Родители в команде: почему мамам и папам важно включаться в жизнь детского сада

Читати українською

Детский сад дарит возможность родителям отдохнуть и заняться своими делами, – именно такое мнение распространено и укоренено в украинском обществе. Но верно ли оно? Отчасти, да, ведь детские образовательные учреждения для того и созданы.

Однако намного эффективнее, если родители не дистанцируются от детского сада, а становятся единой командой с дошкольным учреждением, которое посещает их ребенок. Как этого добиться без дополнительных временных затрат рассказывает Хонората Маслов, руководитель Академии Счастья LeapKids.

Чаще всего родители предпочитают две радикальные стратегии взаимодействия с детским садом: не участвовать вовсе или быть всюду и везде. В первом случае это может негативно сказаться на воспитании ребенка. Во втором, впрочем, тоже, но еще и дополнительно обременяет. Как обычно и бывает – истина находится посредине.

Родители и детский сад: как правильно взаимодействовать?

В инновационном детском саду ЛипКидс мы всегда стремимся создать такие условия, в которых родители смогут взаимодействовать, но в удобном для них формате. Как это проявляется?

  • Во-первых, LeapKids работает дольше муниципальных детских садов. Это позволяет больше времени посвящать детям, а родителям, соответственно, давать возможность в удобное для них время обсудить все важные вопросы с квалифицированным персоналом детского сада.
  • Во-вторых, в детском саду действует правило прозрачности для родителей. Везде установлены видеокамеры и мамы с папами всегда могут прийти и узнать, чем занимались их дети в течение дня. Впрочем, камеры здесь, скорее, как документальное подтверждение, а узнать о распорядке дня детей всегда можно и у воспитателей, которые с радостью все расскажут.
  • В-третьих, в инновационном детском саду организованы дополнительные занятия с психологами для взрослых на актуальные темы воспитания детей. Кроме того, сформирована эффективная модель обсуждений и личных консультаций, когда можно обговорить все интересующие вопросы и получить полезные советы от профессионалов.

Читай также: Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Но что важнее всего – это сам контакт между родителями и детским садом. Детский сад не пытается стать продолжением семьи, но всегда открыт для взаимодействия и, формируя свою программу, учитывает пожелания родителей. Более того, воспитатели и методисты, как эксперты, всегда могут дать мамам и папам полезные советы, которые позволят эффективнее решать воспитательные вопросы.

Мама с ребенком в детском саду

Впрочем, участие в жизни детского сада не означает присутствие в самом заведении. Расспросить ребенка об успехах в играх и взаимодействии с друзьями, поддержать в подготовке к конкурсу или помочь с репетицией для выступления – все это тоже часть взаимодействия. И, конечно, также полезно поддерживать контакт и с другими родителями.

Читай также: Детский сад и безопасность: как защитить детей, но не ограничить их свободу 

Сами дети хорошо чувствуют, как именно родители включены в их воспитание, и соответствующим образом реагируют на наличие или отсутствие внимания. Чрезмерная опека так же проблематична, как и желание делегировать все воспитание полностью детскому саду. Идеальная модель та, где семейное воспитание по своим принципам и целям соответствует той программе, которая существует в детском саду. Если такое совпадение случилось, то, как показывает успешный опыт LeapKids, пребывание в детском саду будет для детей только в радость.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа

Регина Тодоренко и Влад Топалов трогательно поздравили сына с первым годиком!

Готовимся к Новому году 2020: как украсить дом и стол в стиле Белой Крысы?