Гаджеты в жизни ребенка: где грань между пользой и вредом

Ты не представляешь своей жизни без возможности подключиться к cети и найти важную информацию. Ребенка тоже интересуют технологии...

Мы с вами каждый день все больше погружаемся в цифровой мир. Над новыми технологиями ежедневно трудятся лучшие умы человечества. Именно по этой причине нет оснований избегать их – это просто нецелесообразно. Гораздо эффективнее сделать процесс контролируемым. Особенно в зоне твоей ответственности, в семье. Причина проста: возможностей избегать цифрового мира с каждым днем становится все меньше.

Нашего эксперта по безопасности детей часто спрашивают после лекций или консультаций о том, какие именно меры принимать родителям в отношении гаджетов и детей. Она решила поделиться своим мнением на этот счет и отметила некоторые существенные моменты.

Особенности возраста

Наши дети не знают иного мира, чем тот, в котором они растут. Это важно понимать для того, чтобы родители были объективными в своих убеждениях. Малыш каждый день видит, что все пользуются телефонами, ноутбуками, планшетами. Неудивительно, что он ими интересуется. Однако возраст, с которого ребенку можно проводить время за просмотром контента, наступает не ранее 2-3 лет, а то и позже, если есть возможность его оградить.

Для объяснения этому есть два весомых аргумента.

  • Во-первых, в возрасте до 7-9 лет окончательно формируются органы зрения как таковые и излишняя нагрузка на глаза может привести к патологии и отклонении в развитии.
  • Во-вторых, познание мира для ребенка до 3 лет должно происходить в реальности. Почему?

Причинно-следственные связи у ребятишек начинают возникать с 2 лет и окончательно сформируются к 4-6 годам (в зависимости от индивидуального развития). Вот пример. Разглядывание из открытого окна птичек/собачек на улице в мультфильмах или видеороликах преподносится как веселое и интересное времяпрепровождение. Однако в реальности это небезопасно для жизни и здоровья.

Читай также: 

Ты можешь возразить, ведь в сети так много мультиков, песенок и приложений для деток до года. Утверждается, что они носят развивающий характер. Но так ли это на самом деле? Тут скорее спрос рождает предложение. Часто родителям удобнее оставить ребенка с гаджетом, чтобы он был чем-то занят, не капризничал. Но польза здесь весьма сомнительная.

Выбор гаджета и экрана

Тем не менее рано или поздно встает вопрос о покупке личного гаджета для малыша. Коль уж приняли такое решение, подойди к этому ответственно. Выбирая экран для крохи правильно, родители сокращают негативное воздействие на зрение. Ведь глядя в экран маминого смартфона, например, глаза карапуза напрягаются намного сильнее, чем при взаимодействии с экраном планшета.

Есть простая формула выбора экрана для ребенка: если смартфон или планшет – лучше планшет, планшет или телевизор – преимущество у телевизора. Это же правило применимо и для взрослых.

Время просмотра

«Мой часами смотрит мультики...», «Она без конца сидит в планшете!» – большинство мам тревожит подобное явление. Волнение вполне обосновано вот почему. Одна из основных особенностей зрения заключается в том, что во время просмотра чаще всего провоцируется синдром «сухого глаза». Если кратко, то это состояние, когда глаз не- достаточно увлажнен (то есть ребенок смотрит не моргая), что постепенно ведет к ухудшению зрения.

Бороться нельзя разрешить?

Как лучше поступать и как взять ситуацию под контроль? Важно установить правила пользования гаджетами для малыша. Здорово привлечь к этому процессу всех членов семьи. Стоит учесть, что оптимальное для глаз соотношение покоя и напряжения – 20 минут активности, после которых должны следовать 20 минут покоя. Отлично, если вы на примере ваших знакомых или ситуаций из жизни сумеете договориться, что все мобильные устройства во время еды в руки никто не берет. Хорошо установить ограничение по времени пользования с учетом возраста ребенка. С трех лет вы можете периодически пересматривать ваши правила.

Читай также:  

Например, одним детям эффективно показывать малышей и взрослых в очках и говорить о том, что мультфильмов и видео много, как капель воды в стакане, а глазок только два. И поэтому важно беречь их для просмотра самого-самого красивого и интересного. На других оказывает действие придуманная система штрафов и санкций за нарушения, которые могут быть применены ко всем. Но здесь есть существенный недостаток, с которым сталкиваются многие родители. Вы в первую очередь сами должны эти правила выполнять.

Почему же это так вредно?

По мнению специалистов, одна из главных проблем современных ребятишек – недостаток движения. Именно гаджеты приковывают их к диванам. Не допусти этого!

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, ему нужно приобрести много практического опыта. Вставать и падать, добираться до цели и учиться осторожности, тренировать выносливость, укреплять мышцы. А еще наблюдать, экспериментировать, делать соответствующие выводы. Для этого тело и мозг должны быть постоянно задействованы. Ребенку младшего возраста не свойственно длительно удерживать внимание на какой-то одной деятельности, он не способен долго сидеть на месте. Для него естественная развивающая среда – движение и впечатления, которые необходимо осмыслить. Не случайно все методики подразумевают частую смену деятельности, а физиологи настаивают на 2,5 часа активности в день. И речь не о зарядке. Здоровый карапуз в период бодрствования находится в постоянном движении. Этому все должно способствовать. Но, увы, гаджеты эту потребность ограничивают. Кроме того, сильно нагружают нервную систему. Частая проблема малышей, которым разрешены гаджеты, – рассеянное внимание, нервозность и гиподинамия.

Правила для самых маленьких:

  1. Решила показать крохе что-то интересное на экране? Следи за расстоянием между глазами и самим гаджетом. Держи на расстоянии вытянутой руки.
  2. Обрати внимание на освещение помещения и яркость экрана. В темноте смотреть мультики и видео крайне нежелательно, это сильно вредит зрению.
  3. Строго контролируй время, проведенное за телефоном или планшетом. До трех лет – не более 10-15 минут в день! Затем гаджет придется выключить. Ни в коем случае не поддавайся на капризы и истерики. Правила существуют для того, чтобы их соблюдать!
  4. Не усаживай за гаджет для того, чтобы успокоить карапуза. Это не решает проблему, а усугубляет ее.
  5. Если родители постоянно в гаджете, то ограничения для ребенка не сработают.

Наш специалист

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта iKiD ,

095-588-88-93

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем