Мамам и папам нужно просто знать, что такие способы подсознательной защиты есть у всех людей, но в раннем детстве они могут быстро закрепиться и стать привычными моделями поведения. Поэтому всем нам важно понимать, как правильно реагировать, чтобы направлять малыша по более благоприятному пути развития.
3 механизма защиты ребенка в два года
Они возможны у детей разного возраста, но что нужно знать родителям двухлетки, ведь сейчас малыш все больше контактирует с миром через речь, он активнее общается и получает обратную связь, выбирает свои привычные реакции.
Отрицание может возникать, если ребенок чувствует себя незащищенным, например, его отдали в садик или мама вышла на работу.
Ребенок может протестовать активно (кричать, плакать, бить, щипать или кусать других людей) и пассивно (двухлетка может стать угрюмым, молчаливым, отказываться от еды, игр и общения с теми, на кого направлен протест).
Проекция - в этом состоянии малыш проектирует свое состояние на другого человека и начинает переживать, отражая свое состояние.
Например, малыш воспринимает себя самого и свое поведение как хорошее, и одновременно приписывает другим все неприятное и болезненное. Малыш начинает обижаться на взрослого, раздражаться, становится угрюмым или агрессивным.
Имитация основана на стремлении подражать во всем определенному взрослому. Ребенок хочет подражать во всем родителям чтобы вызвать их любовь. Чаще всего это происходит, когда родители начинают меньше уделять внимания двухлетке.
Читать также: Что ребенок умеет в 2 года
Как помочь ребенку?
Принять малыша таким, какой он есть, - это очень важно для нормального развития ребенка. Очень нужно донести малышу главное ощущение: он любим всегда и безусловно. Даже если ведет себя не слишком хорошо и мама бывает недовольной.
Поговорите с ним ласково, обнимите его, подарите теплый взгляд, погладьте по спинке, положите руку на зону между лопатками (это зона поддержки) и скажите: «Как хорошо, что ты у нас есть», «Я тебя очень люблю», «Мне хорошо с тобой». Постарайтесь подчеркивать, что вы счастливы от одного его существования... без условий.
Читать также: Как воспитывать ребенка? Три важных подхода
Грамотно выражайте свои чувства. Критикуйте действия ребенка, а не его самого или его чувства: плохо рассыпать мусор из ведра, нехорошо брать мамины вещи и играть с ними, нельзя бить брата лопаткой.
Никогда не говорите что-то типа: "Ты плохая девочка", "Мама тебя не любит, потому что ты рассыпала мусор"...
Не критикуйте ребенка любого возраста слишком часто, а такого маленького - тем более. Критика - это не способ слить ваше раздражение, а лишь один из методов обучения и обозначения границ.
Обучайте в игре, собственным примером. И не забывайте, что хорошие родители будут показывать и рассказывать столько, сколько нужно именно их ребенку, учитывая его особенности и врожденные данные.
Очень важно помнить, что дисциплина будет воспринята ребенком правильно только тогда, когда отношения с родителями будут добрыми, душевными и доверительными.
И напоследок. Даже если вы сорвались, наорали на малыша, не делайте вид, что этого не было, расскажите о своих эмоциях, извинитесь и... позаботьтесь о себе. Ведь срываются уставшие, опустошенные родители, которые не в состоянии полноценно проявлять свою любовь.
Читать также: ТОП безопасных способов наказания ребенка
Наш автор
Виктория Руденко,
журналист и молодая мама двоих детей.