Нужны ли ребенку карманные деньги: мнение психолога

Вопрос давать или не давать ребенку карманные деньги рано или поздно встает перед каждой из нас. И тут возникают сомнения – как, когда, сколько и зачем их давать.

Вариантов, на самом деле, может быть множество – некоторые родители уверены, что ребенок с самого раннего возраста должен понимать, что деньги не падают с неба, их нужно заработать. Так для младших школьников создают дополнительный материальный стимул за проделанные действия. Например, за убранную комнату или прочитанную книгу. Существует и полностью противоположная точка зрения – приучать малыша делать обыденные вещи за вознаграждение, значит воспитывать меркантильную личность. Собственно, вариантов множество, в каждой семье они свои, а вот интересную точку зрения высказала известный психолог Людмила Петрановская.

Людмила Владимировна считает, что деньги ребенку давать нужно, поскольку они выполняют воспитательную и обучающую роль. Она напоминает, что деньги, это не имеют собственной ценности, а лишь являются эквивалентом, именно это должен понять ребенок.

«Мое мнение - карманные деньги это учебное пособие. Тренажёр. Мы их даём не ЗА что-то, а ДЛЯ того, чтобы ребенок учился обращаться с деньгами. Постепенно увеличивая сумму и срок, усложняя схемы. Он учится считать, тратить, копить, давать в долг и одалживать, рассчитывать бюджет. Это как тетрадки, счётные палочки или калькулятор. Их не надо заслуживать, их странно отбирать. Вы же не станете отбирать у ребенка тетради, если он не помыл посуду или получил двойку?» – пишет Петрановская

Для того, чтобы карманные деньги стали «учебным пособием», а не просто желанным бонусом, ребенка нужно учить с ними обращаться – как хранить, вести учет, планировать покупки и даже отдавать на благотворительность. Все это, считает Петрановская «инструмент развития, социализации, подготовки к жизни».

Фото: pixabay

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing

90 000 підгузків для новонароджених від Pampers

Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения