Все, что нужно знать о физическом развитии ребенка: влияние на мозг, здоровье и общее развитие

Читати українською

Доказано: дети, которые занимаются спортом, имеют более высокие показатели интеллекта, по сравнению с теми, у кого в жизни нет места спорту. И это не единственный аргумент в пользу физической активности.

Социальное, интеллектуальное,  физическое развитие ребенка зависит от его предметной активности в первые годы жизни. Водные процедуры, плавание, массаж, физические упражнения -  основа гармоничного развития малыша.

Движение -  биологическая потребность человека. Если ее ограничивать, то последствия могут быть печальными: кроме слабого здоровья мы получим еще и плохо развитый мозг. А все потому, что в нашем организме все синхронизировано и взаимосвязано. Умственное развитие зависит от сенсорного и физического.  

Малыш познает этот мир через движение, устанавливая когнитивные контакты с внешней средой. Поэтому такую важную роль в развитии интеллекта имеет движение.

Просто двигаться

Если вы выходные проводите на даче или за городом, то сходите вместе с малышом на речку, в лес. Уже в 1,5-2 года ребенок может совершать пеший поход на 100—200 метров. Но только гулять стоит без коляски, дабы не было соблазна сразу в нее пересесть. Постепенно стоит увеличивать дистанцию до 400 метров.

Читать также: Как улучшить память с помощью бега

В 2,5-3 года уже можно ходить около 2 километров.  Кроме пеших марафонов, можно кататься на велосипеде, играть в мяч, просто бегать, карабкаться на горки, исследовать парки возле дома.

Дети на старте польза  физического развития

Используйте его исследовательскую страсть: стоит только предложить малышу найти необычную бабочку или красивый камешек, как он с радостью отправится на поиски.

Читать также: Развивающие игры для ребенка: чем заниматься во время прогулок

А если снарядить маленького следопыта еще и необходимыми материалами – лупой, волшебной палкой и кепкой исследователя, то веселый поход вам обеспечен.

Как приучить ребенка к спорту?

Загрязнения, экология, планшеты, неправильное питание – все это приводит к ухудшению здоровья и нехватки физической нагрузки. Чтобы этого избежать, необходимо с самого детства приучать ребенка к спорту.

Кроме описанных выше поводов пройтись пешком, можно:

  • ходить за добычей… в магазин
  • путешествовать по городу, в поиске чего-то волшебного (животных, на фасадах, цветных занавесок в окнах, кошек, которые греются на солнышке)…
  • идти на встречу с друзьями на пати «Без колясок!».

Время для пробежки

Начинайте с небольшого расстояния, добавляя постепенно километраж. Можно начинать с одного раза в неделю, увеличивая постепенно частоту и временной промежуток бега.

Утренняя зарядка

Только, чтобы отношение к ней было не как к каторге, а как к приятному ритуалу. Для этого по утрам предлагайте малышу показать, как прыгает зайка, летают птички, как он тянется к солнышку и как просыпается кошечка по утрам.

Спортивные секции

К примеру, сейчас можно заниматься беби-фитнесом от 1 года, а для старших детей с 2,5 лет уже добавлять и танцы, и карате, и футбол, и гимнастику.  Важно найти влюбленного в свое дело тренера.

Дети на тренировке

Не стоит забывать, что активные дети бывают у активных родителей.  Дети берут пример именно с вас. Если для вас спорт – это норма, то и для ваших детей будет также.  Если вы хотите, чтобы малыш был здоровым, начните заниматься спортом вместе с ним.

Делайте зарядку, бегайте в парке, играйте в разные игры на свежем воздухе. Через некоторое время вы себя не узнаете – появится легкость в теле, здоровый сон и мотивация заниматься спортом дальше. Так что удачи вам во всем. 


Благодарим детский клуб Champion kids за предоставленный материал.

Фото: depositphotos.com,  Champion kids

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду

Страшно и смешно: новые книги про монстров для детей к Хэллоуину 2019