоянно врет: 5 мудрых советов от психолога

Если ты понимаешь, что малыш обманывает тебя, не спеши сразу же налетать на него с криками или наказаниями. Возможно, такое поведение имеет серьезную психологическую причину: например, ребенок недавно пережил стресс (поссорился с родителями, другом, расстроил учителя) и не может справиться со своими эмоциями, пытаясь с помощью лжи создать себе более спокойный виртуальный мир.

В любом случае, прежде чем на неделю лишить сына или дочку ТВ, сладкого или прогулок попробуй применить на практике один из следующих советов:

  1. Не обвиняй ребенка во лжи, если ты не уверена в этом. Не пойман – не вор: если ты постоянно упрекаешь малыша во вранье, не разобравшись в ситуации, и оказываешься права примерно в 50% случаев, это существенно подорвет твой родительский авторитет.
  2. Обсуждай последствия лжи. Для этой цели идеально подойдет сказка про волка и мальчика, который любил мистифицировать соседей – и в один прекрасный момент никто ему не поверил, когда опасность была на пороге. В случаях, когда ты точно не знаешь, говорит ли малыш правду, просто поясни ему, что заядлым врунам мало кто верит. А когда тебя не воспринимают всерьез, жить куда сложнее.
  3. Расскажи о разнице между «белой ложью» и другими видами лжи. Например, если мы умалчиваем о серьезности диагноза у смертельно больного родственника или хвалим прическу подруги, которая, как нам кажется, ей совсем не подходит, - это и есть «белая ложь». Она безобидна для окружающих и позволяет защитить их от негативных эмоций, то есть продиктована любовью и заботой.
  4. Оставь малышу возможность пойти на попятную. Всячески поощряй раскаяние ребенка, если он решил признаться во вранье и рассказать, как все было на самом деле. Если ребенок говорит: «Мамочка, на самом деле все было не совсем так», «Я не хотел говорить это, давай начнем сначала» или прямо «Я соврал» - все не так уж плохо. Похвали его за честность и вырази уверенность в том, что он больше не оступится в будущем.  Девочка плачет на руках у мамы на диване
  5. Не приклеивай ярлыки. Не стоит кричать на малыша, даже если ты поймала его на лжи, и называть его лжецом или врунишкой. Все-таки дети обычно сильно переживают по поводу того, как к ним относятся родители – и неприкрытая агрессия может сильно расстроить или даже озлобить малыша.

Читай также: ТОП-5 причин детской лжи: почему ребенок тебе врет

Ложь иногда может быть благом или даже спасением, но ею не стоит злоупотреблять – и именно этот урок должен вынести ребенок из вашего разговора, и пусть он окажется продуктивным и для тебя, и для него.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»