Если жестокий поступок (или поступок, который так вами оценивается) вызвал у вас шок, значит, вы неплохие родители. Это так! Возможно, излишне беспокойные, а может, слишком занятые, но ваши переживания и желание разобраться дорогого стоят.
Многое зависит от возраста ребенка, тяжести "преступления", частоте рецидивов. Но в любом случае, нельзя ни игнорировать проблему, ни делать из нее трагедию всемирного масштаба.
Сразу оговоримся: реагировать агрессией на агрессию запрещено! Вы же взрослые. Вы должны разобраться, найти причину, провести терапию и профилактику возможных обострений.
Детская жестокость в разрезе
Что такое жестокость вообще? Это одно из крайних проявлений агрессии. Но если агрессия бывает позитивной (желание познавать мир, настойчивость и напор, умение защищаться - тоже агрессивное внедрение в мир), то жестоксть - это желание и способность причинять боль живому существу (как физическую, так и моральную).
Поэтому для начала разберемся, какова природа жестокого поступка вашего ангелочка?
Читать также: Откуда берется детская агрессия и как ее побороть?
Многие «злые дела» ребенка объясняются его неведением. Ребенок может еще не понимать причинно-следственных связей, последствий того или иного поступка. Он всему учится и процесс обучения у него не всегда гуманен.
Помните, как полугодовалый малютка выдирал маме волосы и хихикал, когда она вскрикивала? А в годик с упоением тягал кота за усы, проверяя уже его реакцию?.. Но это прошло, не правда ли?
И то была не жестокость? А если он так же делает в 7 лет? То можно говорить о детской жестокости, а также о том, что вы что-то упустили. Может, просто не объяснили, что кота нельзя тягать, а маме совершенно не смешно оставаться без волос...
У детей до 7-8 лет (по некоторым данным, до 10 лет) еще не развита способность сопереживать. Эмпатия пока им непонятна. Это качество социально, с ним не рождаются. Уже доказано, что у дошкольников (большинста) не активны участки мозга, отвечающие за сопереживание.
И если раньше детки-первоклашки плакали над историей Белого Бима, то многие современные малыши остаются безучастны. Почему?
Есть теория, что нынешние дети гиперчувствительны от рождения, все органы чувств обострены, а адекватного механизма защиты нет. Вот и наращивают малышы броню, еще с младенчества.
Будьте аккуратны с шумовыми, световыми, телесными, эмоциональными раздражителями, если в вашем доме есть новороженный. Это может стать профилактикой детской жестокости...
"Делает больно только тот, кому больно". - считает психолог Светлана Ройз и просит помнить, что нет плохих людей – есть люди, которым плохо. Помните об этом, когда малыш поражает вас своим невыносимым поведением и ищите, чем ему помочь.
Жестокость как крайнее проявления агрессии - это еще и обратная сторона детского страха. Обиженный и испуганный малыш реагирует агрессией (самоагрессией) и обидой. Часто под раздачу попадают те, кто слабее.
Если малютка демонстрирует жестокость, задумайтесь, что причиняет ему боль. Это может быть и неуважение, и недостаток внимания и любви, и жесткий контроль, и даже гиперопека.
Это могут быть ваши "невинные" шлепки, заслуженные крики и наказания.
Читать также: Ученые обнаружили еще одну причину детской агрессивности
Телевизор не виноват
Не стоит обвинять во всех грехах телевидение, компьютерные игры, плохую компанию в садике или школе.
Многочисленными исследованиями доказано: важно не то, что смотрят дети по телевизору, а то, сколько времени они проводят перед экраном или монитором, и насколько они наполнены (родительской любовью, видением, вниманием). Моральные ориентиры ребенку даете вы. Жесткие мультики не будут столь вредны (хотя лучше, чтобы малыш не видел подобное), если мама и папа объясняют, что такое хорошо и плохо, реагируют тем или иным способом, объясняют и делятся впечатлениями. Поэтому так важно быть рядом, когда малыш смотрит что-то или собирается во что-то играть (особенно, если речь о новом мультике, игре или кино). Тогда даже просмотр неоднозначного фильма может быть на пользу и стать элементом воспитания, профилактикой жестокости.
Профилактика жестокости
- снизьте уровень напора (скрытой агрессии) в требованиях к ребенку
- не выплескивайте на ребенка раздражение
- уменьшайте количество невербальной агрессии (чувствительные дети даже строгий взгляд или презрительное молчание воспринимают как подщечину)
- позволяйте высказывать недовольство (малыш должен иметь право сказать маме и папе, что ему не нравится, чего он не хочет)
- давайте право на негатив: "Я понимаю, как ты злишься, что мы не идем за мороженым. Ты очень зол. Я бы тоже злилась" - принятие злых эмоций уменьшает их интенсивность, даже если все равно придется выполнить то, что не хочется.
- объясняйте, что кошке, которую тянут за хвост, так же больно, так, как ему было больно, когда он свалился с горки.
- читайте о добрых поступках, об эмпатии, о спасении животных - с эмпатией не рождаются, ей учатся...
Фото: depositphotos.com